Main Menu

Подотчетность касается всех

В информационном агентстве "Кабар" директор Государственной кадровой службы Аалы Карашев озвучил итоги восьмой кампании (проводится с 2004 года) декларирования доходов госчиновников, занимающих политические и специальные должности, и их родственников.

— Как известно, ее основная цель — создание открытой и прозрачной системы, из которой общественность могла бы узнавать о доходах высших и иных должностных лиц органов государственной власти КР, насколько чиновники подотчетны и ответственны перед своим народом, — сообщил Аалы Азимович. — Во всем мире эта практика успешно применяется, потому что является действенным механизмом борьбы с коррупцией. Но у нас были случаи, когда некоторые руководители не сдавали документы или подавали неверные сведения.

В этом году решено изменить правила подачи декларации о доходах. Если раньше чиновники просто письменно отчитывались, то теперь будет еще и тщательная проверка. Для этого в помощь Государственной кадровой службе создана межведомственная комиссия. В ее составе представители не только ГКС, но и Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, МВД, Налоговой, Таможенной, Регистрационной служб, а также Службы финансового надзора и финансовой разведки. Проект разработан так, чтобы исключить субъективный подход, злоупотребления с чьей-либо стороны и обеспечить защиту должностных лиц.

И еще одно новшество: информация о лицах, представивших отчеты позже срока, после 1 марта должна публиковаться в СМИ, так как до этого у чиновников было достаточно возможностей и времени, чтобы представить правдивый документ.

Далее глава ГКС рассказал о том, что в Кыргызстане отмечаются позитивные изменения в сдаче декларации о доходах. "Сейчас можно отметить активность госслужащих, замещающих политические и государственные должности, по сравнению с прошлыми годами. Сведения о доходах за 2012-й сдали почти 98% лиц (общее количество декларантов — 1 565 человек, а к 1 марта отчитались 1 528), занимающих высокие должности, и это радует. Следующими будут 16 тысяч человек, находящихся на административной службе, пока срок подачи их деклараций не наступил.

Учитываются такие моменты, как переход чиновника на другую службу в случае замещения политической должности, декларанты могут внести поправки до 1 мая (после 2 мая ГКС имеет право публиковать сводные сведения в СМИ). Лицо, которое назначили или избрали на должность, обязано в течение 30 дней после утверждения представить декларацию о доходах.

Госслужащие постепенно приходят к осознанию того, что декларирование важно для создания в республике системы прозрачности и подотчетности перед обществом, успешной работы и карьерного роста должностного лица, а безответственное отношение к нему может послужить препятствием для дальнейшего прохождения государственной службы.
 

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.

P. S. Сведения о доходах не сдали:

депутаты ЖК КР — Талант Мамытов, Нариман Тюлеев, Садыр Жапаров, которые находятся в настоящее время в СИЗО ГКНБ; Мамат Орозбаев и Бодош Мамырова были на больничном, а также Мамытбай Салымбеков и Дастан Джумабеков; налоговики — Акылбек Каримов, начальник Управления по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; Эмильбек Джамашев, начальник Управления по контролю за крупными налогоплательщиками по Южному региону; Болотбек Жапаров, Управление по контролю за крупными налогоплательщиками по Ат-Башынскому району; Камалитдин Халилов, заместитель начальника Северного межрегионального управления ГНС; Менсулин Абылгазиев, начальник Управления по Панфиловскому району; Равшан Марифов, заместитель начальника Управления по Панфиловскому району; Жоодатбек Асанбеков, заместитель начальника Управления по Московскому району; Нурлан Мамбетаитов, заместитель начальника Управления по Чуйскому району; Савитбек Осмонов, заместитель начальника управления по Базар-Коргонскому району; Абдуллабек Осмонов, начальник Управления по городу Майлуу-Суу; Жылдызбек Турганбаев, начальник Управления по городу Ош; Сегизбек Абдыкасымов, начальник Управления Восточного регионального УГНС.






Добавить комментарий