Main Menu

Абзац из вашего письма

Прочел в вашей газете заметку «Родина ждет мигрантов». Так мигрантов или  соотечественников? Скорее всего речь идет о кыргызстанцах,  которые пока вынуждены зарабатывать на  хлеб вдали от родного дома. Долго ли быть  этой разлуке? — об этом шел разговор на  встрече с руководством нашего парламента с лидерами кыргызских диаспор за рубежом.  Откровенно говоря, я ждал большего от этого разговора. Пожеланий много, а вот  конкретных предложений почти нет. Не может пока тот же парламент гарантировать надежную работу в родных стенах. Сотни, особенно молодых кыргызстанцев,  вернулись из России, но вынуждены, увы,  околачиваться на базарах и вокруг них, не имея ни работы, ни перспектив. Вот и на встрече парламентариев с соотечественниками  шел разговор вокруг да около. Нужно, оказывается, дождаться сначала изменений в законодательстве, а  уж потом предлагать что-то конкретное. Так  что пока наших соотечественников в  родных стенах не ждут ни конкретная работа, ни твердые заработки.

В. ПАРНАЕВ,

бывший мигрант, а сейчас безработный.

 

***

В комиссии по госязыку заговорили о том, что  кыргызский пока не стал главным языком рекламных щитов, различных вывесок и названий  организаций и учреждений. Я бы обратил внимание  на другое. Многие улицы столицы, торговые сектора  пестрят вывесками на английском, турецком и других «не наших» языках.  Порой и прочесть название того же магазина трудно. И все-таки… Если уж говорить  о цивилизованных подходах, то пусть в тех же названиях магазинов, учреждений, учебных заведений находится место и кыргызскому, и русскому, и другим языкам… Ведь мы вступаем в эпоху глобализации!

А. АЛИМОВ. 

***

Ваша газета не раз обращала внимание на  то, о чем я хочу сказать сейчас. Речь о бродячих, беспризорных собаках. Их в той же столице превеликое множество. Но особенно много в районе жилого сектора Института земледелия, завода «Кока-Кола» и авиаколледжа по улице Лущихина. Бедные животные! «Новые» горожане покупают дома и сразу же выгоняют со двора собак. Так они чаще всего становятся беспризорными. Голодают, роются в мусорках, болеют, но… размножаются. И по улицам возле  людского жилья ходят собаки целыми  стаями.  Я решительно против  отстрела четвероногих. Но что делать?  Создавать собачьи питомники — на это ни у мэрии, ни у любителей животных нет денег. Кто-то предлагает свозить собак за город, но и это, по-моему, не выход. Может какие-то проекты  предложат ветеринарные службы? Надо, надо  что-то делать. Ведь речь идет о наших четвероногих друзьях.

М. КЛУЕВА,

пенсионерка.






Добавить комментарий