Main Menu

Когда искореним иждивенчество? Глава правительства призвал к активности местных руководителей

На очередном заседании кабинета министров рассматривались супер- важные вопросы: принятие проекта закона  “О республиканском бюджете на 2014 год и прогнозе на 2015-2016 гг.», подготовка школ к новому учебному году, а также ход исполнения министерствами и ведомствами плана мероприятий правительства по противодействию коррупции в первом полугодии 2013 г. Новую редакцию концепции административно-территориальной реформы по просьбе кабмина решили перенести на следующее заседание.

SAG_4494Прежде чем приступить к обсуждению, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев прокомментировал ситуацию в Джети-Огузском районе. По его словам, подобные группировки молодчиков, готовых развалить государство, существуют во всех регионах, где разрабатываются полезные ископаемые. «Они действуют в своих интересах, ведут подрывную работу; вымогательство у канадских инвесторов крупной суммы денег — уголовное дело. Требую нейтрализовать оргпреступные группировки, пусть виновные предстанут перед судом».

Премьер дал получение силовым ведомствам разобраться с инцидентом до 1 октября.SAG_4423

Затем предоставил слово министру финансов Ольге Лавровой. Она сообщила: бюджетный процесс проходит с апреля т.г., документ соответствует бюджетной классификации Статистики государственных финансов, принятой в 2001 году. Министр рассказала о планируемых доходах и расходах народной казны, подробно остановилась на основных показателях социально-экономического развития страны.

SAG_4624Так, наш бюджет сохранил свою социальную направленность. С учетом разногласий, выявленных на бюджетных слушаниях, на социальные нужды в будущем году направят 52,3%. Сравните с нынешним годом, в котором социальная сфера финансировалась 45% бюджетных средств.

Доходы с учетом государственных инвестиций в будущем году прогнозируются в сумме 92 916,1 млн. сомов, расходы — 110 842,5 млн. сомов. Дефицит бюджета составит 4,5% к ВВП, министр сообщила, из каких источников его покроют.

Темпы роста экономики в 2014 году составят 6,9%, затем показатели начнут сокращаться: в 2015 году они дойдут до 6,6%, а в 2016-м — до 5,9%. Это говорит о том, что правительство трезво оценивает производственные возможности: промышленность только восстанавливается, на мировых рынках падают цены на золото, из доходной части выпадают значительные суммы вследствие принятия закона о денонсации соглашения по Центру транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас».SAG_4587

В будущем году вырастут акцизы на табачные изделия и алкоголь, планируется также собрать больше налогов — на 8 млрд. сомов, а неналоговые поступления пойдут на убыль. По отношению к ВВП сборы неналоговых доходов упадут с 3,5% к ВВП в 2014 году до 2,3% к ВВП в 2016-м.

 

А РАСХОДОВ БОЛЬШЕ

Ольга Лаврова подробно рассказала о факторах, влияющих на формирование доходов. Отсюда соответствующие расходы, которые увеличились после совещаний с руководителями министерств и ведомств.

SAG_4463Куда собираются направить дополнительно бюджетные деньги? В первую очередь в социальную сферу, на поддержку интернатов, детских садов, домов престарелых и инвалидов. Средства ждут в Министерстве культуры, ведь наша Телерадиокорпорация переходит на цифровое вещание, в МИДе — на содержание зарубежных представителей, а также МЧС, МВД, Генеральной прокуратуре и т.д.

Ольга Лаврова рассказала о бюджете развития и государственном долге. Капитальные вложения предусмотрены в водохозяйственные объекты и инженерные сооружения, реконструкцию и ремонт дорог. Что касается внешних заимствований, то в 2014 году Кыргызстан должен выплатить основную сумму — 2 млрд. сомов и почти столько же комиссии. А в 2016 году внешние выплаты практически удвоятся.

Как и следовало ожидать, обсуждение проекта закона о бюджете вылилось в горячие споры: каждое ведомство «тянуло бюджетное одеяло на себя», градоначальник Бишкека доказывал, что львиную часть собираемых в столице налогов следует оставлять в муниципалитете, ведь в городе столько нерешенных проблем! Просил вернуть половину административных штрафов в бюджет города.SAG_4648

Реакция Жанторо Сатыбалдиева последовала мгновенно: «За год работы правительства под моим руководством от местных руководителей я только и слышу «дай». Просят субсидии, дотации, никто не ищет дополнительных доходов в своих айыл окмоту, хотя бы позаботились, чтобы обложение недвижимости налогом проходило в полном объеме, ведь эти деньги полностью остаются в местной казне».

Премьер привел в пример торговый комплекс «Дордой»: «Кто поверит, что с такого огромного рынка налоговики ежегодно собирают в казну всего 365 млн. сомов? И это при том, что эксперты годовой оборот рынков «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина» оценивают в 3,5 млрд. сомов.

Глава правительства констатировал: местные органы власти пассивны, привыкли надеяться на центр, не проявляют инициативы. Так дальше продолжаться не может. Надо работать. Жанторо Сатыбалдиев дал ряд поручений чиновникам, в том числе — навести порядок в тендерах по госзакупкам, на треть сократить транспортные расходы, экономить государственные деньги. Глава правительства порекомендовал рассмотреть возможность увеличения финансирования строительства южных регионов, пострадавших в июньских событиях 2010 года.

