Main Menu

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Есть много людей, не совершивших каких-либо знаменательных деяний или открытий, но их роль в жизни окружающих весьма значительна. Они являются чем-то вроде закваски, солью земли, без которой трудно строить не только ячейку общества, но и в целом государство. И они расцвечивают жизнедеятельность красками, эмоциями, поступками, служат следующим поколениям моральным и этическим примером бескорыстного служения обществу. Им не поклоняются, их просто по-человечески любят и чтут.
Калбу Султанова — одна из тысяч граждан страны, строивших и год от года крепивших кыргызскую  государственность.

В отдаленном южном райцентре — селе Мырзааке, знаменитом крупным восстанием кулаков против советской власти, — в годы становления этой самой власти родилась девочка, которой дали имя  Калбу, что в буквальном переводе на русский означает «родинка», «отмеченная». Отец Султан не ошибся: судьба действительно отметила ребенка своим счастливым перстом.
Если бы не советская власть, Калбу, скорее всего, пришлось бы пройти дорогой, уготованной в те годы женщине из глубинки: выйти замуж, стать многодетной матерью и домоуправительницей — об образовании девушки в те годы и не думали. Так что новая  власть изменила укоренившиеся традиции, отец благословил дочь на обучение.
Это время пришлось на трудные военные и послевоенные годы. В народном хозяйстве царила разруха, восстановление шло сложно, недоедание стало обычным явлением. Но никто не жаловался на трудности: в тот период энтузиазм и патриотизм не были лозунгами, они определяли жизнь народа и страны. Калбу с утра сама сидела на уроках в школе, а после обеда из-за нехватки учителей учила детей младших классов. Ей наравне со всеми приходилось заниматься еще и сбором лекарственных трав, их отправляли на фармацевтические предприятия, и затем готовые препараты  поступали на фронт. И это было весомым вкладом тыла в победу над страшным врагом.
Сила характера, присущая Калбу, помогала выжить не только ее семье, но и другим. Эти принципы для большинства людей стали нормой жизни.
С тех пор она шла дорогой педагога, предначертанной судьбой и ее отцом. После окончания школы сумела в труднейших условиях получить высшее образование — в те годы не каждый мужчина мог себе это позволить. Вузов в республике было мало,  поступали и оканчивали их только самые упорные и целеустремленные.
Вскоре имя Калбу Султановой стало известным в республике. Ей предложили возглавить один из районных отделов народного образования. Но Калбу, воспитанная в семье, где в системе высших ценностей почитание родителей имело главенство, не смогла оставить тяжелобольного отца. Свою святую дочернюю обязанность она не поменяла на карьерный рост и поэтому стала директором  школы в соседнем селе, чтобы иметь возможность быть рядом с дорогим ей человеком и ухаживать за ним.
Как знать, стань Калбу чиновником, советским деятелем, возможно, она достигла бы карьерных вершин. Но судьба распорядилась иначе.  Султанова предпочла карьеру педагога и всю свою трудовую жизнь отдала этой благородной профессии. Через ее чуткие руки прошли и получили знания тысячи учеников, в их числе такие ныне известные государственные и общественные деятели, как Алмамбет Матубраимов, Жанторо Сатыбалдиев, Азим Карашев, и сотни других.
Рядом с ней трудилось много весьма достойных и уважаемых в народе людей различных национальностей. В те времена понятия интернационализма и бескорыстного служения народу  не были пустым звуком. Невозможно не уважать и не ценить тех, вместе скем пережиты трудности и пройден нелегкий путь к достижениям.
Самоотверженный труд Калбу Султановой заслуженно оценен правительством. Государственные награды стали признанием ее истинных заслуг. Она с гордостью носила три ордена и многочисленные медали. Также избиралась депутатом Верховного Совета республики и неоднократно — областного совета. Была делегатом XII съезда профсоюзов страны. Добросовестно выполняя свои обязанности, внесла весомый вклад в строительство двухэтажного здания средней русской школы в селе Мырзааке, которое к тому времени утратило статус райцентра.
В годы анархии и тотального воровства последних лет, вспоминая прожитое,  Калбу говорила: «Некоторые жалуются на трудности. Они не видели настоящих трудностей, которые достались нам, когда был повальный голод военных и послевоенных лет, он никогда не изгладится в народной памяти. А сейчас нет голода, кто работает, тот найдет пропитание. Исчезли иждивенчество, надежда на заботу государства. Все беды можно преодолеть  трудом. Только плохо, что люди обособились,  большинству нет дела до других, безразлична  судьба ближнего».
Недавно Калбу Султанова покинула наш мир. Он опустел еще на одну чистую душу, ведь такие люди, как она, составляют соль земли. Различные проходимцы уходят без следа, а такие, как  Калбу Султанова, оставляют поколениям свои добрые, пусть и негромкие, дела. Она подарила хорошее наследство: воспитала семерых детей и много внуков. Под ее влиянием они получили высшее образование, стали достойными гражданами, продолжая дело своей матери и бабушки.

Акмат Омурзаков.






Добавить комментарий