Main Menu

Курская дуга

Гитлеровские генералы по-прежнему самоуверенно считали, что летом 1943 года, как и  1941 года, инициатива на фронте будет на их стороне.

Наиболее подходящим местом для нового наступления гитлеровское командование посчитало Курскую дугу, где сосредоточились большие силы советских войск.

Курскую дугу обороняли войска Центрального (командующий генерал К. Рокоссовский)  и Воронежского (командующий генерал Н. Ватутин) фронтов. А в тылу у них образовали еще один резервный — Степной фронт, командовать которым поручили генералу И. Коневу. Если  фашистам удалось бы прорваться в полосе обороны  первых двух, войска Степного призваны были их  остановить. В случае отражения натиска гитлеровцев на первом подступе войска Степного фронта со свежими силами должны были перейти  в наступление и разгромить армию врага.

Бойцов учили действовать в обороне, не бояться вражеских танков, показывали их уязвимые места, проводили специальные тренировки, во время которых бойцы убеждались в надежности своих укрытий, учились пропускать над собой  эти броневые машины и поражать их с тыла, где броня более тонкая.

Зная о том, что у фашистов появились новые мощные танки «тигры» и «пантеры», бойцов познакомили с этой техникой. Перед нашими Военно-воздушными силами ставилась задача — завоевать господство в воздухе не только на отдельных участках, но и по всему советско-германскому фронту.

Немецкое наступление началось 5 июля 1943 года. После взаимного артиллерийского обстрела в небо поднялись наши и фашистские бомбардировщики, двинулись танки — сражение шло на земле и в небе.

12 июля у Прохоровки состоялось крупнейшее в истории танковое сражение, в котором участвовало от 300 до 700 немецких и от 600 до 800 советских танков. Адский бой бронированных машин шел до вечера, и советские войска вытеснили противника с поля боя. Сражение под Прохоровкой стало переломом в Курской битве — оборонительная фаза сражения закончилась, и 23 июля войска Воронежского фронта перешли в наступление, отбросив Монштейна на исходные позиции.

На юге войска Воронежского и Степного фронтов в ходе операции «Румянцев» 5 августа освободили Белгород, 23 августа — Харьков. Победа под Курском обеспечила плацдарм для наступления на Днепр, и с этих пор наступательная инициатива окончательно перешла к советским войскам.

Наши потери в Курской битве оказались выше немецких, но Германия уже ощущала нехватку ресурсов, и ей все сложнее стало восполнять потери, тогда как СССР располагал значительными людскими ресурсами, а советская промышленность исправно штамповала новую технику. В результате победы на Курской дуге и летне-осеннего наступления Красной Армии завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, а значит, и всей Второй мировой в пользу СССР и других стран антигитлеровской коалиции.

Валима БУКЕЕВА.

Дом-музей М. В. Фрунзе.






Добавить комментарий