Main Menu

Жаркое лето на столичных окраинах

Лето — пора отдыха для ребятни: время укрепить здоровье, купаться, загорать. Как проходит оно у детворы из бишкекских жилмассивов?

— Весной этого года мы проводили исследования в 45 новостройках Бишкека и выявили, что около 2 000 детей шести-семи лет живут в семьях, имеющих низкий достаток. Большая часть из них 1 сентября не сможет сесть за парты из-за бедности, — рассказывает координатор Программы поддержки молодежи через образовательные проекты ЮСАИД «Сапаттуу билим» Айнура Жапарова. — Не секрет, что подрастающее поколение жилмассивов имеет большие проблемы с доступом к образованию. Второй год мы поддерживаем неправительственные организации, которые занимаются проблемами детей. Сумма каждого гранта — 4 тысячи долларов. Этим летом в столичных новостройках было профинансировано 11 проектов.
… Первый пункт нашей поездки — новостройка «Калыс-Ордо». Здесь реализуется проект «Хочу все знать и уметь». Бус плавно движется по пыльной неасфальтированной дороге. Видны разбросанные домики, в большинстве своем не огороженные заборами, заросшие бурьяном. Лишь изредка попадаются двухэтажные особняки. На краю проезжей части разместился «кирпичный заводик»: на ровной площадке вручную изготавливают саманные кирпичи.  Мы ищем здание ФАПа и наконец упираемся в его невысокую металлическую ограду. Утро, кричат петухи, вокруг заросли травы… Ощущение, что ты где-то в деревне.
Но в соседних помещениях ФАПа достаточно оживленно. В нескольких комнатах идут шахматные баталии. Морща лбы, ребята постигают азы тогуз коргоола, а во дворе, заросшем сорняками, дети мигрантов осваивают движения оздоровительной гимнастики тайцзы-цюань, а еще здесь есть кружок рисования.
— Подобные занятия развивают у детей логическое мышление, моторику, чувство вкуса, цвета, а также положительно влияют на здоровье, — считает представитель образовательного центра «Бучур», где и проходят занятия, Кумар Эргешова.
— Тогуз коргоол — намного сложнее шахмат, — говорит тренер по этой игре Чолпон Бортемикова, сама она кандидат в мастера спорта по шахматам. — Кыргызская народная игра учит детей развитию тактики, математическому мышлению. Ребята с удовольствием осваивают эти навыки. Занятия проводятся уже месяц. Общаясь с учениками, пришлось отметить, что многими из них никто не занимается. Дети неразвиты, даже не знают номеров домов и названий улиц, где живут. Есть такие, кто проживает с родственниками, а родители на заработках в других странах.
По словам сотрудников образовательного центра «Бучур», многие из здешних мальчишек и девчонок не ходят в школу. Ближайшее учебное заведение уже переполнено. Во многом виновато отсутствие финансов, этот факт не позволяет семьям дать отпрыскам хотя бы среднее образование.  Количество безработных в новостройке велико. Мужчины работают на полях, строительстве, женщины швеями. Своеобразная биржа труда расположена на объездной трассе, там и ждут новые жители столицы, когда наймут их работодатели.
Во  многом  положение семьи влияет на жизнь и развитие ребенка. И тут взрослые  и  дети становятся  заложниками экономической ситуации в стране. Расчеты, цифры, перспективы развития общества — в большинстве своем озвучиваемые государственными аналитиками и чиновниками — бывают радужными и успокаивающими. Но взгляд на нынешнюю жизнь простого кыргызстанца совсем иной, совсем не радостный. Судите  сами: сотрудники проекта «Сделай себя сам» из новостройки «Тынчтык» столкнулись с тем, что многие  местные  ребята никогда не бывали в столице, не знают, что такое музеи, парки, аттракционы.  Казалось бы, город  рядом, но, увы, детвора очень редко покидает территорию своих районов.
— Мы повезли ребятишек в столицу, провели по площади, показали «Белый дом», почетный караул, флагшток, а потом пошли кататься на аттракционах в парк. Заглянули в Исторический музей, — рассказывает координатор проекта Жибек Кенжебаева.
Помимо  занятий русским  и английским языком, рукоделием и рисованием,  с  ребятней  занимается  и  социальный  педагог.
—  Родители  молодые, мало знают, как воспитывать ребят. Большинство взрослых  работают,  дети  предоставлены самим себе. Пришлось столкнуться и с тем,  что  мальчики  и девочки  школьного возраста не умеют писать и читать из-за  того,  что не посещают  уроки, — говорит социальный педагог Какен Турдалиева.
Так что месяц занятий для воспитанников проекта стал прекрасной возможностью узнать как можно больше и завести себе новых друзей.
— Детям очень нравится, они стали более общительными, знают стихи, поют песни, побывали в городе, — рассказал папа двух дочерей, которые ходят на здешние занятия.
Новостройка «Тынчтык» находится на границе города и Сокулукского района. Здесь около пятисот дворов, нет воды в домах, не везде есть электричество, не у всех жильцов имеются документы на жилье. Но люди вопреки всему продолжают обживать подобные поселения, потому что в глубинке условия еще хуже.
Новостройка «Ак-Бата» из-за близкого соседства с рынком «Дордой»  считается одной из самых густонаселенных.  Вместе со старшими груз переселенческой жизни несут и дети.
— Мы проводили соцобследование среди жителей этого жилмассива и выяснили, что немалая часть детей школьного возраста вместо посещения занятий работает. Собирают на рынке картон, пакеты, торгуют, трудятся в кафе официантами или заняты на кухне, — рассказала представитель общественного объединения «Доор-Эли» Гульжамал Султаналиева.
ОО «Доор-Эли» совместно с советом по правам человека открыло в школе № 43  новостройки «Ак-Бата» летний лагерь для трудящейся ребятни.
— Прежде чем открыть лагерь, пришлось провести немало бесед с родителями, потому что они считают, что девочки и мальчики должны зарабатывать на хлеб. У нас в лагере есть подросток 14 лет, он неграмотный. Зато все очень хорошо считают, потому что ведут расчеты в своей трудовой деятельности, — говорит Г. Султаналиева.
Чтобы не отрывать юных работяг от дела, лагерь работает с 15.00 до 18.00. Отработав, школьники приходят сюда на занятия по различным предметам школьного курса. Тут же их и кормят. Когда мы были у них в гостях, в меню были даже пирожные. После столовой журналисты побывали на уроке математики. А потом, немного смущаясь телекамер и фотоаппаратов, учащиеся этого лагеря даже спели песню под гитару.
По словам Гульжамал Султаналиевой, проект будет продолжать работать и в осенние месяцы, это позволит следить за судьбой ребят, помогать им решать школьные проблемы.
А теперь о самом важном:  в городе не хватает школ. Существующие переполнены, работают порой в три смены, и это при том, что не хватает многих педагогов. Из-за этого достаточно большая часть подростков из новых районов Бишкека приближается к своему совершеннолетию малограмотными.
По мнению Г.  Султаналиевой, чтобы успеть дать образование таким молодым людям, необходимо открывать вечерние школы, где они могли бы наверстывать упущенное.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий