Main Menu

Проблемы с щитовидкой — жизнь на пороховой бочке

Как избежать заболеваний щитовидной железы, а если они есть — как вылечиться? Об этом рассказывает  известный эндокринолог Светлана Калиевна  МАМУТОВА, главный врач Бишкекского городского эндокринологического диспансера, президент Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана.

1Светлана Мамутова  — врач «местной выделки»: в 1972 году она окончила КГМА по специальности «лечебное дело», шесть лет работала в отделении неотложной хирургии анестезиологом, в 1978-м пришла на работу в городской эндокринологический диспансер, в 80-м ее назначили главврачом, и вот уже 33 года она тянет эту нелегкую ношу, проработав за это время с 12 министрами здравоохранения и 14 начальниками горздрава. Не без иронии называет себя максималисткой, не умеющей и не стремящейся угождать вышестоящим. Несмотря на плотный график работы, она любезно согласилась встретиться с корреспондентом «СК», чтобы рассказать, почему в большинстве стран мира в конце мая  с 2009 года отмечается Международный день борьбы с заболеваниями щитовидной железы.

— Последние два десятка  лет во  многих прогрессивных странах мира внимание медицинской общественности приковано к проблемам заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Почему столь жизненно важен этот маленький орган для любого человека? Эта небольшая железа весом 20-30 г у взрослого человека находится на передней поверхности шеи и как щит охватывает гортань (отсюда и ее название), по форме напоминает бабочку. Щитовидная  вместе с другими железами входит в эндокринную систему — систему желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны — биологически активные вещества.  На протяжении всей жизни они  играют важнейшую роль. Основной функцией гормонов и эндокринной системы является поддержание гомеостаза — нормальных значений различных веществ в крови и таким образом всех происходящих в организме процессов. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме — дыхание, прием пищи, сон, движение, а также работу внутренних органов — от сердца до репродуктивной системы. Необходимы  они также и для нормального умственного и физического развития.

По современным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около  2 миллиардов людей в 110 странах мира имеют риск развития йодного дефицита, который является наиболее частой и вместе с тем единственно предотвращаемой причиной умственной отсталости. 800 миллионов человек из указанного количества имеют зоб или другие последствия йодной недостаточности, 6 миллионов страдают кретинизмом.

Также следует учитывать факторы наследственности. У исследователей нет однозначного ответа, что именно ведет к развитию заболеваний ЩЖ — наследственные, генетические причины или факторы окружающей среды. Но, по-видимому, важны  все звенья. Давно известно, что к болезням щитовидной железы имеется наследственная предрасположенность. С другой стороны, бесспорна роль различных внешних факторов — стресса, инфекций, инсоляций (загораний на пляже) в развитии этих заболеваний. Наибольшее значение в этом плане имеет дефицит йода в окружающей среде.

Одним из заболеваний ЩЖ у человека и животных является зоб — увеличение железы. К сожалению, Кыргызстан  относится к регионам мира, эндемичным по зобу, это означает, что из-за йододефицита тут чаще ставят этот диагноз. У нас почти 93%  территории  занимают горы, морей поблизости нет, почва бедна йодом. Но с  его помощью в щитовидной железе вырабатываются жизненно необходимые тиреоидные гормоны,  которые необходимы, к примеру,  для формирования  мозга у плода начиная с третьей недели беременности, влияют на рост человека, участвуют во всех видах обмена. Недостаток йода, так же, как и избыток, вреден для организма.

Йод относится к микроэлементам, и организму человека его требуется очень мало. За 80 лет жизни человеку требуется чуть менее чайной ложки йода.

