Main Menu

Поздно пить боржоми, если почки отказали

В Кыргызстане отметили Всемирный день почки. В этом году он прошел под девизом «Остановить развитие острой почечной недостаточности».

«С 2006 года во всем мире второй четверг марта официально считается Всемирным днем почки. Он отмечается по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций с целью повышения знаний политиков, врачей, населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также профилактики и лечения этих заболеваний», — рассказал президент Научного общества нефрологов Рысбек Калиев.

По его словам, заболевания почек — это тема, актуальная во всем мире. Практически началась эпидемия, бьет тревогу нефролог. Например, только в Кыргызстане хроническими заболеваниями почек страдают 9-11 процентов населения. Смертность от острого почечного повреждения снизить не удается.

Повреждение почки Рысбек Калиев называет «тихим киллером», то есть медленным убийцей. Ведь поражения выявляются не сразу, в чем и скрыта угроза. «Диагноз можно поставить только после специального обследования. Например, нужно проверить уровень креатинина в крови, скорость фильтрации почки, сделать УЗИ и т. д.», — уточняет Рысбек Калиев. Поэтому специалист советует каждому, кто следит за своим здоровьем и хочет избежать проблем с почками, как минимум раз в год проходить обследование. «Но мы, как правило, не приучены к своевременной диагностике и бежим в больницу, когда уже «горит», а время упущено. В этом вся беда!», — сетует он.

Рысбек Калиев отметил, что в наиболее тяжелых случаях требуется заместительная почечная терапия гемодиализом. Правда, больной сталкивается с другой бедой. Например, около тысячи человек нуждаются в гемодиализе, из них только 360 подключены к аппарату, остальные 600 ждут очереди. Нужно сказать, что гемодиализ проводится бесплатно. Зато можно не дожидаться очереди. Если позволяет карман: лучший вариант — обратиться в частную клинику. «За последние 5 лет количество аппаратов искусственной почки увеличилось в 3 раза. Однако проблема нехватки оборудования по-прежнему существует, особенно в Нарынской и Баткен-ской областях, где таких аппаратов вообще нет», — подчеркнул он.

По его информации, на сегодня порядка трехсот кыргызстанцев нуждаются в трансплантации почек. «Пересадка почки — несложная процедура. Главное, чтобы орган прижился благополучно»,- говорит президент НОН. Однако тут появляется новая трудность. Вместо одного пациента — два. И каждый должен пожизненно наблюдаться у врача.

В свою очередь заведующая отделением нефрологии Национального центра кардиологии, главный внештатный нефролог Фарида Байсымакова приводит неутешительные цифры.

По ее данным, за год в Кыргызстане проходят лечение 780-850 человек, из них 230 — с почечной недостаточностью. Острое почечное повреждение у 2 800-3 000 человек на 1 миллион населения. Ежегодно количество больных увеличивается на 10%. «Лечение почечной недостаточности дорогостоящее. В неделю на одного пациента необходимо примерно 300 долларов. Эта патология встречается повсеместно во всех регионах республики», — поясняет Фарида Байсымакова.

Главный внештатный нефролог также призывает беречь важный орган и следить за его работой. «Если своевременно не диагностировать патологию почек, могут возникнуть тяжелые последствия. Даже незначительные изменения в работе почек могут со временем перерасти в серьезные заболевания», предупреждает она. Однако, несмотря на призывы, сами врачи признаются, что профилактики почечных заболеваний на уровне популяции в Кыргызстане нет.

Пока сообщество нефрологов обсуждает проблемы болезней почек, запомните важную информацию. Наиболее подвержены почечным заболеваниям диабетики, гипертоники, преждевременно рожденные дети с низким весом. ОПП может возникнуть при низком артериальном давлении, интоксикации, травмах, отравлении, потере жидкости, повышении уровня креатинина в полтора раза, плохом питании. Но одна из главных причин — самовольное и бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

«Ежегодно около 900 человек заболевают почечной недостаточностью. Примерно 20% этих случаев связаны с неправильным применением лекарственных средств», — утверждает Рысбек Калиев. Объясняется это тем, что во время гриппа люди в больших количествах принимают препараты с содержанием парацетамола. При высокой температуре и обезвоженности организма он может спровоцировать почечные повреждения. Поэтому, уважаемые читатели, не занимайтесь самолечением и не ждите, пока почка сама поведет вас в больницу. Будьте здоровы!

Аида ШИРИНОВА






Добавить комментарий