Main Menu

И каждый день — как целый год. Перешагнул — уже победа

Надо, надо нам бывать на парадах Победы. Особенно журналистам. Поняла это совершенно четко в этом году. Теперь у меня в блокноте как минимум десяток  телефонов фронтовиков, к которым подошла на столичной площади Победы, коротко, чтобы не отвлекать  их от события дня, не мешать  им  СОЗЕРЦАТЬ, расспросила, узнала их координаты. Обязательно встречусь с ними в ближайшие месяцы, расспрошу и подробно  запишу воспоминания. Не упускайте такой возможности, коллеги. Кто, как не мы, сделает это? Их осталось-то  в республике немногим более 8  с половиной тысяч. Только 2 процента ушедших на  фронт!  Есть также еще те, кто работал в тылу, выживал в концлагерях, блокадном  Ленинграде…  Надо спешить! Спешить.

Фото Нины Горшковой

… Каждый год на 9 Мая находились другие, неотложные   дела. И честно говоря, в последние годы предпочитала встречать праздник вместе с Москвой, включив российские телеканалы. Москва умеет отмечать его масштабно и проникновенно, так что каждой клеточкой мозга в  который раз  осознаешь: то, что совершили в 40-х годах поколения наших отцов, бесценно и бессмертно! Хотя  в репортажах с Красной площади, из других городов необъятной  России, в выступлениях иных государственных деятелей нет-нет да и мелькнет,  царапнув душу: «подвиг российского солдата», «победа российского народа»… Не надо искажать историю. Победа была общей, всего советского народа! Но, с другой стороны, не виню россиян: ничто не мешает  руководителям других республик, некогда союзных, так же широко, ярко и высокопрофессионально организовывать  праздник, пропитывать им телеэфир и подчеркивать участие своего народа в общей Победе.IMG_8757IMG_8850 IMG_8826

…Бежала утром 9 Мая к зданию Redцентра на площади Победы — месту сбора журналистов, аккредитованных для освещения  участия главы государства  в нынешнем торжественном митинге памяти, и поразилась  будничности и полному отсутствию ощущения ПРАЗДНИЧНОСТИ! Город жил своей жизнью, разве что транспорта на улицах  меньше, потому что день нерабочий. Георгиевских ленточек, развевавшихся в последние годы  на  антеннах многих автомашин, и тех не видать.

IMG_8803

И уже когда огибала  ЦУМ, в паре сотен шагов до площади, слух уловил разносимое динамиками торжественное и такое привычное для этого дня «Этот День Победы порохом пропах…».  Дальше, на дорожках скверика и прилегающих тротуарах, — всякая мелочь,

разложенная уличными торговцами: китайские пистолеты, жвачки, пузырьки с разведенным мылом…   Бизнес! Как же  без него…   Еще дальше: милиционеры и лента, опоясывающая площадь по периметру — вход на нее с определенного часа ограничен. В голове всплыло  и уже не исчезало определение торжества, которое  сумела устроить столичная власть  в честь очередной годовщины  Победы: локальное празднование!

IMG_8857

Внутри круга, опоясанного лентой,  все было, как должно быть: чисто, светло и скорбно.  Живые гирлянды из хвои и гвоздик, возложенные солдатами-гвардейцами к Вечному огню, речи-благодарности руководителей страны, залпы орудий, минута молчания, чеканный шаг армейских  расчетов… Но как же мала горсть ветеранов — главных героев дня, сумевших прийти (или приглашенных?) на это мероприятие, и как же они немолоды. Сумеют ли дожить до   70-летия,  80-летия, 100-летия (!) Победы в Великой    Отечественной войне, о чем попросил их Президент, выступая на митинге-реквиеме? Алмазбек Атамбаев, сам сын фронтовика, признался, что отец, вернувшись с войны, не любил рассказывать о ней. Считал, что плохое должно остаться в прошлом. Что надо жить, верить и бороться за лучшее будущее. Глава государства не лукавил. Как и накануне на встрече с ветеранами войны, он сказал, что подвиг поколения военных лет безмерен. Они не только отстояли страну, но и за короткий срок восстановили ее после военной разрухи. Электростанции, линии электропередачи,

