Main Menu

Время открыть музей

Кыргызстанцы с благодарностью встретили принятие Закона «О сохранении, развитии и популяризации эпоса «Манас». Лично для меня этот документ имеет судьбоносное значение: мой отец Ташим Байджиев за эпос «Манас» отдал свою свободу и жизнь, на могиле родителя я дал клятву продолжить его  дело, сделать все, чтобы эпос «Манас» стал достоянием мировой культуры.

В какой-то степени мне это удалось. Эпос популярен на просторах Содружества, его переводят, ставят на театральных сценах, выводят на теле- и киноэкраны.
Можно успокоиться? Нет. Рано. Потому и  пишу я это письмо Вам, Президенту.  А суть вот в чем.
В 1993 году, будучи депутатом  парламента,  я  выпросил  у правительства деньги и создал на базе библиотеки им. Баялинова центр «Эне тил ордосу» по изучению «Манаса», фольклора и госязыка, отремонтировал читальные  залы, разместил  живописные портреты  известных государственных деятелей — от Курманджан датки до первого Президента республики, выдающихся манасчи,  манасоведов, языковедов, деятелей искусств. На личные средства  учредил общественные премии имени репрессированных манасоведов Т. Байджиева и З. Бектенова, Е.  Поливанова,  своего учителя профессора Е. Озмителя.  «Эне тил ордосу» посещали президенты Турции, Казахстана, Азербайджана, дипломаты, писатели, журналисты,  туристы. Вскоре центр перешел на полное самофинансирование.
Но…  Как только распустили «легендарный» парламент, начали вытеснять «Эне тил ордосу», чтобы сдать библиотеку в аренду, зал «Манаса» превратили в хранилище старых газет и журналов, картинную галерею рассовали по этажам, портреты спрятали в склад, мебель и аппаратуру растащили. Напрасно я обивал пороги министерств, обращал внимание депутатов ЖК, выступал в СМИ. Когда же  обратился к Президенту А.Акаеву, ему доложили, что я хочу присвоить библиотеку, стать директором Института языка и литературы АН.
На грани инфаркта сдал остатки имущества под расписку и сел за письменный стол. Мне удалось составить и издать сувенирный трехтомник «Манас» на  русском и английском языках, сборник статей о манасоведении, учебник Т. Байджиева и З. Бектенова «Манас насааты», переложить на русский язык и издать трилогию «Сказания о Манасе, Семетее и Сейтеке», выпустить хрестоматийный учебник «Манас, Семетей, Сейтек дастаны», а на сцене Русского драмтеатра поставить спектакль «Сказание о Манасе». Эти работы приняты Минобразования в качестве наглядного и учебного пособия для школ и вузов.
Вот почему я с большим воодушевлением встретил принятие закона об эпосе «Манас». Наконец-то есть реальная возможность наверстать упущенное, действительно сделать  какие-то дополнения и предложения.
Так вот, я предлагаю создать государственный научно-исследовательский музей кыргызского фольклора и эпоса «Манас», перенести туда картинную галерею из библиотеки и ксерокопии рукописного фонда Академии наук. Тут будут проходить семинары, конференции по  изучению кыргызского фольклора, эпоса «Манас», народной культуры и этики, демонстрироваться фильмы, устраиваться встречи с известными манасоведами, писателями,  вручать премии имени тех, кто в прошлом  веке отдал  свои жизни во имя эпоса «Манас».
Что для этого надо?  Прежде всего принять постановление правительства о создании государственного научно-исследовательского музея по фольклору и эпосу «Манас»», предоставить для этого бывшую библиотеку А.Акаева. А весь комплекс назвать именем Ташима Байджиева, который отдал за эпос «Манас» свою свободу и жизнь. И это будет покаянием перед жертвой вопиющей несправедливости былых властей.
Может, стоило бы назначить меня на общественных началах научным руководителем и директором музея. На  общественных, повторяю, началах!
Турецкий писатель Назым Хикмет говорил: «Если я не буду гореть за святое дело, если ты не будешь гореть за святое дело, кто же будет гореть за это дело?!».
Депутаты ЖК выполнили свою миссию. Теперь дело за Вами, уважаемая Роза Исаковна. Поддержите святое дело!

С уважением и надеждой
Мар БАЙДЖИЕВ.



(Next News) »



Добавить комментарий