Main Menu

«ВЕЛИКИЕ КОМБИНАТОРЫ» ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ

Коррупция в нашей стране так или иначе сопровождает человека от рождения до гробовой доски. Некоторые предприимчивые служители государственных учреждений не щадя живота своего превращают работу в личный «бизнес». Даже такие области, как гособразованиеи медицина, иногда напоминают частную лавочку.

Не один год продолжаются скандалы, связанные с коррупцией в школах. То и дело на директоров заводят уголовные дела за взятки. Но ситуация в целом остается проблемной. Выполняя редакционные задания, мы и сами сталкивались с такими случаями. К нам обращались отчаявшиеся одинокие матери, проживающие в новостройках. Они рассказывали, что директора местных школ требуют немалые суммы за зачисление ребенка. Для жителей жилмассивов часто снимающим комнату, 2 500 сомов за 1 ребенка — сумма неподъемная. И это еще не вся мзда: мыломоющие средства, охрана, обновление мебели… — список можно продолжать. В результате по статистике, проведенной международными организациями в новостройках, число детей, не посещающих школы, постоянно растет. В конкретных случаях после вмешательства редакции места за партой для ребятни сразу находились. Невозможно представить, сколько подобных ситуаций возникает на местах. Простые люди, опасаясь, что дети останутся без образования, молчат, платят в черные кассы, а школы эти, между прочим, государственные.

Дальше если удастся получить среднее образование, предстоит поступление в университет. И тут абитуриента ждут-не дождутся новоявленные предприниматели от образования. О вузовской коррупции не знают, похоже, только руководители университетов. Студенты могут немало рассказать о так называемых «разводах» — на каждый предмет у преподавателей свой прайс. И какого специалиста может получить работодатель при такой системе подготовки?

Для многих кыргызстанцев больничный вопрос стап по-настоящему больным. Стоит только, не дай бог, свалиться с банальной простудой! После утомительных очередей, блужданий от одного специалиста к другому, сдачи анализов в недешевых частных клиниках (поскольку государственные лаборатории, по словам медиков, не могут проводить все исследования, не имея соответствующей базы), потратив уйму денег, нервов, времени, понимаешь, что здоровья-то не прибавилось, оно даже ухудшилось!

Вот недавний случай с родственницей, проходящей лечение в одном из самых крупных медицинских учреждений страны. Вечером ей стало хуже, и врачи вызвали близких. Когда взволнованная родня приехала в больницу, женщину, слава Богу, откачали. Но дежурившие доктора успели вызвать невропатолога, который провел у постели больной, уже пришедшей в себя, от силы минут 5. Ничего не назначил, не объяснил причин обморока и, пожелав скорейшего выздоровления, удалился. После этого стесняющийся молодой врач, пряча глаза, тихо пригласил родственницу больной выйти в коридор. Здесь он так же тихо сообщил, что вызов невропатолога в вечернее время (было около 20.00) платный. На вопрос, а сколько благодарные родственники должны заплатить за «спасение» больной, господин вызванный врач, замявшись, негромко, без свидетелей, озвучил размер своего гонорара: «Ну, 400.». Возмущает не только ответ специалиста и даже не таинственность взимания оплаты в государственном заведении за медуслуги, а то, что он знал: к моменту его приезда дежурные врачи уже вывели пациентку из тяжелого состояния. За что деньги-то взял, спрашивается? И если действительно подобный вызов платный, то почему деньги не проводятся официально через кассу, а оплата происходит кулуарно и выглядит, как мошенничество.

Руководители больниц часто говорят, что больной должен жаловаться на поборы. Но откуда же пациенту знать, сколько он должен заплатить в том или ином случае? Больной и его родные зависимы от докторов и попросту опасаются, как бы хуже не вышло, если возмущаться пойдут. И к тому же главные врачи должны по долгу службы отслеживать и наказывать за взяточничество в государственных клиниках.

На недавней встрече пенсионеров столицы с градоначальником старики жаловались на дороговизну и бюрократию при захоронении. Если печальное событие все-таки произошло, неизменно встает вопрос о ритуальных услугах. И здесь возникают трудности с поиском места, организацией похорон, получением справок, разрешений, все это связано с большими расходами. Никого, пожалуй, не удивит тот факт, что суммы государственные за место на погосте, и те, которые на деле, вынуждены платить безутешные родственники, разнятся невероятно! И попробуй не дай, как говорится, на лапу, неизвестно, найдется ли приличное место для усопшего, а вопрос ведь не терпит отлагательств. Вот и платим снова, сколько скажут, находясь в зависимости от ничем не гнушающихся дельцов.

В итоге привычная констатация: учиться — дорого, болеть -страшно, а помирать — накладно.

Конечно, у нас есть прекрасные врачи, преподаватели, которые честно исполняют свой профессиональный долг. Наша статья не о них.

Который год нас призывают бороться с коррупцией, но, увы, положение по-прежнему сложное. На местах защита профессионального мундира приводит к тому, что руководители закрывают глаза на неприглядные действия сотрудников, спускают на тормозах разбирательства по фактам вымогательства. Между тем коррупционная система цветет и благоухает, а простой обыватель, то есть мы с вами, вынужден платить, терпеть, страдать, терять свое здоровье.

Возмущались Нина ГОРШКОВА и Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Рисунок из Интернета.






Добавить комментарий