Напомню, что еще в советские времена наш известный врач академик Иса Ахунбаев настоял на открытии противозобного диспансера во Фрунзе, в республике стали работать в этом направлении, и  очень распространенная  тогда болезнь пошла на убыль. Но с началом суверенитета  необходимость контроля  йододефицита выпустили из вида, и результат оказался плачевный. Впервые мы забили тревогу, когда в  1998-2000 годах при обследовании детей в Джалал-Абадской области обнаружили у 87%   проблемы с щитовидной железой и риск развития болезни. В северных областях  болезнь угрожала 50% детей. В Ноокатском, Араванском и других районах были отмечены случаи семейного кретинизма.  Врачи  забили тревогу, правительство поддержало их, страна обратилась за помощью к донорским организациям, в результате чего в 2000-х годах Кыргызстан реализовал (при поддержке Детского фонда ООН — UNICEF) две национальные программы сокращения йододефицитных заболеваний. В  последующие годы благодаря принятым мерам процент риска резко снизился. Почему? Во многом из-за внедрения программы йодирования соли.

Существует три  вида профилактики зоба —  массовая (йодизация соли), групповая (для детей, подростков и беременных женщин) и  индивидуальная, определенная врачом. Надо сказать, что соль  еще в советское время йодировали на предприятиях по расфасовке и  процесс строго контролировался. Но  с развалом Советского Союза и переходом к стихийному рынку процесс нарушился. Соль  мы и раньше, и сейчас закупаем в основном в Казахстане усилиями мелких поставщиков.  Ее качество оставляло желать лучшего, йода в ней почти не было. Если раньше соль обогащали йодидом калия, который выветривался через 2-3 месяца хранения в магазине или дома,  то сейчас применяют йодат калия, его хватает более чем на год хранения. Изменились  и госстандарты: если раньше полагалось  добавлять    25 г на тонну, то сейчас 40 г. Также подчеркну, что соль у нас  почти вся привозная, но в республике действует 14 цехов,  в которых ее йодируют. Правда, в Кыргызстане достаточно и своей соли — в Чон-Тузе и на других месторождениях, но  в ней много лишних примесей, и их удаление сильно удорожает процесс, соль становится «золотой».

Почему для решения проблемы изначально выбрали соль? Вообще-то можно йодировать и муку, и хлеб, и другие продукты. Но соль — продукт дешевый и всеобщего применения, ее употребляют все и всегда и  не съешь много.

К сожалению, реализовав две нацпрограммы ликвидации йододефицитных заболеваний  (в 2003-м и 2007 гг.), наше правительство успокоилось. Минздрав подготовил и третью программу в этой сфере, но прошло уже три года, как ее отправили в правительство, а ответа нет. Как и средств. Это печально, так как отсутствие действий напрямую отражается на  здоровье народа, качестве генофонда нации.  Чтобы ситуация не ухудшалась, следует постоянно проводить  двусторонний мониторинг  дефицита йода. Отслеживаются биологические параметры (делают УЗИ железы и  анализ выделения йода с мочой). Также важно постоянно исследовать соль на содержание йода. Первый  мониторинг делают врачи, второй

Департамент санэпиднадзора путем изучения проб соли в магазинах и на рынках. Отмечу, что  часто пробы соли показывают: содержание йода занижено — еле-еле 45-50% от требуемой нормы.  Также важно знать  и уровень  йода в соли, употребляемой дома. Много раз мы рассказывали населению, что нельзя запасаться солью надолго, так как содержание йода при долгом хранении снижается. Соль должна быть герметично упакована, ее нельзя хранить на свету. Во влажной соли йод быстро распадается. Не решит проблему йододефицита и употребление морской соли, хотя многие ее преподносят как панацею.

Йод — это необходимый  минеральный элемент для нормального роста и развития  человека и животных. Он поступает в организм с пищевыми продуктами растительного (58%) и животного (33%) происхождения, с водой только 4,2%, с воздухом — 4,8% от потребности. В организме человека содержится 15-20 миллиграммов (мг) йода. Суточная потребность в среднем составляет 150-200 микрограммов (мкг). Более половины йода (60%), поступающего в организм, выводится с мочой.

— У нас много пациентов с широким спектром заболеваний ЩЖ. К  патологиям щитовидки относятся тиреотоксикоз и диффузно-токсический зоб, которые  возникают не из-за йододефицита, а также гипотиреоз, когда функция железы снижена. Опасны также узловые формы зоба, требующие оперативного лечения при большом размере  таких узлов.  Узловой зоб является предопухолевым заболеванием, и  такие операции делают в Национальном онкоцентре. Но не надо этого бояться, не стоит жить как на пороховой бочке, годами ожидая,   что само пройдет.

