Main Menu

Швейный бизнес востребован И ПРИБЫЛЕН

В последнее время на рынке труда большим спросом пользуются швеи и в эту отрасль порой уходят люди из различных профессий. Происходит это из-за того, что зарплата в данной сфере деятельности позволяет людям не бедствовать.


В 2003 году Национальное общество Красного Полумесяца открыло бесплатные курсы кройки и шитья. За это время обучение прошли свыше 8 тысяч человек из социально уязвимых групп. Благодаря полученным знаниям более 85% из них смогли устроиться на работу или начать свое дело.

К примеру, жительница новостройки "Ак-Жар" Нурия, мать-одиночка, воспитывает троих детей. Пару лет назад, чтобы свести концы с концами, подрабатывала на вещевом рынке "Дордой". Узнав о курсах, решила, что это шанс выбраться из нищеты, ведь новая специальность позволит ей найти работу и получать хорошую зарплату.

В начале обучения Нурие было сложно привыкнуть к промышленным машинам, т. к. они скоростные. Но она старалась. Чтобы овладеть необходимыми для квалифицированной швеи навыками, приходила пораньше, уходила позже, была очень внимательной и усидчивой. И уже первая ее зачетная работа — юбка, была хоть и медленно, но качественно отшита. Дальше вдохновленная успехом Нурия уверенно и быстрее всех сшила отличные брюки. Вместе с ней на курсах обучалась и ее племянница. После получения дипломов они совместно запустили швейный цех. Уже через несколько месяцев прибыль от производства дала женщинам возможность открыть продуктовый павильон, который тоже стал приносить дополнительные средства. Кроме того, жители новостройки очень благодарны Нурие, поскольку швейный цех в их общине обеспечил работой 20 женщин.

Три представительницы слабого пола из "Ак-Орго", которые сейчас обучаются на курсах, планируют также открыть небольшой бизнес и шить приданое для невест. "Во все времена выдать девушку замуж было весьма затратно. Ведь по обычаю родители отдают дочь в новую семью с приданым. А это 6 тошоков, покрывала, занавески и прочее. Сегодня, чтобы собрать полный комплект, необходимо потратить в среднем 50 тыс. сомов. Конечно, это дорого, но традиции никто не отменял. Зачастую тяжело найти качественные изделия, поэтому мы решили шить на заказ приданое невесты. Это хороший способ заработать на жизнь", — поделилась одна из будущих предпринимательниц Асель.

Но постигают азы кройки и шитья не только женщины, но и мужчины. Улан Жансариев 14 лет был оперным певцом в хоре. За свою работу получал 5 тыс. сомов в месяц. На эти деньги прожить семье из шести человек невозможно. Он долго думал, куда пойти работать. Год назад увидел объявление о бесплатных курсах и решил попробовать. После их окончания открыл небольшой цех пошива одежды.

"Сейчас я имею постоянных клиентов, которые привозят мне крой, а мои швеи отшивают изделия. В дальнейшем планирую расширяться. Конечно, тяжело уходить из искусства, но выбора у меня не было. Сейчас я пою только для родных и друзей. Возможно, если со временем зарплату оперным певцам повысят до нормального прожиточного минимума, когда-нибудь снова вернусь на сцену", — поделился с "СК" Улан Жансариев.

А вот Кулия Овматовна решила обучиться шитью, находясь уже на пенсии. Она всю жизнь проработала в детском саду, а сейчас получает ежемесячно от государства всего 3 900 сомов. На такие гроши тяжело прожить. Поэтому, переборов свой страх, отправилась постигать новую специальность. Сейчас она оканчивает курсы и планирует начать работать. Возможно, откроет швейный миницех. А вот две выпускницы Токмокского и Каракольского реабилитационных центров стали дебютантками на престижных конкурсах модельеров в Кыргызстане.

Мониторинг Красного Полумесяца показывает, что навыки, полученные на курсах, стали для многих женщин основным источником дохода. В частных цехах в стране и за ее пределами работают более 55% учениц центра, более 35% начали свое дело по пошиву, реставрации одежды, созданию изделий прикладного искусства из войлока, тканей. Каждая трудоустроенная выпускница указывала на рост доходов. Как минимум, говорили они, теперь могут экономить, поскольку стали самостоятельно чинить одежду себе и своим близким.
 

Фото предоставлено Национальным обществом Красного Полумесяца.






Добавить комментарий