Ольга Лаврова ответила на все вопросы, в том числе о финансировании через Министерство культуры, информации и туризма Программы развития государственного языка.

Проект закона «О республиканском бюджете на 2014 год и прогнозе на 2915-2016 годы» кабинет министров одобрил с учетом замечаний и дополнений.

 

С ДИПЛОМАМИ МНОГО, А РАБОЧИХ НЕ ХВАТАЕТ

По второму вопросу о подготовке школ к учебному году выступил министр образования и науки Канат Садыков. Он рассказал об августовской конференции педагогов, акцентировал внимание на новых образовательных стандартах — в начальных классах детей теперь будут учить по новым программам. «В республике по-прежнему не хватает учителей, особенно на периферии, медленно строятся образовательные учреждения. На средства турецкого кредита планировалось сдать под ключ в этом году 47 школ, но успели завершить строительство лишь десяти». Министр сообщил, что удалось вернуть в образовательные учреждения свыше 8 тысяч детей, которые не посещали школы. Говорил К. Садыков и о беспризорниках — сколько их у нас? Никто не считал.

Министр коснулся острой проблемы — обеспечения школьников учебниками, а также компьютерами учеников 7-10-х классов. Сегодня одним ноутбуком пользуются 17 подростков, республике требуется 13,5 тысячи компьютеров. Но средств нет, даже та сумма, которая ежегодно отпускается на ремонт (100 млн. сомов), остается постоянной на протяжении пяти лет. А кирпич, другие стройматериалы дорожают.

Жанторо Сатыбалдиев предложил ввести аренду книг и учебников, определив льготы для малоимущих и многодетных семей. Подсчитал: в республике миллион учащихся, если родители заплатят, к примеру, по 20 сомов, то общая сумма выйдет внушительная — 100 млн. сомов. Вот вам и резервы.

Глава правительства негативно высказался о действующих в нашей стране университетах, в которых студенты получают весьма сомнительные знания. «В ПТУ обучаются 12 тысяч учащихся, а в вузах — 320 тысяч. Нельзя идти на поводу у ректоров, ведь многие высшие учебные заведения существуют на бюджетные ассигнования».

По данному вопросу принято протокольное поручение, а работа Министерства образования, несмотря на ворох нерешенных проблем, признана удовлетворительной.

 

ТОПЧЕМСЯ НА МЕСТЕ

Отчет по противодействию коррупции за первое полугодие т. г. представил министр экономики Темир Сариев. Он сообщил, что у руководства страны есть твердая политическая воля искоренить это зло, которое принимает все более изощренные формы. У нас есть стратегия, следуя ей, необходимо поднять борьбу с коррупционерами на новый качественный уровень.

«Какие-то два наглеца в Джеты-Огузском районе вымогали у инвесторов $3 млн., угрожали гражданской войной! Все в шоке! До чего мы дошли: бытовая коррупция укоренилась в массовом сознании, считается, что без взятки не решить житейские проблемы. Но это же чушь!»

В стране хромает административная реформа, считает   Т. Сариев. — Принимаемые сотрудниками министерств и ведомств меры часто приводят к конфликту интересов. В 2010 году у нас была уникальная возможность оценить допущенные ошибки. Смели семейно-клановое управление, заменив его парламентской системой, но получили новую проблему: каждый партиец защищает свои узкие интересы. Конфликт интересов различных политических движений приводит к коррупции.

Министр раскритиковал методы проверок налоговых деклараций, подаваемых чиновниками, заметив, что к госслужащим необходимо предъявлять специальные требования: «Нужно спрашивать декларацию не только о доходах, но и о расходах, чтобы можно было сравнить, на трудовые ли деньги чиновник построил себе дом, приобрел автомобиль».

Докладчик посоветовал обратить особое внимание на коррупционные схемы в энергетике, при продаже земельных участков, выборе по тендеру подрядчика для строительных работ.

С 1 июля до конца 2013 года объявлена легализация теневых доходов физических лиц. Кто не успеет воспользоваться этим периодом, к тому применят жесткие меры.

Результаты мониторинга противодействия коррупции со стороны госорганов и МСУ показали, что работа в этом направлении несистемная, проходит крайне слабо и не привела к ощутимым результатам. «Не все министерства и ведомства подключились к этой деятельности, к тому же между ними нет взаимодействия. Принимаемые меры носят эпизодический характер и локальны, — отметил Т. Сариев, — решать проблему следует комплексно, надо создать нетерпимое отношение в обществе к коррупционерам, минимизировать риски.»

Члены правительства признали работу министерств и ведомств по исполнению плана мероприятий по противодействию коррупции за первое полугодие 2013 года недостаточной. Министрам надлежит усилить контроль за исполнительской дисциплиной, а также повысить эффективность внутренних систем предупреждения коррупции.

Жанторо Сатыбалдиев назвал коррупцию «системной болезнью», отметив, что самые злостные ее проявления наблюдаются в кадровой политике. Глава правительства поручил вице-премьер-министру Токону Мамытову встретиться с руководителями правоохранительных органов, выработать согласованный план действий по реализации комплекса антикоррупционных мер.

Галина ЛУНЕВА. 

Фото  Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий