Main Menu

Под «белой» крышей

За более чем двадцатилетний период суверенитета в нашей стране появились десятки профессиональных ассоциаций предпринимателей. Они не только защищают права бизнесменов, но и активно ведут диалог с правительством, участвуют в принятии судьбоносных решений, лоббируют необходимые деловым людям законопроекты.

     Одно из таких общественных объединений возглавляет Сергей ПОНОМАРЕВ. Сотни тысяч кыргызстанцев хорошо знают этого энергичного, решительного человека. Сегодня — он гость «СК». Прошу поделиться мыслями: что удалось достичь положительного за годы независимости, какие проблемы так и остались нерешенными? 

IMG_0003— Двадцать два года — достаточно большой срок, за этот период появилось целое поколение молодых людей, которые родились и выросли в независимой стране. На них мы возлагаем огромные надежды, передаем эстафету: стройте свой бизнес, в Кыргызстане можно работать и при этом не давать взяток, не оплачивать «крышу».

Докажу на примере: когда реорганизовывали финансовую полицию, погрязшую в коррупции, набирали сотрудников в новую службу, я был членом конкурсной комиссии. Многие претенденты нашли престижную работу, честно выдержав все испытания, без блата и звонков сверху. Сами удивлялись: еще недавно, при бакиевском управлении, о подобном и мечтать было трудно!

Если серьезно говорить о «крыше», то самая надежная — это профессиональная отраслевая ассоциация бизнесменов. Законное общественное учреждение, здесь каждый деловой человек найдет понимание и поддержку. При необходимости ему предоставят консультанта или эксперта. «Белая» крыша надежней и куда перспективней, чем «черная».

Убежден: обретенная страной свобода — бесценный дар. 31 августа 1991 года «легендарный» парламент подтвердил, что Кыргызстан — суверенное, независимое, светское государство, начался необратимый процесс децентрализации огромной державы — СССР. Помню, в начале    90-х встречался с коллегой из Польши, он приезжал в Кыргызстан по делам. Говорил мне: «Начатые в вашей республике реформы дадут свои плоды не раньше, чем через 40 лет».

Отчасти он оказался прав: по прошествии более двух десятков лет Кыргызстан так и не догнал бывшую Киргизскую ССР по уровню промышленного производства (к примеру, в Польше экономическую планку 90-х годов достигли через 7 лет). Но несмотря на это, нам есть чем гордиться, у нас свои успехи, свои завоевания.

Клановый, тоталитарный режим правления победила демократия, сегодня в политике отсутствует монополия на власть. Если взять экономику, то прекратились массовые рейдерские захваты чужой собственности, совсем недавно это был настоящий бич для предпринимателей, защитить которых не могла и насквозь коррумпированная «третья власть» — судебная.

Малые предприятия сегодня расширяются, не боясь, что их поглотят более сильные аффилированные компании, множится и здоровая конкуренция. Ни одна из стран Таможенного союза не может похвастать, что бизнес в России, Казахстане, Беларуси имеет влияние на властные структуры. По инициативе деловых людей в этих государствах не отменили ни одного постановления правительства.

А у нас только наша Ассоциация добилась отмены шести правительственных вердиктов, примерно такое же количество законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности, нами забраковано. Правда, удается не все: каскадный, отнюдь не рыночный, налог с продаж остается до сих пор.

 

ЧИНОВНИКОВ — НА СДЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ

 

Что касается управления, то переход от командно-административной системы к рыночной не прошел безболезненно. У нас не было ни навыков, ни опыта. Находящиеся у власти чиновники не понимали, что в основе любого государства — экономика. Благополучие народа напрямую зависит от благоприятной для предпринимательства среды, ведь бизнесмены создавали рабочие места, платили налоги. Управленцам поддержать бы деловых людей, убрать административные барьеры при выдаче лицензий, помочь с рынками сбыта, а не ставить палки в колеса, не смотреть на предпринимателей, как на мешок, набитый деньгами.

С счастью, в последние годы диалог с властными структурами приобрел конструктивность, стал живым, приносит пользу. С мнениями наших экспертов считаются, и это вселяет надежу.

Многие кыргызстанские компании ориентированы на экспорт — швейники, переработчики сельхозпродукции, молочные комбинаты, фермеры. Наши предприятия работают не на полную мощность, а всего на 50-70% своих производственных возможностей. Все от того, что испытывают трудности со сбытом своей продукции. Здесь помощь нужна на правительственном уровне.

Нынешний рост ВВП на уровне почти 8% — заслуга предпринимателей, что позволяет поднимать пенсии старикам, увеличивать зарплату в госучреждениях. Да и бюджет страны за последние годы увеличился вдвое. Радует, что правительство имеет четкое видение будущего страны, не мыслит его без государственно-частного партнерства, обсуждает с бизнесменами проекты законов.

