Тайна узгенского риса оказывается, он растет в «золотой воде»
Об этом поведал Тыныбек Сатыбалдиев, проживающий в селе Башат Узгенского района Джалал-Абадской области. Он бывший учитель, ныне — частный предприниматель, энтузиаст, работает с различными сортами риса более 14 лет, поддерживает известный бренд республики. Есть у фермера и своя фирма «Ак-Жубал».
Разглядываю аккуратные чеки, затопленные водой, размышляю: что же особенного в знаменитом узгенском рисе, как его сеют, выращивают, убирают урожай (здесь — только вручную), добиваясь превосходного качества?
Мы знаем, что узгенский рис калорийный, не разваривается, плов из него питательный и вкусный, даже без мяса. Узгенский рис — самый дорогой: его стоимость в три-четыре раза выше цены других сортов. В чем секрет?
Слушая рассказ Т. Сатыбалдиева, начинаю понимать, что за твердым, упругим рисовым зернышком стоят прежде всего упорный кропотливый труд, настойчивость и неукоснительное соблюдение всех агропромышленных методик. К примеру, удобрение надо вносить только в определенные сроки, иначе урожай можно испортить.
А что касается местных жителей, то они утверждают, что все дело в почве, особом климате, а главное — в поливной воде, в которой якобы растворены частички золотого металла, благодатно действующие на рис.
Наверное, так оно и есть, во всяком случае, стоимость узгенского риса полностью оправдывает себя: 110-120 сомов за килограмм (правда, осенью, в разгар сбора урожая, цена опускается до 70-80-сомов за кг).
Культура эта весьма капризная, семена сеют прямо в воду строго в мае-начале июня, колос созревает обычно через три-четыре месяца. С одного гектара получают 5 тонн риса (вместе с шелухой), а чистый выход продукта в среднем составляет 2 тонны.
Напомним, что, несмотря на нехватку уборочной техники, бизнес этот считается высокорентабельным. Фермер вкладывает 35 тысяч сомов в один гектар, а получает с него 200-250 тысяч в национальной валюте.
У Тыныбека в аренде 2 гектара земли, рядом — чеки соседа Алишера Маматкадырова, он из соседнего села Торт-Куль. По их словам, узгенский рис полностью поглощает внутренний рынок. Пытались экспортировать продукт в соседние Узбекистан и Таджикистан, но без посредников обойтись невозможно, а платить им — себе в убыток.
Правда, узгенский рис хорошо берут в России и Казахстане, но постоянных покупателей нет, как отсутствуют в районе и товарно-сбытовые кооперативные хозяйства. — Торговать в одиночку в наше время нельзя, — признается фермер, — далеко до рынков сбыта, высокие транспортные расходы, горючее без конца дорожает.
— В прошлом году моя племянница Айтойгон, выпускница Ошского госуниверситета, написала бизнес-проект и отправила его в международный общественный фонд в город Пангея (Словакия), — рассказывает Т. Сатыбалдиев. — Представленные комиссии расчеты удовлетворили комиссию Центра по коммуникациям и развитию, правительство Словакии в рамках программы сокращения бедности предоставило мне современное оборудование по очистке риса.
Станок в состоянии обработать 3 тонны риса, Т. Сатыбалдиев оказывает услугу по очистке другим рисоводам, в прошлом году 8 тонн риса с шелухой получил от сельской управы. Себе оставил 4 кг как плату за выполненную работу.
— Местные фермеры выращивают в основном два сорта риса: ак-курук и жабырык, — продолжает рассказ мой собеседник. — Чтобы засеять один гектар, требуется 200 кг семян. Я в течение семи лет выводил более рентабельный сорт, скрещивая «Чемпион» и «Кара кыртырык». Получилось! Колос у нового риса более насыщенный, а зерна крупнее. Название еще не придумал, но сорт кардинально отличается от привычного «Чемпиона».
Убирать осенью урожай Тыныбек будет, как и в прошлом году, вручную. Ему не обойтись без наемной силы, на комбайн денег нет. Платит поденщикам неплохо — по 150 сомов в день. У государства давно ничего не просит и не ждет ни от кого помощи. Банковские кредиты не по карману, даже если скооперироваться с двумя-тремя земляками-рисоводами.
Сатыбалдиев платит земельный налог, он небольшой — 4 тысячи в год, плюс стоимость электричества, от которого работает станок по очистке риса, это еще 20 тысяч. И, пожалуй, все. Нынче лето выдалось дождливое, для сушки риса потребуется не менее 10 дней. А при ясной солнечной погоде всего-то надо 3-4 дня.
Напоследок фермер предостерегает: не покупайте узгенский рис на наших базарах. Надо знать места, где наверняка приобретешь настоящий, а не окрашенный суррогат или неполноценный узгенский рис, ведь его часто смешивают с другим, более дешевым сортом. На глаз ни за что не отличишь. Брать надо только у знакомых рисоводов.
Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено Институтом политики развития.
Related News
Версия премьера
За два года бюджет страны увеличился вдвое. Об этом заявил председатель Кабинета министров Акылбек ЖапаровRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More