Main Menu

ПРОЩАНИЕ ПОД ЗВОН КАПЕЛИ

«Как на Масленой неделе по столам блины летели!», «Что выше неба, что шире Масленицы?», «Масленица-объедуха — деньгам приберуха!», «Масленица обманула — в Великий пост дала редьки хвост. А мы редьку не берем, ее за уши дерем!» — такими звонкими кричалками зазывали народ на масленичное гуляние возле столичного кинотеатра «Россия».

Площадка перед ним давно стала в городе традиционным местом народных гуляний, где посольство России в Кыргызстане и организации российских соотечественников устраивают проводы зимы, а именно с этим событием и связана Масленица — славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.

Разумеется, самое главное на Масленице — это блины, символ солнца, такие же круглые и горячие. С пылу, с жару подавались они на столы и возле кинотеатра, и в его фойе. Бери, угощайся и с зимой прощайся! Устроители праздника из общественного фонда «Русское достояние» постарались тут на славу. Каких только блинов не было на застолье: сладкие, соленые, с вареньем, сгущенкой, йогуртом, со сметаной, с фруктами, грибами, творогом, лососем — на любой вкус. Ешь да запивай чем захочешь! Считалось, что на Масленицу, особенно в среду-лакомку, нужно есть сколько душе угодно, или, как говорили в народе, сколько раз собака хвостом махнет.

Гостей праздника, несмотря на пасмурную погоду, собралось немало. Зажигали артисты фольклорного ансамбля русской песни «Сувенир», задорно исполнявшие современные и обрядовые песни и традиционные колядки. Настоящим заводилой стал хор ветеранов войны и тыла «Красная гвоздика». Вот уж воистину порох в пороховницах. Их азарту и самоотдаче мог позавидовать любой, но молодежь не стала завидовать, а лихо включилась в праздничное веселье.

С уходом Масленицы, а значит и зимней поры, поздравили собравшихся посол России в Кыргызстане А. Крутько, член Всемирного конгресса российских соотечественников, депутат столичного кенеша С. Епифанцев, член Всемирного конгресса российских соотечественников, заместитель председателя Ассамблеи народа Кыргызстана З. Шидакова, руководитель фонда «Русское достояние» С. Перемышлин. Они отметили, что в самые трудные времена люди обращались к своим вековым традициям и обычаям, находя в них нравственную опору. Поэтому традиционные праздники, в том числе Масленица, пройдя испытание, живут и радуют людей.

Ансамбль «Сувенир» вместе с юными артистами театра ростовых кукол «Чародеи», танцевальным коллективом карачаевской ассоциации «Учкулан» взял на себя миссию веселить народ конкурсами и забавами, и собравшиеся дружно принимали в них участие, особенно приглашенные детишки из Беловодского детского дома. А наградой победителям были различные шуточные и серьезные призы, среди которых особенно ценились контрамарки на любой сеанс в кинотеатре «Россия». Одним из победителей стал студент из Непала. Когда мы спросили, отмечают ли в его стране такой праздник, как Масленица, он ответил, что пока нет, но надо обязательно придумать какое-то похожее торжество, потому что очень весело.

Гулянье завершилось веселой песенной кадрилью, в которой были такие строчки: «Веселым хороводом праздник славится. Поет, хохочет весь честной народ. Весну встречает Маслена-красавица. Прощай, зима, до встречи через год!». И все участники народного гуляния вдруг отчетливо услышали и поняли, что Масленица прощается с ними под звон весенней капели, а весна по-настоящему вступает в свои права.

 

 

 

 

 

 

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий