Main Menu

Чахотка продолжает губить людей, или Туберкулез до сих пор свирепствует

Каждый год на земле миллионы людей погибают от туберкулеза несмотря на то, что необходимые препараты для лечения давно изобретены. Инфекция не щадит никого: ни бедного, ни богатого, к тому же болезнь постоянно прогрессирует и принимает новые формы. Сегодня ученые планеты говорят об эпидемии этого страшного вируса на фоне общего снижения иммунитета населения и высокой устойчивости возбудителя к противотуберкулезным лекарствам. По прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности. Между прочим, статистика утверждает, что на земном шаре каждые 4 секунды кто-то заболевает им и каждые 10 секунд умирает.

По данным Республиканского медико-информационного центра, в прошлом году в Кыргызстане выявлены 5 674 заразившихся инфекционным заболеванием. В 2011 году зарегистрировано 5 243 случая. Получается — 102,9 факта на 100 тыс. человек. В основном вирус свирепствует в Чуйской области — 146,1%. Следом идут столица — 121,3 % и Таласская область — 98,1%. Показатель заболеваемости туберкулезом по стране среди детей также высокий: по итогам 2012 г. — 39,4 (30,1 на 100 тыс. детей в 2011-м). В прошлом году болезнь унесла жизни 8,2% людей. Из них четверо — подростки и шесть — малыши.

В республике в последнее время увеличивается число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Всего выявлены 3 377 таких больных с 2005-го по 2012 год. Сегодня на лечении находятся лишь 1 096 человек с МЛУ ТБ при поддержке ПРООН в рамках реализации грантов Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Из-за недостаточности средств на противотуберкулезные препараты 2-го ряда более 280 человек остаются без лекарств и числятся в листе ожидания. На их лечение необходимо изыскать еще 120 млн. сомов.

Если признаки туберкулеза выявлены рано, то болезнь хорошо поддается лечению. А если запустить — последствия могут быть плачевными. Особенность и в определенной степени коварство этого заболевания в том, что, как правило, оно начинается и протекает первое время незаметно. Но по определенным признакам вирус легко можно распознать: кашель с выделением мокроты более трех недель, кровохарканье, длительное повышение температуры, снижение веса, повышенная утомляемость, потеря аппетита, перепады в настроении, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все признаки туберкулеза, а лишь 1-2, причем не обязательно это будет кашель. Любой из этих симптомов, продолжающийся более трех недель и не объясняемый другими причинами, особенно сочетание нескольких, должен стать поводом для обращения к врачу и обследования. Однако бывают случаи, когда признаки проявляются более активно: температура 38-39 °С, пациент ощущает боли под грудиной и сзади в области плеч, появляются жесткий сухой кашель, потливость по ночам. Лихорадка преимущественно по вечерам при сильном потоотделении, температура повышается с 37,5 до 38°С, кашель постоянный, но не очень сильный, что в некоторых случаях может быть оценено как характерный симптом туберкулеза. Часто пациент жалуется на боль под лопатками. Он чувствует усталость, бледен, легко возбуждается, теряет аппетит и страдает расстройствами пищеварения. Нередки также боли в суставах.

Вышеуказанные признаки могли бы быть типичными для заболевания, однако на деле все не так просто. Разные виды гриппа и простое воспаление нижних дыхательных путей имеют точно такие симптомы. Напротив, во многих случаях признаки заболевания настолько слабо выражены, что начальная стадия, при которой больной легко поддается лечению, не выявляется. Иногда скрытое течение болезни продолжается довольно долго, до развития распространенного процесса. С целью выявления таких незаметно протекающих форм проводится флюорографическое обследование населения. Но в промежутке между флюрообследованиями болезнь может зайти довольно далеко. Поэтому при подозрении на признаки туберкулеза необходимо сразу обратиться к врачу.

В 2012 году Минздрав разработал Национальную программу «Туберкулез — IV». Сейчас она находится на утверждении в аппарате правительства. Кроме этого, с апреля прошлого года внедряется пилотный проект амбулаторного лечения больных в Иссык-Атинском районе Чуйской области.

Согласно Закону «О защите населения от туберкулеза в Кыргызской Республике», местные органы самоуправления выделяют средства на бесплатный проезд один раз в год до места лечения и обратно, оказывают материальную помощь, выделяют земельные участки, очень редко — изолированную жилую площадь больным с заразными формами болезни. Также филиал Фонда здравоохранения проекта «НОРЕ — Люди» в рамках реализации грантов Глобального фонда выдает больным продуктовые наборы раз в месяц.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий