Main Menu

СНОВА НЕСПОКОЙНО

Сегодня в Бишкеке на площади Ала-Тоо оппозиционный блок «За спасение Кыргызстана» («Кыргызстанды сактоо») намерен провести курултай. Как сообщил «СК» его руководитель Мукар Чолпонбаев, организаторы пригласили 5 тысяч делегатов со всех областей, но, возможно, прибудет половина.

В понедельник о предстоящем событии стало известно на пресс-конференции с участием члена политсовета этого движения Ыргалай Бекмуратовой.

Кстати, в феврале радио «Азаттык» сообщало со ссылкой на нее, что входящие в блок организации решили 13 марта провести на центральной площади Бишкека республиканский курултай, запросить отчет у руководства страны и потребовать (цитируем по Gezitter.org): «противостоять китайской экспансии в Кыргызстане, прекратить политические гонения, выпустить задержанных после митинга по Кумтору депутатов, прекратить разрабатывать месторождения вопреки интересам Кыргызстана, привлечь к ответственности чиновников, которые подписали незаконные соглашения по Кумтору, решить проблему границ, привлечь к ответственности участников мародерства после апрельских событий».

Отметим, что среди требований — роспуск ЖК и введение института народного курултая (идея Мукара Чолпонбаева). Как сообщает К-news, такие пункты были в брошюрах, распространявшихся организаторами курултая в комплексе «Манас-ордо» в Таласской области, который прошел 9 марта. Этого добивается и представитель некоего объединения прогрессивных сил «За роспуск Жогорку Кенеша» Мирослав Ниязов. Он тоже в понедельник выступил перед журналистами.

Лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков рассказал агентству 24.kg, что на закрытом заседании коалиции большинства озвучивались имена организаторов предстоящей акции: «Я не могу представить все сведения, которые мы получили от ГКНБ и Генеральной прокуратуры, поскольку заседание было закрытым, но скажу, что прозвучали фамилии Азимбека Бекназарова, Мукара Чолпонбаева и Мирослава Ниязова как людей, с которыми связано появление подобных слухов».

К их ультиматуму прибавилось заявление о необходимости отмены моратория на трансформацию земель, озвученное некоторыми активистами еще на одной пресс-конференции в понедельник. Как пишет АКИpress, лидер Рита Сулайманова отметила, что сейчас в федерацию по отмене моратория входит свыше 30 объединений и движений, которые включают в себя более 47 тыс. человек. А на митинг 13 марта будто бы придут 2 тысячи. Таким образом, соберется всего 4,5 тысячи митингующих?

Вспомните историю республики: именно жилищноземельный вопрос оборачивался большими политическими переменами и даже трагедиями — в 1990-м на юге он привел к межнациональному конфликту; в 2005-м захваты земель запомнились убийством Усена Кудайбергенова, во главе Народного ополчения пытавшегося противостоять этому; в 2010-м произошли погромы в Маевке. Словом, социально неудовлетворенные внутренние мигранты, желающие бесплатно получить наделы в черте или поблизости от столицы, — весьма важная общественная сила.

А вот атажуртовцы, с 5 марта митинговавшие в разных областных центрах (Джалал-Абад, Ош, Каракол) и собиравшиеся 13 марта скандировать «Свободу Ташиеву, Мамытову и Жапарову!» в Бишкеке, якобы от своего намерения отказались. Хотя, если верить АКИpress-Ош, намерения их совпадают с целями «спасителей»: они тоже требовали роспуска Жогорку Кенеша, что с их стороны несколько нелогично. Ведь в таком случае три их арестованных земляка лишатся депутатских мандатов, неприкосновенности. Жапарова станут судить еще и по делу о сделках с недвижимостью, а Ташиеву припомнят будто бы имевшее место избиение Бахадыра Сулейманова.
Акция в Джалал-Абаде завершилась в понедельник после того, как председатель городского отдела партии «Ата-Журт» Жениш Тороев зачитал обращение Камчыбека Ташиева. Как отметил депутат, судебный процесс якобы на стадии завершения и есть надежда на справедливый приговор, так как слушание проходит открыто. «Поэтому я прошу вас приостановить акции протеста до решения суда» — цитирует АКИpress-Ош слова подсудимого из его письма.

Обращение лидера партии зачитал на пресс-конференции в Бишкеке и пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов. Он пояснил отказ от запланированной акции протеста тем, что «третьи силы» хотят воспользоваться ею для непонятных целей, передает АКИpress и цитирует дословно: «Есть информация, что они собирают людей и хотят превратить митинг во что-то другое».

Вместе с тем, сказал Н. Анаркулов, на местах акции протеста продолжатся.

«Мы должны быть готовы ко всему», — заявил по поводу предстоящих собраний граждан руководитель коалиции парламентского большинства Феликс Кулов. Его высказывания цитирует пресс-служба Жогорку Кенеша. В субботу прошло закрытое заседание совета коалиции «Ырыс алды — ынтымак» с участием торага Асылбека Жээнбекова, секретаря Совета обороны Бусурманкула Табалдиева, вице-премьер-министра по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиля Атаханова, представителей силовых структур, мэрии Бишкека и администрации Чуйской области. На нем, по словам Феликса Шаршенбаевича, обсуждались общественно-политическая ситуация в стране и меры по обеспечению порядка.

«На сегодня некоторые вопросы остаются нерешенными, поэтому народ вправе выступать с требованиями решить эти проблемы, и мы должны прислушаться к мнению избирателей. Нас волнуют не сами митинги, а слухи о возможном мародерстве. Они беспокоят граждан. Мы должны пресечь их распространение. На заседании совета силовые структуры заявили, что оснований для беспокойства нет, но мы должны быть готовы ко всему, чтобы недобросовестные люди не воспользовались митингами и не дестабилизировали обстановку в стране. В отношении таких лиц будут приниматься самые жесткие меры. Никаких нарушений правопорядка не допустим», — подчеркнул Ф. Кулов.

Также он заверил, что члены коалиции готовы выслушать требования и в кратчайшие сроки принять меры по преодолению трудностей. «Митинги — одно из демократических завоеваний, но они должны проходить цивилизованно, в рамках закона», — заключил руководитель альянса фракций.

Мукар Чолпонбаев был спикером Жогорку Кенеша в период правления Аскара Акаева, недавно на суде по делу о событиях 3 октября пытался стать защитником Садыра Жапарова. Мирослав Ниязов во времена Курманбека Бакиева возглавлял Совбез, после революции хотел провести митинг против Временного правительства, затем создал политпартию «Эл арманы», которая не получила мест в парламенте. Революционер Азимбек Бекназаров в последнее время вместе с Токтайым Уметалиевой обвинял Омурбека Текебаева в подлоге текста Конституции, открыто сочувствует арестованным атажуртовцам.

К слову, на уже упоминавшемся нами курултае в Таласе, основной темой которого стал протест против разработки месторождения Джеруй, местные жители разогнали протестовавших…


Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото из АКИргевв.



« (Previous News)



Добавить комментарий