Из области мифов о йододефиците — наличие большого количества йода в грецких орехах и хурме. Его там  не может быть много, так как почвы у нас бедны этим микроэлементом. К тому же не можем мы есть орехи и хурму килограммами, чтобы обеспечить потребность организма в йоде в нужном количестве. Одно время в продаже появилась якобы обогащенная   питьевая вода, но контролировать  количество йода было затруднительно, да и не выпьешь воды много. Второй миф — что с помощью йодной сетки можно определить недостаток йода в организме. Никакой связи между нехваткой йода в организме  и скоростью потускнения йодной сетки на коже не существует.

Что касается индивидуальной профилактики йододефицита — она не нужна в  прибрежных странах (например Японии), где население потребляет   много морепродуктов. Но у нас они дороги, непривычны, рыба же — не морская, а речная, и йода в ней почти нет.  Один из выходов — постоянное употребление  морской капусты — ламинарии. К мерам групповой профилактики относятся  препараты йода, рекомендуемые  кормящим женщинам, детям, еда с морепродуктами в детсадах, школах.

Как предупредить развитие заболеваний щитовидной железы? В первую очередь надо регулярно, по крайней мере раз в год, сдавать  эндокринные анализы, чтобы определить уровень гормонов железы и тиреотропного гормона (ТТГ).  В Бишкекском эндокринологическом диспансере уже несколько лет работает гормональная  лаборатория, профинансированная горздравом мэрии Бишкека, плюс много частных лабораторий. К сожалению, в последних цены не для всех подъемные. Нашему диспансеру уже третий год выделяются  из горбюджета средства для приобретения необходимых реактивов. Отмечу, что у нас велика нагрузка на персонал,  в результате часто  возникают большие очереди к специалистам.

Как поставить персональный диагноз?  Вначале осмотр врача, и  лишь при необходимости обследование. Диагноз на наличие заболеваний ЩЖ можно поставить и на расстоянии — диффузно-токсический зоб (базедова болезнь)  проявляется огромными глазами навыкате. А гипотиреоз  выражается  в  заторможенности, медлительности, сухости и шелушении кожи, выпадении волос. Узловой зоб тоже можно часто  увидеть визуально. Взяв один раз кровь на анализ, мы определяем наличие гормонов Т-3, Т-4, ТТГ, наличие антител к тиреоглобулину и некоторые другие параметры. Какие же признаки должны насторожить  человека, чтобы он пришел провериться? Скажу сразу, узловая форма зоба  часто внешне не видна и определяется на профосмотре, а иногда узлы замечают  даже члены семьи.  В случае диффузно-токсического зоба у человека отмечена постоянная тахикардия не менее 100 ударов в минуту. При зобе своеобразно и артериальное давление — повышается верхний и снижается нижний уровень. Аппетит вроде бы хороший, но пациент худеет из-за повышенного обмена веществ. При гипотиреозе давление снижается, появляются частые головные боли, вялость, заторможенность, плаксивость, сонливость, утомляемость.  Тяжесть и степень йодной недостаточности определяются выборочными обследованиями групп детей по 30 человек в разных регионах республики — по наличию йода в моче.

К сожалению, в стране пока  действует один-единственный эндокринологический диспансер — в Бишкеке. Республиканское же подобное заведение  закрыли еще в 1992 году. В результате в городское учреждение, не имеющее достаточной материальной базы и  хорошей финансовой поддержки, едут люди со всей республики. Об этом хорошо знают в Минздраве, но воз и ныне там. В Бишкекском диспансере приезжих из регионов могут  только проконсультировать, а анализы им придется сдавать в частных лабораториях. Жителям столицы можно попасть в диспансер при наличии направления из центров семейной медицины.

Беседовала 

Елена МЕШКОВА.

 

 







Добавить комментарий