Main Menu

Компьютер… ну как магнит

Приближается учебный год, и лично у меня нарастает тревога. А все из-за того же компьютера. Сын пойдет в восьмой класс, в седьмом почти все время после занятий отнимал компьютерный мир: игры, виртуальные разговоры с приятелями, социальные сети… Чтение книг забыто, игры на улице с друзьями — «не солидно», даешь компьютер!

Беседовала с учителями, те тоже разводят руками: отход от реального мира очевиден.

Более того, так давно прочла о том, что австрийский врач Курош Яцди требует признать Интренет… наркотиком. И это, наверное, так. Да, сын не пьет пиво и не колется, но он зависим от компьютерного «магнита», он порой ничего не способен сделать, чтобы отодвинуться от этой адской машины. И он болен, плохо спит, хуже видит, почти не «слышит» реального мира. Сколько раз замечала: сын смотрит на меня, но не видит и не слышит. Он порхает в виртуальном пространстве.

Что делать? Где искать помощь? Как вернуть сына к нормальному чтению, нормальным играм, встречам с друзьями и одноклассниками? Умный человек посоветует вам наладить контакт с подростком, вникать в их мир, сотрудничать с ними… Но этого мало. Виртуальный мир коварен. И правильно утверждает известный психиатр Виктор Ханыков: «Вроде бы ребенок чем-то занят, вроде бы даже завоевывает авторитет, вроде бы он в социуме. Но этот «социум» на самом деле не адаптирует, а разрушает взаимодействие с реальностью, для которой мы созданы…

Скоро новый учебный год. Как все-таки сузить компьютерный мир для детей, как вернуть им Пушкина и Толстого, как заманить их на футбольное поле и в гимнастический зал? И как, сообща нам, родителям и школе, хотя бы ослабить «наркозависимость» от компьютера.

М. Волкова, родительница.

 

 







Добавить комментарий