IMG_8587

 высаженные леса, сады, построенная сеть мелиорации —  все это служит нам по сегодня и принесет пользу еще не одному поколению. Однако страна не воздала ветеранам войны и тыла по заслугам. Как и накануне на встрече с ними, Алмазбек Атамбаев признал, что далеко не все из них живут в достойных подвига условиях, у иных  до сих пор нет жилья, у многих нет возможности лечиться. Вновь  напомнил о том, что недавно подписал Указ о системной подготовке к празднованию 70-летия Победы. Предусматривается Национальная программа кардинальных мер по  улучшению социального положения ветеранов. Правительству рекомендовано  заложить в бюджет столько денег, чтобы никто не остался без жилья и внимания. «Пока еще не поздно, мы должны вернуть свой  долг ветеранам!» — сказал Президент. Но два года, которые остаются до 70-летия Победы, немалый срок, учитывая, что для 85-90-летних людей, прошедших войну и тяжесть тыла, каждый день — как целый год. Когда начнет реализоваться программа? Вот это главное.
Важно также то, что Алмазбек Атамбаев не скрывает, что в стране  есть много черного и плохого: «Великая  Победа напоминает нам о бесценности мира и стабильности, которая начинается с каждого города, села, улицы, с каждого дома и семьи. Мы не должны предать героический подвиг наших отцов и дедов. Во имя будущего  нужно сохранить День Победы, мир и спокойствие в Кыргызстане. Мы должны приложить все усилия, чтобы построить свободную, по-настоящему независимую страну, процветающий Кыргызстан». Только так, по словам Президента, можно отблагодарить тех, кто ради нас отдал свои жизни. Только так мы можем  быть достойны памяти  отцов.
…Площадь  Победы 9 Мая — книга Памяти, войны, тыла и послевоенных лет.
Александр Семенович Палько 1922 года рождения родом из Уфы. Был призван на фронт в 1942 году. Сначала определен в московскую авиационную школу, по окончании обучения служил авиамехаником в 5-й Воздушной армии на 2-м Украинском фронте. Готовил к боевым вылетам самолеты в эскадрилье ночных бомбардировщиков, в которой воевали девушки — «ночные ведьмы», как их называли фашисты. Помните премьеру  фильма, недавно показанного россиянами? Он как раз о таких летчицах. Победу Александр Семенович  встретил в  Чехословакии, возле г. Брно.  О ней  стало известно ранним утром, никто не ожидал, что в этот день объявят о полном разгроме и капитуляции гитлеровской Германии. Потом эскадрилье дали два месяца отдыха, а позже перекинули в Подмосковье, где Александр Семенович прослужил еще больше года, вернувшись домой только в 1947-м. Как сейчас  им воспринимается все пережитое тогда? Ветеран отвечает, что вспоминаются светлые страницы. Например, как  играли в  футбол на стадионе одного из чешских сел. Был там у него друг по имени Маричек. После войны Александр Семенович пытался найти его по сохранившейся  фотографии, но не смог. Воин награжден орденами Отечественной войны     I степени, Красной Звезды,  медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги». Главное его пожелание потомкам:  обязательно готовиться ко Дню Победы, отмечать его парадами, четким маршем, духовым  оркестром. Каждый должен знать о войне. На  вопрос, как расценивает «открытия» переписчиков истории, заявляющих, что хребет Гитлеру  переломили благодаря Западу и США, Александр Семенович отвечает, не раздумывая: «Плевать на все эти домыслы. Есть доказательства того, что сделали мы, и что — они. Кто водрузил знамя на рейхстаг? Советский Союз!».

