Main Menu

ВИЭ в здравоохранении — путь к качественной медицине в регионах. Возобновляемые источники энергии и основанные на них энергосберегающие технологии помогают отечественной медицине

Не секрет, что частые неполадки в энергосекторе приносят много неприятностей жителям республики. Но одно дело — посидеть вечерок без любимого телевизора или компьютера, а другое — когда вдруг гаснет свет во время  медицинской операции, что серьезно угрожает жизни больного.

В  отдаленных регионах страны не везде есть электроснабжение, а генераторы дороги и не каждому по карману. Требуется электроэнергия — будь то УЗИ, физиолечение, сложный анализ или дезинфекционные действия  — и для  многих медицинских процедур и манипуляций, столь привычных горожанам и часто недоступных сельчанам. Но пока стабильная и надежная на все 100% энергосистема нам только снится. Вот недавно премьер-министр опять призвал граждан запасаться альтернативными  видами топлива, поскольку в предстоящем отопительном сезоне вполне вероятны проблемы на Токтогульском каскаде ГЭС.

Хотя в Кыргызстане велик потенциал электроэнергетики как базовой отрасли экономики, обеспечивающей внутренние потребности страны в электрической и тепловой энергии, не стоит забывать и о больших резервах по возобновляемым источникам энергии — солнечной, биогазовой, энергии ветра и малых рек. К сожалению, в настоящее время в энергобалансе страны использование таких видов энергии не превышает  одного процента. Напомним, что в республике еще с декабря 2008 г. действует Закон «О возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)», который устанавливает правовые, организационные, экономические и финансовые основы, механизмы регулирования отношений государства, производителей, поставщиков и потребителей таких источников энергии, оборудования и установок для производства и использования ВИЭ.

Поэтому как нельзя более кстати прозвучала на днях в Минздраве КР тема «Применение солнечных  источников энергии и энергоэффективных технологий в секторе здравоохранения». Как отметил завотделом общественного здравоохранения МЗ КР Асылбек Сыдыканов, «в большинстве стран мира давно      внедряются прогрессивные ресурсосберегающие технологии.  Кыргызстан также в этой струе: уже не первый год благодаря донорской поддержке в городах и селах, в том числе в самых отдаленных, строятся и переоборудуются больницы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), поликлиники с альтернативным энергоснабжением».

Каковы на сегодня самые главные проблемы в отдаленных медучреждениях? Это отсутствие горячей воды, плохое освещение и отопление. Среди причин — технический и моральный износ электросетей и оборудования, а также низкая энергоэффективность лечебных учреждений — неутепленные окна-двери, холодные стены, отсутствие энергосберегающих технологий. Улучшить систему кыргызского здравоохранения вполне возможно. Во многом благодаря  ВИЭ — при помощи солнца, ветра, малых водотоков (в том числе  речной воды, морского прилива), биогаза. Преимущества: не нужно тратиться на дорогое топливо, есть возможность создания небольших станций в  отдаленных горных, малонаселенных районах. Очень перспективны для республики микроГЭС, солнечные и биогазовые установки.

В Кыргызстане благодаря инициативе Европейского отделения ВОЗ и при поддержке правительства Германии не первый год  выполняется проект «Сохранение здоровья при изменении климата». Республика —  среди семи стран-участниц проекта (Албания, Казахстан, Россия, Македония, Таджикистан, Узбекистан). Одним из его пунктов является усиление потенциала    здравоохранения через применение ВИЭ (солнечного оборудования) в пяти пилотных больницах  в регионах Кыргызстана.

В 2012 году  для улучшения положения в лечебных учреждениях были установлены       фотоэлектрические станции (ФЭС — мини-электростанции, аккумулирующие солнечную энергию) в Тонской, Ат-Башинской, Алайской территориальных и  Джалал-Абадской  областной больницах, а также построен гелиоколлектор в Жайылской  больнице.

Работники и пациенты сразу оценили преимущества ФЭС, в числе которых полное электроснабжение главных отделений (роддома, реанимации и т.д.), автономность электрообеспечения,  ненужность топлива, длительный гарантийный срок — 25 лет для солнечных панелей и 8 лет для аккумуляторных батарей ФЭС.

Надо подчеркнуть, что ФЭС — настоящая находка для Кыргызстана: это бесперебойное обеспечение светотехнического, холодильного, дезинфекционного оборудования лечебных  учреждений, а кроме того, использование естественного, экологически чистого «зеленого» источника энергии солнца, не оказывающего негативного воздействия на здоровье  людей. К примеру, в Жайылской  больнице применение гелиоколлекторов привело к реконструкции всей системы холодного и горячего водоснабжения с проведением воды в палаты, причем при мощности коллектора 40 КВт объем нагреваемой воды превысил 4 000 литров.

