Языком плаката, как говорится
Каким может быть визуальный рассказ о Кыргызстане? Картины, фотографии, работы мастеров народного искусства — они дают представление о нашей стране, и многие из них даже нашли признание далеко за ее пределами. А вот художники, фотографы и дизайнеры, принявшие участие в конкурсе «Кыргызстан-2011», по-своему взглянули на многие моменты истории и повседневной жизни республики и ее жителей в импровизациях, представленных в галерее «Арт Колдо».
Вернисажи живописи, графики, прикладного искусства проходят в столице довольно часто, а выставок плаката лет тридцать не было. В последний раз — примерно в начале 80-х прошлого века, это был польский плакат, имевший большой успех, а надо сказать, что школа польского плаката считается одной из лучших в мире. Иногда плакат мелькал в контексте какой-нибудь экспозиции, вроде юбилея «Кабара», где представили «Окна КирТАГа» 40-х годов, или на выставке, посвященной какому-нибудь режиссеру, когда можно было увидеть также ретроафиши к кинофильмам.
Поэтому несколько десятков работ молодых художников удивили и обрадовали столичную публику свежестью восприятия, иронией, юмором, дерзостью в самом хорошем смысле, демократичностью. Чувствовалось отсутствие административного давления, а это всегда всплеск идей и новый взгляд на мир.
На вопрос: почему после такого долгого плакатного перерыва вдруг решили «зафонтанировать»? — Гамал Боконбаев, куратор проекта, ответил, что все уже устали от туристических видов и этнографических картинок, где шаблонные образы напоминают формальные отчеты. Уличная бездарная реклама — ниже всякой критики. Группа художников задумалась, можно ли придать внешнему виду улиц наших городов, поселков оригинальность, компетентность, подлинное веселье и народный патриотизм без ложного пафоса? На что способны наши профессионалы?
«Главной целью конкурса были позитив, актуальность, популярность, современность, прогресс и, как любит сейчас выражаться молодежь, прикол. Конкурс проводился с 1 по 15 августа, поступило более сотни работ 30 авторов. Те плакаты, что не поместились в выставочных залах, демонстрировались по видео, — продолжил Гамал. — Считаю, что конкурс удался, и компетентное жюри в составе Шамиля Джапарова — председателя Госкино, Улана Джапарова — руководителя студии MUSEUM и Евгения Байкова — художника, дизайнера и продюсера такого же мнения». «Участники выдержали золотую середину: не глянец и не жесть. Работ немало, и они все заслуживают того, чтобы быть увиденными», — сказала координатор проекта Алина Матвиенко.
«Краткость — достоинство плаката, но одно и то же слово можно произнести сдержанно, изящно, а можно жестко, брутально. Здесь все зависит от интонации», — так когда-то сказал польский художник Ян Ленице, и его слова стали девизом этого изобразительного жанра. «Плакат должен быть ясен и прост — таков плаката пост» — слоган известного тандема Дени (Виктора Денисова и Демьяна Бедного), работавшего еще в годы Гражданской войны. Почти сто лет назад, но актуален и сегодня.
Кыргызстанцы — а среди участников профессионалы и начинающие, молодежь и старшее поколение — каким-то шестым чувством поняли мысли знаменитого поляка и русских плакатистов и интонацию выдержали до конца.
Фотоснимок Олеси Роскос, где лицо человека и застрявшие в нем пули, — эдакий святой Себастьян XXI века; кыргызские юрты под «крышами» разных стран, в данном случае Турции, США и России, Артура Болжурова; «Политическая ботаника» Валерия Руппеля, а еще интересные работы Шаарбека Аманкула, Влада Ушакова, Данияра Шыгаева — качественный уровень произведений, инновации, но в духе лучших плакатных традиций, которые когда-то можно было увидеть на страницах польского Projekt, немецкого Neue Werbung, венгерского Inter Press Grafik, советских » Творчества» и «Декоративного искусства».
А что касается конкурса, то первое место занял Султан Боконбаев, второе — Марат Раимкулов, третье — у Талгата Асыранкулова. Также определены 10 поощрительных мест. Их отдали работам Владимира Пирогова, Евгения Макшакова, Улана Батырбекова. Произведения участников в скором времени появятся на многих баннерах столицы и республики.
Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More
Comments are Closed