Main Menu

Глава айыл окмоту: свой среди чужих или чужой среди своих

Прозвучавшие в ежегодном отчете генерального прокурора  Аиды Саляновой в Жогорку Кенеше данные о том, что в 2012 году больше всего уголовных дел в рамках борьбы с коррупцией возбуждено в отношении руководителей МСУ, стали для многих граждан откровением, а для посвященных — скорее лишь констатацией фактов, показывающих верхушку айсберга проблем, существующих в этой сфере. 

Если  заглянуть в подводную часть айсберга, то мы увидим правовые неграмотность  населения и нигилизм, имеющий место быть не только среди сельских жителей, но и среди чиновного люда из муниципальной среды. Такая ситуация  — раздолье для нечистоплотных на руку чиновников местного уровня.  Поэтому выход в лидеры органов местного самоуправления по количеству правонарушений, в том числе коррупционного характера,  это повод задуматься для тех, кто работает  в этой сфере, и не только для них.

Учитывая невидимую часть айсберга проблем местного сообщества, можно допустить, что  нарушения, допускаемые чиновниками исполнительных и представительных органов местного самоуправления,  сопряжены с незнанием законов. В пользу такого умозаключения говорят и  отчетные данные главного надзорного органа, согласно которым по итогам 2012 года органы прокуратуры республики по надзору за законностью в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления провели 6 136 проверок, по результатам которых внесено      3 322 протеста на незаконные правовые акты;  3 526 представлений об устранении нарушений законов; 1 207 предостережений о недопустимости нарушения закона;  2 951 предписание о незамедлительном устранении нарушений закона.

Привлечены к дисциплинарной ответственности 4 135 лиц, а к административной — 637, органы прокуратуры республики возбудили  494 уголовных дела.

Но и эта картина не показывает всю полноту происходящего в сфере соблюдения законности органами МСУ. Ее можно дополнить  данными, показывающими работу правоохранительных органов по выявлению и раскрытию коррупционных преступлений в соответствии с Указом Президента  «О государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции», решением Совета обороны «О мерах противодействия коррупционным проявлениям в обществе», а также распоряжением  генерального прокурора  №8 от 09.02.2012 г.

Эти данные свидетельствуют о том, что в  2012 году правоохранительные органы возбудили 1 180 уголовных дел коррупционной направленности, из которых 964, или 81,7%, возбудили органы прокуратуры.

Как показал анализ, наибольшее число коррупционных преступлений выявлено: в айыл окмоту — 253 дела; в мэриях и акимиатах — 121; МВД — 69; ГРС — 49; ГНС — 40; в сфере образования — 73; здравоохранения — 46; транспорта и связи — 26. При этом в отношении глав айыл окмоту возбуждено 118 уголовных дел.

Наибольшее их количество в рамках борьбы с коррупцией связано со злоупотреблением должностным положением, с присвоением или растратой вверенного имущества и взяточничеством.

Анализ же  данных по надзору за законностью в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления свидетельствует о том, что органы прокуратуры вскрыли и пресекли нарушения законности прежде всего в сфере исполнения айыл окмоту бюджетного, земельного и налогового законодательства.

Недавно по представлениям,  внесенным прокуратурой  Джалал-Абадской области, распоряжением премьер-министра освобождены от занимаемых должностей главы государственных администраций: аким Чаткальского района Таласбай уулу А. и аким Ала-Букинского района А. Рыскулов, в отношении которых ранее прокуратура возбудила уголовные дела по фактам злоупотребления должностным положением, нецелевого использования и присвоения бюджетных средств.

Результаты работы органов прокуратуры по надзору за соблюдением земельного законодательства показывают, что местные государственные администрации и органы местного самоуправления допускают грубейшие нарушения земельного законодательства. Характерными для всех регионов без исключения остаются предоставление ими земель различной категории в собственность и в пользование с нарушением установленного законодательством порядка,   несвоевременное внесение арендаторами платы за пользование земельными участками и т.д.

Настораживает тот факт, что значительная  часть нарушений законности  наблюдается  в  сфере  соблюдения прав граждан на землю. А ведь, как свидетельствует история, во все времена земельный вопрос был и остается  детонатором социального взрыва, если ущемление прав человека на землю станет носить массовый характер.  Поэтому работать в этом направлении надо всем миром — как в части правового просвещения, так и в части усиления гражданского контроля и,  конечно же, укрепления законности в этой сфере. Другого не дано. Такова, к сожалению, правовая реальность современного общества.

Генеральный прокурор А. Салянова, выступая 16 апреля  текущего года на координационном совещании правоохранительных и государственных органов, отметила, что «годами складывалась система, когда проще заплатить, чем действовать по закону. Коррупция разлагает общество. Надо кардинально перестраивать работу и делать акцент на профилактику коррупционных преступлений. Очевидно, что борьба с коррупцией может быть эффективной, если будет вестись  комплексно. Действия следует нацелить на превентивные меры, реальные масштабы теневой экономической деятельности».

С. АЛПЫСПАЕВ.







Добавить комментарий