Main Menu

ОТКРЫТКА ДЛЯ МАМЫ

В преддверии весеннего женского праздника в Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева при поддержке Фонда инициативы Розы Отунбаевой прошел мастер-класс по квиллингу для детей.

«Что это за слово такое мудреное — «квиллинг»?», — спрашиваю Ларису Блощинскую, педагога детского центра «Балажан». «Это техника бумагокручения, слово происходит от английского «quill», что значит «птичье перо». Раньше на него накручивали тонкие полоски бумаги и делали из таких заготовок различные украшения, оформляли открытки, шкатулки, предметы декора. Искусство квиллинга пошло от европейских монахинь XIV-XV веков, и в ту пору оно было привилегией богатых и знатных дам, потому что бумага стоила дорого, — увлеченно рассказывает Лариса. — В летописях встречается описание филигранного бумажного кружева, покрытого позолотой. К сожалению, бумага — материал недолговечный,и произведения той эпохи не сохранились.

Квиллинг то появлялся в разные времена, то о нем забывали. В XV веке он был искусством, в XIX — дамским развлечением, в XX его основательно забыли, и только в конце 90-х он опять заинтересовал любителей рукоделия. Говорят, королева Елизавета очень им увлекалась и ее произведения хранятся в Музее Виктории и Альберта.

Сейчас к квиллингу повально пристрастились в Германии, Франции, Англии, России. Особое направление он имеет в Корее, где очень отличается от европейского варианта большим количеством мелких деталей, — это настоящие шедевры бумажной пластики, напоминающие тонкую ювелирную работу».

«Если все так сложно, то как дети смогут освоить эту премудрость?” — продолжаю разговор с педагогом. На это Лариса ответила, что на самом деле техника очень проста. Она занимается квиллингом с ребятней уже четыре года, и малыши его очень любят.

Пока разговаривали с тренером — а именно так называют своего педагога ученики, — зал заполнила детвора от четырех до двенадцати лет, которая тут же заняла столы с приготовленной цветной бумагой, ножницами, карандашами, клеем. «Мы рассчитывали на двадцать детей, а пришло, наверное, полсотни”, — волнуется Асель Джакыпбекова из фонда, обеспокоенная тем, что не хватит мест для всех ребятишек. Но недоразумение быстро разрешили, и разместились не только пришедшие вовремя, но и те, кто подошел позже. «У нас запланировано несколько акций «Встреч в музее», и не только для подрастающего поколения. Многие взрослые очень хотят узнать больше об искусстве, и замечательно, что у людей появляются какие-то интересы,увлечения, ведь не хлебом единым, как говорится, живем, есть еще тяга к чему-то красивому, духовному. Надо к этому с самого детства приучать, воспитывать вкус, чувство прекрасного».

Но особо заставлять или приучать детвору не пришлось: она мгновенно усваивала уроки тренера Ларисы, и вот крученые спирали уже приклеивают к цветному листу второклассницы Бермет Асанова, Мадина Азамат кызы и первоклассник Темирхан Автадилов.

«Это мы делаем поздравление мамам и бабушкам на 8 Марта, а еще сестренкам, -поясняют малыши. — Они будут очень рады». Правда, многим ребятам, например пятилетнему Эмирхану Атаболтыбекову, помогали их близкие, которые, похоже, тоже не на шутку увлеклись бумагокручением. Но все равно в назначенный час, когда придет пора получить подарок от своего чада, каждая мама, конечно же, сделает вид, что праздничная открытка стала большим сюрпризом.

 

 

 


Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.






Добавить комментарий