В рамках Единой программы ООН в республике  также выполняется проект «Обеспечение устойчивого энергоснабжения     ФАПов». В 2012-2013 годах ФЭС установлены в 18 ФАПах во всех областях республики,  а микроГЭС —  еще в семи. В результате существенно улучшены условия — есть горячая и холодная вода, в холодное время года в помещениях пунктов держится нормальная температура, амплитуда перепадов снижена. Утеплены стены, в результате чего снижение разницы температур внутренних стен и наружного воздуха  ликвидирует вероятность появления плесени.

По словам эксперта ПРООН Эдиля Богомбаева, «стоимость всей программы по больницам и ФАПам — почти полмиллиона долларов. Донорские организации поддерживают эти программы в интересах народа Кыргызстана. В плане коммерческом эти проекты бизнесменам, к сожалению, неинтересны,  потому что затраты выше отдачи. Зато они очень социально значимы для общества, поэтому международные доноры не жалеют денег на эти грантовые программы».

Очень перспективным для наших горных условий является применение  малых и микроГЭС — объектов малой энергетики, главным достоинством которых является экологическая безопасность. В процессе их сооружения и эксплуатации отсутствует вредное воздействие на свойства и качество воды. МикроГЭС можно установить практически в любом месте. Они применяются как источники энергии для дачных поселков, фермерских хозяйств, хуторов, небольших производств в горных условиях.

Здорово помогает внедрять в республике биотехнологии  известное своей полезной  деятельностью в республике экологическое движение БИОМ, которое поддерживается Норвежским обществом  охраны природы в рамках международной программы SPARE (работающей в 18 странах Европы и Кавказа) — образовательной программы по энергетике и  охране окружающей среды. Она ориентирует население на распространение и продвижение идеи устойчивой, экологичной энергетики и методов       энергосбережения во всем обществе. Эксперт движения Михаил Яковлев рассказал, насколько важно начинать такую работу со школьников и педагогов. Затем эта идея продвигается в местном сообществе, определяются потребности в применении солнечных технологий. Специалисты      БИОМа обучают сельчан, как обустроить водонагревательные установки (солнечные коллекторы), способные  нагреть воду до 80 градусов. Кроме того, для ФАПов и ГСВ они предлагают  и вакуумные коллекторы, солнечные параболические печи и солнечные бочки. Все эти установки давно апробированы  и заслужили одобрение простотой  применения, обслуживания, ремонта.

Теперь  энергосберегающий проект расширяется на южные и северные регионы. В конце июля запланировано проведение  обучающих семинаров в Ошской области для представителей        ФАПов, куда приглашены и губернаторы областей, чтобы воочию убедиться в необходимости внедрения таких новшеств. В начале августа представители Минздрава вместе со специалистами ПРООН, ВОЗ также проведут «энергетический ликбез»  в Бишкеке для Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Получат ли распространение такие новшества? Это на усмотрение правительства и Минздрава, но, как подчеркивают представители МЗ КР и ПРООН, руководителям тех больниц, поликлиник и ФАПов, которые заинтересованы в  решении своих проблем, надо уже сегодня-завтра подавать грамотно составленные заявки, чтобы успеть войти в планы донорской помощи на 2014 год.

Комментарии из регионов

О результативности мероприятий по применению ВИЭ очень  эмоционально рассказали участники проекта из регионов. По словам директора Тонской территориальной лечебницы Болота Шаяхметова, «в регионах жить трудно, а качественно лечить людей — еще труднее, постоянно отключается электроэнергия, бытовые трудности ухудшают и жизнь, и условия работы. Применение новых технологий позволило не только улучшить ситуацию в больнице, повысить качество лечения, но и сэкономить до 30 тысяч сомов за год на электроэнергии».

Как рассказала представитель с. Алчалу Чуйского района Замира Абдысадыкова, «от нас до Токмока всего 30 км, а живем часто и подолгу без света. Хронические больные вынуждены ездить в райцентр, в областную больницу. Но не у всех есть такая возможность. К тому же в селе часто случаются ночные роды, поэтому совершенствование обслуживания в ФАПах очень важно для женщин. Сейчас там зимой очень тепло, всегда есть свет, горячее водоснабжение».

Ее поддержала заведующая ФАПа  с. Конуш Сокулукского района  Пахтагуль Жангазиева, отметив, что микроГЭС, применяемые  в их селе,  — хорошее подспорье для медперсонала и пациентов: «В пункте тепло, светло, окна-двери утеплены. Если раньше всегда завидовали горожанам, у которых постоянно  дома и на улицах светло, то теперь и мы живем  лучше — даже если  везде нет света, ФАП освещен, как в городе, мы готовы помочь женщинам всегда».

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий