Main Menu

Фараон из Токмака

В стране Сфинкса вновь льется кровь. Главная тема всех мировых агентств — взрывоопасная ситуация в Египте. Военные чины, свергнувшие 3 июля Президента Мухаммеда Мурси, взялись теперь защищать лагеря его сторонников из движения «Братья-мусульмане». Активизировались и противники Мурси, готовые силой подавить активность исламистов. Фактически страна раскололась на два противоборствующих блока, обе стороны вооружены,  и звучат опасения, что волна насилия в итоге приведет к масштабной гражданской войне. Число жертв в результате царящего ныне  хаоса уже превысило 800 человек, несколько тысяч ранены, конца и края беспределу просто не видно…

И на этом фоне все чаще звучат вопросы экспертов: а стоило ли тогда возбужденным революционным массам еще зимой 2011 года сносить с поста главы Египта прежнего лидера — Хосни Мубарака, после чего брожение началось и не прекращается? Чего добились реформаторы, пытающиеся сейчас чуть ли не казнить 85-летнего политика, дабы он повторил печальную судьбу Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи? И смогут ли они вообще сломать человека, который взял старт к вершине пирамиды власти именно в Киргизии, где и закалялся характер арабского маршала авиации?

Чем красна арабская весна?  

1Так называемая революция Facebook, когда влияние SMS, флешмобов и социальных сетей зачастую сильней плебисцитов и референдумов, с осени 2010 года охватила весь Ближний Восток и север Африки. С переменным успехом бузили в Кот-д’Ивуаре, Тунисе, Йемене, Марокко, Алжире, Иордании, Ливии, Бахрейне… Кого-то из местных тиранов быстро сковырнули, а кто-то оказался очень крепким орешком, точнее — фиником. Один из них — Президент Сирии Башар асад, отпрыск опять-таки офицера, обучавшегося в нашей республике: легендарного «льва пустыни» Хафеза Асада, ныне покойного. Внешне мягкотелый этот Башар, а ты ж погляди — вцепился в штурвал власти и не вырвешь!.. 2

Экс-президент Египта Хосни Мубарак тоже был жесткий «финик»: удерживал власть, к которой пришел 14 октября 1981 года, почти 30 лет. И во многом, надо признать, благодаря милитаристской подготовке, которую получил в стране Ала-Тоо еще полвека назад. Ну и инструкциям советских кураторов из тайных ведомств, конечно…

 

Зигзаг удачи

ФОТО 3Хосни Мубарак, выходец из семьи судебного клерка, окончив Военную академию в Каире, в 1950 году поступил в Академию ВВС в городе Билбейсе и вскоре был переведён в бомбардировочную авиацию, став инструктором. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года.

А потом — судьбоносный зигзаг в биографии.

Мубарака, как весьма перспективного кадра, отправляют учиться в Союз. В 1959-1960 годах  пилот постигал премудрости военного летчика в авиационном полку во Фрунзе и его окрестных аэродромах, включая Токмок и Кант. Специализация — бомбардировщик Ил-28, которых в его родном Египте, благодаря Никите Хрущеву, было на тот момент уже 30 единиц. Вот он и взялся за их освоение. В разные годы эти неприхотливые, но надежные самолеты, именуемые «гончими» по натовской классификации, эксплуатировались очень широко. Достаточно сказать, что реактивное детище Ильюшина применялось не только в странах Варшавского договора, но и в различных локальных конфликтах, включая арабо-израильские войны, Карибский кризис, при кровопролитных событиях в Нигерии, Алжире, Вьетнаме, Северной Корее, Сомали и т.д.4

В российской передаче «Формула власти» известного тележурналиста Михаила Гусмана, беседовавшего с Мубараком за пару лет до его свержения, тогдашний руководитель Египта тепло вспоминал о девяти месяцах, проведенных  в Киргизии, где он стал воздушным асом, сносно освоил русский язык и полюбил… шоколадные конфеты.

