Main Menu

Из Золотой долины в изумрудную. Там, где течет Кара-Дарья

 

(Продолжение. 

Начало 26-апреля)

В Узгенский госрыбхоз, расположенный в селе Кара-Дарья, мы заехали потому, что  Сунил Сиривордена, менеджер Проекта содействия рыболовству, осуществляемого у нас в  стране при  поддержке правительства Финляндии,  захотел посмотреть, можно ли выращивать в местных рисовых чеках мальков рыбы. Дело в том, что это очень выгодный способ производства. Его давно практикуют во всем мире. Рыба разрыхляет почву, улучшает доступ кислорода к корням и повышает кустистость риса. Одновременно она  уничтожает его  вредителей. Например, в СССР комбинированное  выращивание велось на 5 тысячах га в Краснодарском крае, на Украине, в Узбекистане. Урожайность риса повышалась на 2-5 центнеров. Кроме этого, рыба поедает личинок комаров, которым вольготно на рисовых плантациях, и  предотвращает распространение малярии. Забегая вперед, скажем, что Сиривордена нашел узгенские чеки  недостаточно глубокими для выращивания рыбы. Но зато журналисты получили возможность увидеть, как разводят в прудовом хозяйстве мальков — посадочный материал, на языке рыбоводов.

Узгенский рыбхоз, образованный в 1960 году, —  единственное государственное прудовое рыбное  хозяйство в южном регионе страны. Он обеспечивает мальками карпа, толстолобика, белого амура Ошскую и Джалал-Абадскую области. Пруды, их всего 64, раскинулись  на площади 171 га. А было еще больше: 287 га. В 1988 году предприятие поставляло 5 млн. мальков для зарыбления водоемов. Это был пик производства. После  развала Союза оно упало до нуля.  В 1993-м по приказу свыше все рыбохозяйственные земли отдали местным айыл окмоту для распределения на доли и выращивания узгенского риса, так как признали это более  выгодным и рентабельным. Однако пять лет назад правительство постановило возобновить рыбохозяйственную деятельность. С того момента  предприятие восстанавливает свое производство. С каждым годом оно наращивается. В последнем сезоне, например, вырастили и реализовали уже 3 800 тонн посадочного материала, или 1 млн. 143 тысячи мальков. Могли бы и больше, тем более что спрос растет, но есть  проблемы.

Во-первых, надо вернуть свои земли. Как поясняет  директор  Департамента рыбного хозяйства Самарбек Кучуков, если угодья не трансформированы на уровне правительства, то их можно вернуть через суд. А если трансформация уже произошла, то должно быть принято соответствующее решение правительства.

Вторая проблема — недостаток кормов. Главный рыбовод Абдилят Темирзаков рассказал, что для получения 1 кг привеса необходимо 5 кг комбикорма. Но из-за нехватки, случается, рыбу 5-6 дней не кормят. Потом на восстановление потерь в весе  уходит три дня. Большое значение имеет качество  корма. В советское время требовали, чтобы содержание протеина в нем составляло не менее 23 %. Комбинировали жмых, зерно пшеницы, ячменя, мясокостную муку, кормовые дрожжи…  Сегодня на такое разнообразие денег не хватает. Покупают компоненты, измельчают их на местной мельнице,  в итоге протеин в комбинации составляет примерно    14%. Еще один минус — использование негранулированных кормов, из-за чего их расходуется больше. Вот почему предприятию требуется собственный  кормовой цех.

Мечтает оно также о мини-цехах по производству  минеральных удобрений, консервов, об инкубационном. Минеральные удобрения, покупка которых обходится сегодня дорого, вносятся в пруды  для разведения фитоплактона, который необходим  белому тостолобику (карп и пестрый толстолобик питаются зоопланктоном: дафнией,  циклопом и т.п.). Инкубационный цех у  предприятия когда-то был, но насосы и другое оборудование износились и вышли из строя. Сейчас  в естественных условиях получают потомство только от карпа, а личинки белого амура и толстолобика покупают в хозяйствах Чуйской области.

Прибыль у узгенцев есть, и они могли бы частями пускать ее на развитие — строительство тех же  цехов. Но дело в том, что  с 2011 года по решению правительства предприятие как государственное половину  ее отчисляет в Фонд госимущества. Например, в прошлом году из 310 тысяч заработанных  сомов ушли  155 тысяч. Получается парадокс: и рады бы подняться на ноги, да грузило тянет ко дну. Может, было бы разумнее   предоставить  перспективному, растущему предприятию инкубационный период, уменьшив отчисляемую долю прибыли. Дашь возможность увереннее держаться на воде, там, глядишь, и прибыль пойдет больше. Директор Узгенского рыбхоза Абдыкалык Эшатов написал письмо в Департамент рыбного хозяйства, но там сослались на соответствующее постановление правительства. Вот и весь сказ.

…Ошибались те из нас, кто ожидал увидеть синюю озерную гладь и выстреливающих серебряной дугой из воды рыбин.  Специфика хозяйства, выращивающего посадочный материал на продажу, такова,  что оно все разбито на пруды. Вода в них сейчас мутная и  кирпичного цвета (возможно, от обрушившегося ночью ливня), а поверхность застыла в дремотной тишине. Первые на пути — пруды для маточного поголовья. Здесь рыба  находится до нереста, который начинается, когда температура воды прогревается до 18 градусов (обычно это происходит в начале июня). Отсюда самок переводят в нерестовые. Потом  образовавшихся мальков забирают  в  выростной пруд. Осенью их реализуют как посадочный материал. А ту молодь, что осталась, переводят сначала в зимовальные, а потом в нагульные пруды, где она набирает товарный вес. В прошлом сезоне хозяйство продало  примерно полтора десятка тонн товарной рыбы, а в нынешнем рассчитывает вырастить уже  в два раза больше.

Остается добавить, что  Абдыкалык  Эшатов попросил  технической поддержки  у ФАО, чтобы крепко встать на ноги. В 2016 году рыбхоз планирует выйти на мощность советских времен:  выращивать 5 млн. мальков.

Кифаят АСКЕРОВА.

 Фото автора.

Бишкек — Джалал-Абад — Узген.







Добавить комментарий