Main Menu

Обнимая небо крепкими руками

В Бишкеке прошла торжественная церемония, посвященная 5-летию  образования сил воздушной обороны Главного штаба Вооруженных сил республики.

В клубе военного института полным-полно народу. Поздравить  личный состав СВО прибыли представители дипломатического корпуса, военнослужащие России, Казахстана, Таджикистана, Соединенных Штатов Америки, Франции, Бишкекского гарнизона, российской авиабазы  в Канте, Центра транзитных перевозок международного аэропорта «Манас».
Открыл торжественную часть командующий Силами  воздушной обороны  ВС КР  полковник Эркин Осмонов, который не только поздравил присутствующих с праздником, но и рассказал об истории создания  отечественной воздушной обороны суверенного Кыргызстана, рождение которой состоялось  в июле 2006 года.
— Становление, развитие и процветание любого государства прежде всего строятся на военной безопасности, — подчеркнул командующий. — Главной задачей этой совершенно новой для нашей армии структуры стало обеспечение защиты воздушных границ и  пространства страны,  охрана и прикрытие государственных, административных, промышленных объектов и войск от ударов с воздуха.  Смотря с верой и надеждой в будущее, мы оглядываемся в прошлое и вспоминаем, с чего все начиналось…
История этой воинской части берет начало 23 февраля 1941 года и неразрывно связана с Одесской военной авиационной школой пилотов. Войсковая часть 23 565 была сформирована 18 августа 1959 года с дислокацией в Канте. После распада СССР авиаполк перешел под юрисдикцию Кыргызстана. В 1997 году на базе V Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров было создано Центральное управление авиации. В разное время отечественной авиацией руководили полковники Сергей Швабенланд, Сайфудин Азизов, Адиль Джумабаев и Сергей Соломатов. Основное внимание войск ПВО в первые годы независимости было сосредоточено на охране воздушного пространства над столицей. Дежурные силы и средства советского Гвардейского зенитно-ракетного полка, попавшего под юрисдикцию нашего государства, надежно «закрыли» от неприятеля  небо  нашего города Фрунзе — так тогда назывался Бишкек.  Сегодня все воздушное пространство — под охраной СВО.
Первым командующим вновь созданной части Сил воздушной обороны был назначен полковник Олег Попиков. Опытный руководитель и профессиональный ракетчик, он более двадцати пяти лет прослужил в зенитно-ракетных частях и внес большой личный вклад в развитие противовоздушной обороны страны.  В тот период подобное слияние противовоздушной обороны и авиации стало объективной реальностью, вызванной существующими вызовами и угрозами современности, как противовес глобальной опасности, надвигающейся со стороны международного воздушного терроризма. Материальная база ПВО была представлена надежными, проверенными на деле зенитно-ракетными комплексами, которые по сей день находятся на вооружении и несут боевое дежурство по всей республике, продолжил Эркин Осмонов.
За небольшой период — 5 лет —   военной части выпало множество испытаний.  Военнослужащие войск противовоздушной обороны принимали участие в баткенских событиях 1999-2000 годов на чон-алайском, айдаркенском, ляйлякском и баткенском направлениях. Особо отличились в боях с международными террористами офицеры — зенитчики и ракетчики — Мурза-Али Борубаев, Эркин Осмонов, Батыр Кадыров, Канатбек Тазабеков, Максатбек Эшназаров и многие другие. В разное время руководили частью разные люди. После Олега Попикова был  Геннадий Захаров, затем полковники Сыргабек Дуйшеев, Игорь Курбатов и Владимир Валяев.
Совсем недавно на юге страны была создана современная и эффективная система зенитно-ракетного огня, а  в 2009 году  развернуто соединение смешанного состава, куда вошли также радиотехнические подразделения и силы войскового ПВО, оснащенные инновационным вооружением. По достигнутой договоренности с российской стороной в ближайшее время на вооружение Сил воздушной обороны Кыргызстана поступит современный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2М».
«Наши летчики летают в такие опасные места, куда никто бы в мире не полетел, на аппаратах, каких уже нет нигде,  спасают людей из таких ситуаций, когда, казалось, их невозможно было спасти, —  восхитился мужеством  своих подчиненных полковник Арбаев. — Нашим военным авиаторам в 1992 году пришлось участвовать в ликвидации последствий землетрясения на Суусамыре и спасать мирных жителей при наводнении в Сузаке, неоднократно вылетать на помощь терпящим бедствие в горах альпинистам».
Поздравили с  первым юбилеем военнослужащих военный атташе по сотрудничеству России и Кыргызстана  Леонид Филиппов и другие гости. Лучшие служащие военной авиации были  отмечены разными наградами. А затем военным летчикам была представлена концертная программа с музыкой, песнями и танцами, подготовленная как профессиональными артистами, так и служащими военной авиации. И долго потом еще не умолкали аплодисменты  в честь Анары Усубалиевой, Нураим Азыбековой, Жанетты Бобковой.
Нам, гражданским людям,  живется тихо и спокойно, потому что бдительные стражи —  фильм, показанный в их честь, так и называется «Стражники неба» —  держат границы нашего воздушного пространства  под неусыпным наблюдением. Как оказалось, ежедневно на подконтрольной им территории обнаруживается и сопровождается от 50 до 60 воздушных целей. Но, как доказали военные летчики, которые охраняют нас 24 часа в сутки, мы можем быть спокойны, потому что наше небо — в  крепких и  надежных руках.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора и пресс-службы Минобороны.






Добавить комментарий