IMG_8722

Валентин Павлович Карпунин родился в Оренбуржье, а в Кыргызстан попал в 1940 году, когда отца, по специальности техника-осеменатора, направили сюда работать. По возрасту Валентин, родившийся в 1927-м, недотянул до участия в Великой   Отечественной, а вот его отец воевал: погиб 25 марта 1945 года под Потсдамом.
Наиль Нуржанович Бекбанов  тоже встретил войну пацаном — ему исполнилось        8 лет. Отца забрали на  фронт в 1941-м, последняя весточка от него пришла в 1944-м,  а в феврале 1945-го он  пропал без вести. Где, при каких обстоятельствах, до сих пор неизвестно. Все детство Наиля прошло в одном из сел Актюбинской области Казахской ССР. Самым тяжелым был 1942 год. Особенно трудно приходилось немцам, высланным из Поволжья. В простиравшейся вокруг степи обитало много сусликов. Мальчишки отлавливали их ради забавы и потом отпускали. Он вспоминает, как однажды бабушка-немка, которая жила одна, попросила отдать ей суслика, потому что она была голодна и хотела есть. Наиль Нуржанович служил оперативным сотрудником в системе КГБ, сейчас работает в Республиканской организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Собирает информацию о кыргызстанцах, пропавших, погибших и умерших на фронтах от ран. Таковых значится только из числа призванных из Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской, Баткенской областей и Фрунзе, по предварительным данным, 108 тысяч человек. Поиск продолжается.
Владимир Михайлович Романов — профессиональный военный. Когда началась война, он жил в Ульяновской области, было ему всего 6 лет. Большую часть своей жизни  проработал в военкомате. Интересно, что он составил свой список кыргызстанцев — Героев Советского Союза, и в нем значатся 84 человека, тогда как по официальным данным, которыми оперируют, выступая, руководители страны, их 72. Владимир Михайлович намерен сверить эти два списка. К прискорбию, ни одного из героев  уже нет в живых.

IMG_8594

…Площадь Победы  9 Мая — это еще и показатель нравственного здоровья  общества. Стала привычной фраза по отношению к Великой Отечественной: пока мы живы, мы помним. Сегодня применительно к Кыргызстану (который  и изнутри раздирает  борьба за трон, и  снаружи, среди более могущественных государств, есть корыстный интерес)  более актуален лозунг: мы живы, пока помним.
…Тонкая черноглазая девушка по имени Эльмира Хасанова в этот день привлекала  внимание  многих. На ней была солдатская форма  военных лет и сапоги с голенищами, явно широкими для нее. Наслушалась она  в то утро  комплиментов. От «Девушка, вы хорошо сохранились!» до «Вам сапоги  не жмут?». Нас она заинтересовала  висевшим у нее на шее фотоаппаратом  «Зенит» в тонком  кожаном футляре. Подумали: муляж, призванный создать образ фронтового корреспондента. Оказалось, нет. Фотоаппарат самый настоящий, правда, как с сожалением подчеркнула Эльмира, не военных, а  послевоенных лет. Но все равно раритет. Наследство от дедушки, который  увлекался  фотографией. Эльмира с готовностью откликалась на просьбы ветеранов, которых после парада традиционно  усадили за стол с солдатской кашей, и щелкала их своим «Зенитом». Как выяснилось, девушка недавно окончила Новосибирский  университет по специальности «пиар и реклама», но работу еще не нашла. Прадедушка у нее воевал, дошел до стен Берлина, орден Красной Звезды вручили его семье уже посмертно. Услышав, что в Бишкеке есть молодежная инициативная группа российских соотечественников, которая поставила своей целью пропагандировать славное  прошлое  дедов и отцов, она вступила в нее.  Утром они в солдатских гимнастерках прошли маршем по  улицам Бишкека, через день собираются поехать с благотворительной акцией в Нижне-Серафимовский дом престарелых.
И, наконец, самое последнее впечатление этого дня, на котором закончу репортаж, чтобы сохранить добрую картину  дня: образ стройной молодой женщины по имени Марина. Она  пришла на площадь с дочкой Катей лет 10-12, ее одноклассником      Расулом, букетом малиновых пионов и пакетом вкусного печенья. Расул и Катя по ее заданию выбирали среди ветеранов самых стареньких и дарили им по пиону и пачке недешевого печенья, которое многие из стариков вряд ли могут позволить себе купить. На вопрос, почему Марина  так поступает, она ответила просто: хочу, чтобы дети росли патриотами.
Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ. 



« (Previous News)



Добавить комментарий