Main Menu

Хозяин пастбищ

После того как управление весенне-летними пастбищами, согласно кыргызскому законодательству, передали сельским общинам, точнее, их исполнительным органам — пастбищным комитетам (жайыт комитетам) , дела у чабанов круто пошли вверх. Они активно взялись восстанавливать дороги на высокогорные пастбища, от которых недавно отказывались, так как перегонять летом овец на благодатные джайлоо было делом далеко не дешевым, не всем животноводам по карману.

Члены пастбищных комитетов, работая единой слаженной командой, строили мосты, водопоильные установки для скота, фермерские каптажи. А главное, первыми в СНГ самостоятельно приступили к подсеву растительности на отгонах, тем самым положив конец нещадной эксплуатации природных богатств республики и начав возрождение плодородия пастбищ, их рациональное использование, что крайне важно.
Нынче, чтобы выпасать скот, нужно приобрести билет на пастбище, стоимость которого определяют местные кенеши. Цены разные в зависимости от географического расположения кормовых угодий, все управление пастбищами находится под бдительным общественным контролем.
То, что увидел десант журналистов в Суусамырской долине, — результат двухлетней работы Агентства развития и инвестирования сообществ, известного под названием АРИС. В рамках Проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг пастбищные комитеты получают малые гранты по 200 тысяч сомов, средства идут на поддержку инфраструктуры пастбищных угодий, устойчивое управление выпасами, в том числе высокогорными.
— На каждый вложенный Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызстана сом жайыт комитеты добавляют свои 60-70 тыйынов, в целом по республике выходит немалая сумма в размере 150 млн. сомов (с учетом того что до конца года сертификаты на малые гранты получат все созданные в республике жайыт комитеты, практически весь Кыргызстан), — говорит координатор Проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг Кубанычбек ИСМАИЛОВ. — Наш проект способствует сокращению бедности среди сельского населения, мы помогаем повысить производительность труда в айылах через животноводческие хозяйства, профилактику заболеваемости животных, к примеру бруцеллезом. Доводим до фермеров необходимую научно-техническую информацию, поддерживаем ключевые службы животноводов, для председателей пастбищных комитетов организуем практические тренинги.
В прошлом году Всемирный банк выделил средства на субгранты. По 200 тысяч сомов уже получил ряд жайыт комитетов в Чуйской области, до конца этого года помощь окажем практически всем без исключения пастбищным комитетам, которых в нашей стране более 450. Результаты реализации небольших проектов нас радуют, это несомненный успех, что доказывает устойчивость проекта. И, что немаловажно, у местного населения складывается позитивное отношение к пастбищным комитетам, растет их авторитет, люди им доверяют.
В этом можно было убедиться на встрече с членами жайыт комитетов айыльных округов Таласской долины, представителями госадминистраций области.
… Преодолев перевал Тоо-Ашуу, попадаем в благодатный край. Летний зной здесь такой же, как и в Бишкеке, ничуть не легче, зато свежий ветерок приятно ласкает лица, внизу шумит река, вокруг цветет душистый клевер, неброские полевые цветы навевают романтическое настроение.
Было приятно, что нелегкий путь от столицы до самой отдаленной от центра области — Таласской — мы ехали по своей территории, а не соседней республики Казахстан. Никто не останавливал и не придирался к водителю нашего бусика, вынуждая давать «на лапу», за окном — родной живописный горный пейзаж, а не выжженная солнцем безжизненная пустыня. Одним словом, слава тем, кто построил магистраль в обход государственной границы.
Подъезжаем еще к одной границе — Таласской области. Это святая для кыргызов земля, родина народного писателя Чингиза Айтматова, по преданию здесь жил и великий батыр Манас, об этом напоминает табличка, приглашающая посетить мемориальный комплекс «Манас-Ордо», до которого надо добираться еще 90 километров.
На самой высокой горе символично реет Государственный флаг нашей страны, дорогу в Таласскую область открывает арка. А чуть ниже — бронзовая фигура Манаса на коне, работы нашего земляка — замечательного скульптора Т. Садыкова.
Члены жайыт комитетов со всех районов Таласской области собрались на пятачке недалеко от арки, где и состоялась выездная конференция с вручением сертификатов АРИС на получение малых грантов. Прибыли представители Осмонкуловского, Шадыканского, Бакайырского и Учкургонского сельских округов. Новые владельцы грантовой помощи с интересом рассматривали снимки, запечатлевшие этапы деятельности пастбищных комитетов, уже получивших деньги АРИС, построивших на предоставленные средства мосты, дороги, кошары, то есть инфраструктуру пастбищ.