Комарилья эскадрилий 

Подготовившись у кыргызстанских наставников, Хосни Мубарак ненадолго возвращается домой, где в 1962-1963 годах воюет на территории Йемена в составе египетского контингента, командуя эскадрильей.

 

И снова — в Союз! 

ФОТО 7С марта 1964 года по апрель 1965 года Мубарак проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе, где учился летать на многоцелевом Ту-16. После этого ему доверили возглавить авиабазу в Каире. Ну правильно, ценный же специалист…

Фронтовые будни, увы, не давали расслабиться. Хосни Мубарак принимал участие в арабо-израильской Шестидневной войне 1967 года, когда авиация Египта потерпела поражение и была почти полностью уничтожена. Тем не менее это не отразилось на карьерном росте нашего «земляка». «Бомбардир» поэтапно возглавлял Академию воздушных сил, штаб египетских ВВС, провел несколько успешных боевых операций в 1970-1973 годах. Затем стал командующим военно-воздушными силами Египта,  заместителем министра обороны, главным маршалом авиации.

 

Кормчий 

3Ну а потом начались другие баталии — политические и экономические.

В апреле 1975 года Мубарака назначили вице-президентом Египта, позже выбрали заместителем председателя Национально-демократической партии, а в октябре 1981 года, после убийства фундаменталистами Президента Анвара Садата, он возглавил державу и НДП.

За годы своего правления бывший питомец кыргыстанских инструкторов  стал одним из крупнейших государственных лидеров Востока! Придя к власти в стране, находящейся в изоляции от арабского мира, Западной Европы и социалистического лагеря, имевшей конфликты со всеми соседями, Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене и наладить        дипотношения с заклятыми друзьями и закадычными врагами. Дважды избирался председателем Организации африканского единства, реанимировал членство в Лиге арабских государств, был одним из основных посредников в ближневосточном урегулировании.

 

Усидевший на трех стульях

5Хосни  Мубарака за  типично восточный стиль авторитаризма называли «современным фараоном». К примеру, в 1984 году ему удалось нормализовать отношения с Кремлем, испорченные предшественником. И в том же году Мубарак договорился с Вашингтоном о получении ежегодной военной помощи в размере 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Позже в Египте стали даже выпускать американские танки «Абрамс». Впрочем, эта зависимость от Соединенных Штатов и МВФ дорого стоила «фараону». В 1991 году ему ничего не оставалось, как поддержать Пентагон при освобождении оккупированного Ираком Кувейта, направив 40-тысячный контингент для участия в операции «Буря в пустыне». К слову, в качестве награды за поддержку Белый дом простил Каиру значительную часть внешнего долга (более $10 миллиардов), что помогло Мубараку справиться с кризисом экономики. Зато позже, в 2003 году, Мубарак уже отказался участвовать в оккупации вотчины Саддама Хусейна, сославшись на то, что интервенция США в Ираке приведет к увеличению террористической активности. Одновременно он искал контактов с Москвой: во время встречи с Президентом Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков в Египте.

 

Противоречивый и велеречивый  

…Боже упаси заподозрить меня в неких симпатиях к этому тирану!  У простых египтян наверняка были веские причины вынудить Мубарака уйти в отставку в феврале 2011 года. Граждане страдали от безработицы и низкой зарплаты. Первым звонком для Мубарака стали народные волнения 2008 года из-за повышения цен на продукты и электроэнергию. «Фараона» критиковали за то, что отдавал предпочтение крупному капиталу и приватизации в ущерб прав рабочих. Не все складывалось ладно и с политическими свободами. В Египте почти треть века действовал режим чрезвычайного положения! До 2005 года выборы главы Египта были безальтернативными, нашего «кыргызстанца» трижды избирали на референдумах в качестве единственного претендента, все время продлевая его полномочия. Два года спустя Мубарак добился расширения своих функций и упрощения процедуры роспуска парламента.