Смущает лишь растущий внешний долг Кыргызстана, бюджетный дефицит. Чтобы не просить у доноров средства на его погашение, не ходить по миру с протянутой рукой (не красит это нашу страну), я бы посоветовал аппаратчикам учиться у бизнеса.

Мы свои расходы скрупулезно соотносим с полученными доходами. А чиновники наоборот: сначала запланируют расходы, а потом под них ищут финансы. Так мы никогда не научимся жить по средствам, будем постоянно брать кредиты.

В госуправление должны прийти современные менеджеры, работа у них непростая, требующая самоотдачи и терпения, их труд нужно мотивировать и достойно оплачивать. Стоит обратить внимание на конечный результат, учесть, к примеру, в реализации каких проектов участвовал чиновник? Сколько        изучил стандартов? Выполнил ли задание в срок? Тогда получи дивиденды. К сожалению, профессионалы из числа старшего поколения вымываются из министерств и ведомств, а готовить новые кадры обходится сегодня недешево.

Хороших специалистов — топ-менеджеров, знающих логистику, движение товаров, изучающих спрос и предложение на рынках, — не хватает и в бизнесе. Но любой гражданин Кыргызстана, будь он клерком или предпринимателем, может многого добиться у себя на родине, если будет работать, добиваться цели, не лениться учиться новому. Результаты не заставят себя ждать.

Скажу про себя. Я из простой семьи, никогда не пользовался ничьим покровительством, про таких, как я, говорят: сам себя сделал. Мы живем в стране, где можно добиться всего, если есть способности, ум и, конечно, терпение. А блат и деньги развращают людей.

 

БИЗНЕС НЕ ЛЮБИТ ГРАНИЦ

 

В развитых цивилизованных странах политики обслуживают экономику, а не наоборот. Сегодня набирают обороты международная интеграция, кооперирование. Успехи нашего легпрома очевидны, 90% выпускаемых в республике швейных изделий ориентированы на экспорт. Когда в очередной раз Узбекистан опускает шлагбаум, Кара-Сууйский рынок замирает, коммерсанты несут огромные потери, ведь исчезают оптовые покупатели.

Внутри Таможенного союза, в который мы собираемся вступить, есть свое видение перспектив интеграции. Это только первый шаг: расширяются рынки, смягчаются таможенные процедуры, снимаются административные барьеры. Дальше — создание единого евразийского экономического пространства. Страны, которые окажутся вне рамок альянса, ждут ужесточенные правила пересечения границ.

Хотел бы несколько слов сказать о вреде той негативной информации, которая распространяется о Кыргызстане на международном уровне. Смыть ее, заменить позитивной очень непросто, почти невозможно. Это требует серьезных финансовых затрат и времени.

Сменится не одно поколение, прежде чем новые инвесторы придут в нашу страну. Нельзя винить менталитет нашего народа, он такой, какой есть. Мы живем в этой стране, это наша ценность и наша боль, я имею в виду перекрытие дороги, ведущей к руднику «Кумтор». Пока сами не изменим свои взгляды, отношение к инвесторам, никто нам не поможет.

А когда различные фонды и международные финансовые институты пытаются навязать нам свои пути развития, то это не всегда хорошо.

Вспомним «азиатских тигров», эти страны достигли грандиозных экономических успехов, опираясь на собственные силы. Они шли к процветанию своим путем. Чем не пример для Кыргызстана? Наши коммерсанты давно установили прочные связи с партнерами из СНГ. Бишкекский торговый комплекс «Дордой» входит в десятку крупнейших мировых оптовых рынков.

Здесь нашли работу десятки тысяч кыргызстанцев, они кормят свои семьи, многие ведут успешно торговлю, закрепились в этом бизнесе. Полмиллиона предпринимателей плюс те, кто обслуживает их, платят налоги в бюджет, это целая армия!

Учитывая значимый вклад сектора торговли в социально-экономическое развитие республики, а также важную роль работников торговли в удовлетворении потребностей населения, постановлением правительства (март 2013 года) установлен профессиональный праздник — День работника торговли КР, который отныне будет отмечаться ежегодно 8 сентября.

Таким образом, впервые за всю историю независимости Кыргызстана труд работников торговли по-настоящему оценен. Праздник состоится в 7-м микрорайоне столицы республики, в развлекательном комплексе «Космопарк». В торжественном мероприятиии примут участие депутаты Жогорку Кенеша, министр экономики, председатель городского кенеша и мэр Бишкека, руководители торговых предприятий. Ветеранов ждут награды.

Галина ЛУНЕВА.

Фото автора.






Добавить комментарий