Main Menu

Путешествие на край Земли

В Национальной библиотеке  проходит фотовыставка «Откуда приходит время», на которой представлено около ста фоторабот, сделанных во время экспедиций на Северный и Южный полюс, вокруг Земли вдоль экватора, по 0 и 180 меридианам.

Fot3Что такое время? Что не позволяет миру остановиться хоть на один миг? Обратимо время или однонаправленно? Дискретно или непрерывно? Какова его истинная размерность? Равномерен ли  его ход? Как связаны время и причинность? Можно ли управлять временем или овладеть им? В каком смысле возможна «машина времени»? Возможно ли вневременное бытие?

Над этими вопросами ломало свои светлые головы ни одно поколение ученых и  философов, — рассказывает о выставке  координатор  экспозиции Светлана Макеева  и объясняет, что  оно многолико. — Как сказал эксперт и писатель А. Левич, механик считает, что время — это движение, астрофизик — расширение Вселенной, термодинамик — рост энтропии, биолог — жизнь, историк — смерть, психолог — это сознание…  Священнослужители считают, что об этом знает только  Создатель, а человеку  не дано знать. И каждый прав, между прочим.  Пока что его определяют как явление, обнаруживающее себя изменениями внутри и вне нас, способ измерения изменений, именуемый часами, и конструкт человеческого разума, позволяющий описывать и сопоставлять изменения друг с другом. Это основное условие всякого конечного существования. «Время? Время дано. Это не подлежит обсужденью. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем…», — истинно изрек как-то поэт Наум Коржавин, что очень созвучно выражению: «Время никогда не проходит, проходим мы…».DSC_0223

«Вот представьте, что время — это срок отведенной нам жизни, и мы ее сами способны наполнить событиями. Но если мы этого не делаем, тогда нашу жизнь событиями наполняет кто-то другой. И получается, что человек не способен работать в собственном времени и не способен организовать свою собственную жизнь, — когда-то отвечала на вопросы журналистов ученый-астроном, доктор философских наук, писатель Евдокия Лучезарнова (Марченко). — Но оно же и самое невидимое, неслышимое, неосязаемое, а также самое неизученное и неиспользованное. Само по себе время делится на три части. Одна часть — календарь, или природное время. Второе время — человеческое, и связано со скоростью работы нашего мозга. Внутри мозга каждого человека скорость времени разная. Это время называется относительным. Если человеку что-то нравится, то время пробегает очень быстро. Если что-то не нравится, время внутри его мозга течет очень медленно. И есть абсолютное время, которое не зависит ни от природы, ни от наших органов чувств, ни от мозга».

Fot1«А вот «безвременье» на земном шаре есть, — считает Евдокия Дмитриевна. Она организовала две  уникальные экспедиции на два полюса — Северный и Южный. Северный полюс — маленькая точка на макушке большой планеты, которая вместила в себя несбыточные мечты миллиардов наших предков и современников. Но полюс — это не просто точка, где пересекаются все меридианы, но и место, где соединяются все часовые пояса. Время, распределенное по планете, там сконцентрировано и ощутимо. Там нет такого понятия «местное время». Все часовые пояса можно обойти за несколько секунд. Под одной ногой может быть полдень, а под другой — полночь. И поэтому относительность времени там как нельзя более наглядна. А самое труднодоступное место на Земле — Южный полюс. Но именно там сокрыт огромный потенциал планеты», — делится впечатлениями о путешествии  Лучезарнова (Марченко), которая первой из женщин ступила на заснеженную землю Антарктиды через три с половиной месяца после экспедиции на Северный полюс.Fot6a

Среди отважных путешественников люди разных профессий и возрастов. По словам участников экспедиции, всех их объединяло желание оказаться на оси мира: «Нам было важно побывать сразу на двух полюсах Земного Шара, где нет местного времени и все меридианы сходятся в одну точку. Было интересно ощутить себя в состоянии некого безвременья». Основной задачей экспедиций было изучение течения времени в местах схождения всех часовых поясов. Представленная на выставке фотохроника рассказывает о путешествии на знаменитом атомоходе «Ямал», о суровом быте полярников, непростой жизни и работе на научно-исследовательских станциях. Окунуться в атмосферу ледяной сказки можно, глядя на фотографии острова Чамп — русской Арктики. Из-за сферических камней идеальной округлой формы его прозвали «лунным архипелагом». Живая хроника с острова Гукери, известного своими птичьими базарами, дрейфующие многолетние льдины, белые медведи, ослепительные снежные верхушки глыб самой южной точки Земного шара — все это завораживает своей красотой ледяного безмолвия.  Вряд ли кто-то из нас может похвастать тем, что побывал на полюсах планеты, поэтому стоит посмотреть снимки тех, кто отважился увидеть края земли воочию. Может, когда-нибудь человек подойдет ближе к пониманию такой величины — времени, а пока, как говорил Апостол Павел: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем…».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  •  Самый первый измерительный прибор, с которым мы впервые сталкиваемся в своей жизни — это обыкновенные часы. От изобретения первых часов (солнечных) до создания сложнейших атомных часов прошло пять с половиной тысяч лет.
  •  Кстати, никто из нас не задумывался, почему на обычных часах стрелки идут слева направо? Оказывается, потому, что тень в солнечных часах шла в том же направлении. Поэтому современные часы и переняли это движение от своих предков. Вот если бы солнечные, а затем и механические часы были изобретены в Южном полушарии, все было бы наоборот!
  •  Настоящей «машиной времени» вполне можно считать современный крупный телескоп — ведь с его помощью можно наблюдать за событиями, произошедшими миллиарды лет назад!

 Галина МИХАЙЛИНА. 

Фото автора.

 







Добавить комментарий