Main Menu

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: НУЖНА ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ

Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов выступил с лекцией "Экономическое развитие Кыргызской Республики" для студентов и преподавателей Академии государственного управления при Президенте.

Открывая встречу, он отметил, что власти страны уделяют особое внимание борьбе с коррупцией. По инициативе Президента Алмазбека Атамбаева создана Антикоррупционная служба при ГКНБ. "Впервые в истории Кыргызстана к уголовной ответственности за коррупционные деяния стали привлекать чиновников высокого ранга", — подчеркнул Шамиль Атаханов.

В ходе лекции он высказал мнение, что в настоящее время необходимо создать модель антикоррупционной деятельности как в государственном управлении, так и в экономике. "Это сделать трудно, но нужно. Я внес предложение главе государства о том, чтобы заслушивать модели борьбы с коррупцией различных государственных учреждений в стенах вашего учебного заведения с участием экспертного и гражданского сообществ. Такая мера позволит нам синтезировать различные мнения и выработать единый и эффективный механизм борьбы с коррупцией", — добавил вице-премьер-министр и сообщил, что Президент идею поддержал.

— Во-первых, появится институциональная память, академия сможет хранить все, что здесь будет обсуждаться, несмотря на смену правительств, — заметил Шамиль Атаханов. — В министерствах иные задачи, текучка кадров, у них нет условий. Министерства должны заказывать исследования и экспертизу, и только вуз может разработать методику. АГУПКР станет самым квалифицированным источником, начнет вести историю процесса, воспитывать и обучать кадры. Теоретическое и социологическое исследование этих вопросов должно быть методически грамотно построено, и сделать это может только вуз.

Атаханов отметил, насколько важно создание антикоррупционных моделей в госуправлении и экономике, ибо масштабы потерь очень большие: только в энергетике до недавних пор они составили порядка 40%.

— Всех не пересажаешь, да и не надо этим заниматься, — добавил он.- Важнее создать модель. И тут вырисовывается такой план: госорган должен иметь экспертную и гражданскую оценку. Это будет своего рода объединение госполитики с научным, образовательным учреждением, гражданским обществом. Одного Атаханова можно обмануть, проталкивая что-то за закрытыми дверями, но общество — нет. Нужно вместе строить и нести ответственность за то, что в итоге получится.

Как пояснил вице-премьер, задача проекта — найти инструментарий для ликвидации коррупционных механизмов.

— Мы должны уничтожить коррупцию в каждом государственном органе Кыргызстана, — подчеркнул Шамиль Эсенжанович. — У нас были планы по реформе ГРС, но этого не сделано. Нам следует работать над такими проявлениями, когда не исполняются законы, нормы. Мы не уважаем свое государство, гражданство и не думаем о своей безопасности.

Предполагается, что первой как раз будет представлена ГРС, имеющая массу нареканий от населения (одни земельные вопросы чего стоят, равно как выдача паспортов и покупка недвижимости: благодаря ставшим легендарными лазейкам этим пользуются преступники).

Шамиль Атаханов заметил, что только отсутствие коррупции позволит раскрыть потенциал каждого гражданина и стать нашей республике по-настоящему богатой и успешной.

Далее вице-премьер ответил на вопросы профессорско-преподавательского состава и студентов АГУПРК.

Соб. инф.






Добавить комментарий