Но неужто не было позитива? А как же успешная борьба с терроризмом, модернизация народного хозяйства, финансовой сферы, иных областей? В частности, при Мубараке были наращены производство доступных медикаментов, потребительских товаров, строительство дешевого жилья. Реализованы и многочисленные проекты по развитию инфраструктуры, в 1987 году в Каире открылось первое в Африке метро, построенное при помощи французов, проложена сеть каналов для орошения пустыни Сахары.  По итогам 2004-2005-го финансового года Египетская фондовая биржа показала лучший процентный рост среди рынков развивающихся стран. Доля жителей, живущих в крайней бедности (менее чем на 1 доллар в день), была в Египте на момент падения Мубарака одной из самых низких в третьем мире.

Время любви на фоне войны… 

Особо внимательно за событиями в Египте сейчас наблюдает 65-летний бишкекчанин Валерий Проненко. Он вспоминает не только свое личное участие в боевых действиях на стороне армии Хосни Мубарака, вой противовоздушной сирены, залпы зениток, хлещущую из ран кровь, лязг гусениц… Он гораздо охотней оживляет в памяти  горячие пески, величественные пирамиды, каирские кофейни и свою красавицу Розу…     

Октябрь 1973 года. Очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке. Схлестнулись старые враги. С одной стороны — Израиль и маячившая за ним тень США. С другой выступали Египет и Сирия, коих традиционно опекал Кремль. Шел спор за оккупированные территории, Голанские высоты, контроль над Суэцким каналом. В общем, за стратегические объекты, лежавшие в плоскости национальных интересов как Вашингтона, так и Москвы. Спор не на жизнь, а на смерть.

В конфликт были вовлечены Ричард Никсон, Леонид Брежнев, Анвар Садат, Хафез Асад и другие сильные мира сего. Обстановка осложнялась с каждым днем. Мясорубка войны уже перемолола сотни жизней. Из-за упрямства, коварства и воинственности хозяев Тель-Авива, Каира и Дамаска возникла угроза столкновения в этом регионе двух супердержав. А это пахло уже термоядерной войной, которая бы стерла в пыль всю зону Персидского залива…

Началась срочная эвакуация семей советских дипломатов. И тут — ЧП! 12 октября в сирийском порту Тартус израильскими торпедными катерами было потоплено наше торговое судно «Илья Мечников». Затем еще ряд провокаций. Пришлось туда лететь на разведку самому председателю Совмина Алексею Косыгину.

Янки стали усиленно вооружать израильтян. Не таясь. В ответ наши военные впервые на Ближнем Востоке применили тактические ракеты. В частности,     Р-70 «Луна» и Р-17, то есть знаменитый комплекс СКАД. С территории Сирии советские ракетчики осуществили не менее 16 пусков в сторону Израиля.

— Я тогда служил в Подмосковье, в войсках ПВО, — вспоминает Валерий Викторович. — Советские газеты, особенно «Красная звезда», много писали о «намеренном срыве разрядки напряженности», об  «агрессорах империализма», про «необходимость переговоров под эгидой Совета Безопасности ООН» и об «оказании помощи братским народам арабского Востока». Даже подумать не мог, что одним из тех, кто будет им  «помогать», окажусь я сам.

 Отобрали лучших из числа отличников боевой и политической подготовки. Спецпроверка, инструктаж — и вперед. Самолетами перекинули в Одессу, оттуда погрузили на суда вместе с боевой техникой. Переход по Черному морю занял около четырех суток. И почти все это время над нами барражировали самолеты-разведчики НАТО. Резко возросло число кораблей как американской армады, так и ВМФ СССР. 

Насколько я знаю, большая часть вооружений из Союза поставлялась воздушным путем. Ежедневно на сирийские и египетские аэродромы прибывало от 60 до 90 транспортников. Кроме Ан-12 и Ан-22, были Ил-18, Ил-62, Ту-154. Общее количество личного состава? Срочников было мало. В основном военные советники и специалисты различного профиля — 3-4 тысячи, не больше. Были также северокорейские пилоты и кубинские танкисты, военспецы из Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии…

Мы были включены в состав ракетной бригады. Обучали друзей-арабов премудростям обращения с боевой мощью наших противовоздушных комплексов. Авианалеты на позиции были частыми. Вот и приходилось нам… извините, арабам, конечно же, арабам, сбивать израильские истребители да штурмовики.