— Дел у нас немало, чему отдать предпочтение — строительству мостов, дорог или восстановлению плодородия пастбищ — решаем совместно на сельском сходе, — рассказывает Замир Сулайманов, председатель жайыт комитета Долонской сельской управы. — У нас в управе имеются ота-ры овец (полторы тысячи голов), 450 лошадей, люди держат также коров, быков, всего более 400 голов крупного рогатого скота. За день чабаны по нескольку раз прогоняют свои стада к высокогорным пастбищам, им требуются условия: поильные установки, каптажи, загоны для овец. К переданным нам деньгам — спасибо АРИС — добавим свои, выстроим мост через реку, заменим водоотводные трубы на дороге в урочище Музтор, планируем дополнительно проложить полтора километра дорог в урочище Балык.
З. Сулайманов поделился проблемами: границы между пастбищами прозрачные, их демаркация не завершена, отсутствуют карты, не поймешь, кому принадлежат земли. Пастбищные угодья нередко проходят через заповедные зоны, куда не пускают или требуют плату. Законно ли это, спрашивает чабан, ведь все заповедники у нас государственные. К тому же, считает З. Сулайманов, хорошо бы пересмотреть налоговые ставки на землю в сторону уменьшения, дать время животноводам окрепнуть, встать на ноги.
Сотрудники агентства эту проблему не решат, она в компетенции правительства, Департамента пастбищ. А вот помочь приобрести новые знания, проконсультировать, подготовить бизнес-проект — пожалуйста. Ведь сохранение плодородия пастбищ — ключевой момент всей сельской экономики. Если потребуется, будут внесены соответствующие поправки в законы. А пока в рамках проекта чабаны получают юридическую помощь. В АРИС работают хорошо знающие местные условия эксперты, они предоставляют населению всестороннюю информацию о пастбищных правах, рассказывают об обязанностях и о выгодах, которые несет кыргызстанцам устойчивое управление пастбищными угодьями. С помощью сотрудников АРИС можно не только получить навыки в улучшении качества пастбищной растительности, но и понять, как наиболее рационально заготавливать корма для животных, как их лучше хранить в зимнее время.
Кубанычбек Исмаилов вспоминает, как непросто было начинать работу с сельскими сообществами, сначала мешала пассивность местного населения, постепенно людей удалось расшевелить, все держалось на энтузиазме лидеров сообществ МСУ. Сотрудники АРИС, собрав данные, проанализировали ситуацию. Оказалось, 70% микрокредитов уходит на восстановление жизнедеятельности пастбищ, создание водопоев для животных, строительство дорог и мостов. Таковы условия предоставления грантовой помощи: деньги должны идти строго по назначению. В любой момент могут проверить Счетная палата, финансовая полиция, так что нецелевое использование малых грантов исключено.
На границе с Таласской областью на свежем воздухе прошла презентация бизнес-проектов ряда жайыт комитетов Таласской долины. Председатель пастбищного комитета Омуралиевского айыл окмоту Толон Кокобаев рассказал, что, прежде чем выбрать объект для строительства, в селах создавали мобильные фокус-группы, беседовали с населением, люди сами определяли приоритеты вложения средств.
Ключевой момент встречи с таласцами — открытие движения по мосту Отмок. Это реализация совместного проекта двух айыл окмоту: Долононского, что в Таласском районе, и Нуржановского. Общая сумма проекта — 564 142 сома, АРИС выделил свыше 400 тысяч сомов, местные жители собрали 15 600 сомов, плюс их собственный труд.
Отремонтировали мост в рекордно короткие сроки за две недели. Теперь через бурную реку не только гонят отары овец,  не  боясь,  что их снесет в воду, новый мост свободно выдерживает большегрузные КамАЗы,  что  и  было продемонстрировано.
В торжественной обстановке красную ленточку через Отмок разрезали заместитель губернатора Таласской области Ырыскель Ботиков и 80-летний аксакал Токтоназар Абдылдабеков. В беседе с корреспондентом «СК» убеленный сединами пенсионер рассказал, что старый мост построили 15 лет назад и никогда не ремонтировали — не было средств. На нем часто застревали машины, а чтобы их вытащить, требовался подъемный кран, нанимали крановщиков за 4 тысячи сомов. Для сельчан это немалые деньги.
В последние годы мост стал настолько ветхим, что передвигаться по нему стало небезопасно. На сельском сходе было решено в первую очередь отремонтировать мост через реку, ибо чабаны испытывали неудобства, ежедневно перегоняя через него свои отары. Жизнь сельчан заметно улучшается. Местные жители поддерживают пастбищные комитеты, в которых трудятся высококвалифицированные эксперты Агентства развития и инвестирования сообществ, это главное. Все говорят спасибо АРИС! Агентство служит связующим звеном с МСУ.
На открытии моста выступил Ы. Ботиков, который рассказал о состоянии дел в области, о том, как своевременна материальная поддержка пастбищных комитетов, ведь животноводство — один из основных компонентов развития сельского хозяйства, на подъем этой отрасли рассчитывают чабаны, а вместе с ними и вся страна.
В заключение конференции на свежем воздухе мы услышали приятную новость: годовой бюджет жайыт комитетов достигает 150-200 тысяч сомов! Он прозрачен и доступен. Отгонное животноводство в нашей стране вновь набирает обороты.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий