Main Menu

Великий труженик, великолепный музыкант

В ряду выдающихся деятелей культуры Кыргызстана особое и  почетное место занимает педагог-хормейстер, заслуженный учитель Кыргызской Республики Семен Романович Файнштейн. Его имя хорошо известно в республике и далеко за ее пределами. А многоплановая деятельность дает представление о значении вклада, внесенного им в развитие хорового искусства страны. 

1В 1960 году, после окончания Ташкентской консерватории, С. Файнштейн начал педагогическую деятельность в музыкальном училище им. М. Куренкеева. За три с половиной десятка лет им подготовлены сотни специалистов-дирижеров-хормейстеров. Многие из них сейчас работают в России, Белоруссии, Германии, Китае, Израиле, причем успешно. В нашей республике также нет ни одного учебного музыкального заведения, где бы не трудились его выпускники. Как талантливый наставник, С. Файнштейн щедро делился секретами мастерства своей профессии. И своих учеников не наполнял, как сосуд, знаниями, а «зажигал», как факел. Благодаря ему многие, избрав хоровое дирижирование своей специальностью, полюбили профессию и остались ей верными на всю жизнь.

Многогранный талант педагога-хормейстера выразился в многообразии видов его творчества. Наряду с преподаванием он активно занимался с учебными и самодеятельными хоровыми коллективами. Новаторская методика С. Файнштейна явилась для капеллы ДК Станкостроительного завода (1960-1984) школой хорового академического пения. Исполнительское мастерство коллектива, выросшее до уровня профессионального хора, позволило включать в репертуар сложные и интересные произведения: многоголосные партитуры без инструментального сопровождения, части ораторий и кантат. Этому хору доверяли свои новые сочинения многие композиторы Кыргызстана. Деятельность капеллы была настолько успешной, что ей в 1965 году  присвоили звание «Народный коллектив», а руководителя наградили медалью Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Самодеятельный хор «Учитель», созданный по инициативе С. Файнштейна в 1982 году, на протяжении десятилетия демонстрировал высокий уровень исполнения. С ним выступали известные вокалисты — Э. Касымов, В. Муковников, X. Мухтаров. Хор неоднократно принимал участие в смотрах и конкурсах хоровой музыки, стал лауреатом нескольких фестивалей народного творчества. В 1990 году  его пригласили на Всесоюзный конкурс академических хоров в Россию (г. Саратов), где коллектив стал лауреатом. Память об этом хоре жива и в наши дни. Анализ его деятельности отражен в учебно-методических пособиях, опыт деятельности его руководителя заимствован нынешними хормейстерами.

На   протяжении всего трудового пути С. Файнштейн  бессменно руководил сводным студенческим хором музыкального училища имени Муратаалы Куренкеева. В программу его концертов включали произведения народов разных стран и континентов. Достаточно назвать некоторые из них: «Ave Maria» Ф. Шуберта, «Элегию» В. Калинникова, кантаты и «Селькинчек» Н. Давлесова, негритянские спиричуэлсы в обработке Роберта Шоу, «Реквием» В. Моцарта, «Патетическую ораторию» Г. Свиридова… и любому ценителю хорового искусства станет ясно, каким высоким профессиональным мастерством владели хор и его руководитель. С. Файнштейн был музыкантом высочайшей квалификации, дирижером от Бога. В его хоровых трактовках воедино слиты высокая духовность, масштабность мышления и филигранность детализации. Мануальная техника музыканта,  лишенная вычурности, всегда всецело подчинялась раскрытию содержания произведения. Воплощая замыслы композитора в звучании хора, он не терял контроля за мельчайшими деталями исполнения. Его уникальная методика вокально-хоровой работы, виртуозная дирижерская техника, яркий артистизм и потрясающая   работоспособность стали эталоном высокого профессионализма и самоотверженной преданности искусству.

В последние   годы С. Файнштейн жил в Германии. Работая с самодеятельными хорами, концертировал в Австрии, Швейцарии и Италии. Скончался он 4 июля 2013 года, не дожив несколько дней до своего 77-летия. Творчество выдающегося дирижера-хормейстера, педагога и великого труженика заслужило глубокую признательность, уважение и благодарность соотечественников и зарубежных любителей хорового искусства за то счастье, которое он щедро дарил всем своим трудом.

 

Как сердце, хору нужен 

дирижер! 

Рукам его подвластен хор. 

А в жестах дирижера вновь 

и вновь 

«И жизнь, и слезы, и любовь»! 

Любовь БРУГ.




« (Previous News)



Добавить комментарий