…Все вокруг было непривычным. Острая пряная пища, жара, религиозность местного населения и своеобразный уклад жизни. Например, после обеда, даже если шли бомбежки, многие наши подопечные по привычке укладывались… спать. Так они спасались от зноя в палатках.

И была там одна девушка-переводчица. Очень современная. Как тогда говорили — прогрессивная. Учила русский язык в Москве, в институте. Звали эту волоокую брюнетку Розой. И я, безусый лейтенант, признаюсь, страстно влюбился в нее. Если б вы знали, как пела эта улыбчивая египтянка! Роза была обаятельной и веселой девушкой. Когда говорила, чуть-чуть картавила. Но это лишь придавало ей очарования.

Родители Розы придерживались социалистических взглядов. При этом держали вполне капиталистический частный магазин. Меня, помню, это удивляло. Но главное — они были очень строгими людьми, держа Розу в ежовых рукавицах. Поэтому ни о какой близости между нами и речи быть не могло. Мы просто встречались, редко, но гуляли, пусть и под косыми взглядами местных ревнителей традиций. Эти несколько месяцев были, пожалуй, самыми светлыми в моей жизни!

Затем пришлось расстаться и вернуться на родину. Писать же из нашей режимной части письма за границу не дозволялось. А потом я, олух, потерял адрес Розы. До сих пор не могу себе простить… Что с ней? Как сложилась ее судьба? Помнит ли она обо мне? Остается надеяться, что Роза встретила свое счастье. Пусть и не со мной…

А что же война? Бог миловал. У разных сторон конфликта хватило ума в течение месяца разрулить  ситуацию с помощью ООН. Без потерь, конечно, не обошлось. По некоторым сведениям, только на Голанских высотах погибли несколько высокопоставленных советских офицеров. Однако главное — удалось избежать крупномасштабного вторжения войск США и СССР, избежать прямого их столкновения. Локальный конфликт не перерос в войну империй. 

…Но, похоже, история повторяется: Москва в последние годы открыто симпатизировала Хосни Мубараку, а вот странам Запада он был как кость в горле, потому и свергли его. Такие же противоречия между давними соперниками на мировой арене наблюдаются по позиции вокруг Сирии и ее лидера Башара Асада, другим внешнеполитическим саттелитам. 

Впрочем, любая персона, находящаяся в орбите интересов мега-держав, никогда не бывает самостоятельной, скорее, это фигура на шахматной доске большой геополитики, где играют настоящие гроссмейстеры. Мубарак же, похоже, свою партию проиграл окончательно — шаху поставили мат.  

Крах падишаха

Впрочем, наверное, это планида многих сатрапов, которые весьма своеобразно понимают заботу об обществе и собственном благополучии. Карьерный взлет и уничтожение конкурентов, фантастическая роскошь и безграничность правления, вера в собственное могущество и непогрешимость. А потом — швах и страх.

Что же выше — степень уважения в народе или спинка золоченого трона? Что ценнее — честь или власть? Наверное, большая часть читающих эти строки предпочтут общечеловеческие ценности, всячески клеймя разномастных угнетателей. Но мы все на словах демократы, четко отличающие белое от черного. Однако далеко не факт, что, будь вам самим уготовано стать узурпатором, вы бы на деле отдали жизнь государству, а не себе и окружению.

Тот же Мубарак ведь вряд ли мечтал остаться в памяти своего народа угнетателем верно? Мечтал он как раз о другом — чтобы его помнили в нашей стране как достойного летчика, для чего в Токмоке планировалось даже создать музей имени Махаммада Хосни Сайид Мубарака, о чем заявил в Бишкеке на международной ярмарке  «Туризм и путешествия BITF-2007» посол Египта Абдель Маугут эль Хабаши.

А что? История как никак!

  Канат Ибраев.






Добавить комментарий