Main Menu

АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ: «МЫ СТРАНА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ»

 ( Окончание. Начало в номере за 5 апреля).

В прошлом номере газета рассказала о встрече Прези­дента с коллективом препода­вателей и студентов КГТУ им. И. Раззакова. Сегодня мы про­должаем разговор о диалоге главы государства со студенче­ской аудиторией и его ответах на непростые вопросы ребят.

Выпускники вузов, в кото­рых продают дипломы, не­вольно пополняют армию без­работных с амбициями, заме­тил Алмазбек Атамбаев, отве­чая одному из них. Сокраще­ние количества учебных заве­дений — сегодня необходимая мера: зачем тратить государ­ственные средства на подготов­ку и содержание бесполезных специалистов, ведь нужно да­вать не диплом, а знания и навыки. На вопрос о придании КГТУ статуса национального университета, Президент отве­тил отказом. Он сказал, что это формальный процесс, луч­ше вузу достойно нести марку государственного и своей дея­тельностью доказать, что он в когорте лучших в стране и продолжает славные традиции легендарного Политеха.

Одна из учащихся предло­жила А. Атамбаеву открыть свою страничку в социальной сети Фейсбук, по примеру Д. Медведева, чтобы можно было напрямую пообщаться и посо­ветоваться с ним, лучше уз­нать о его жизни и интересах. Глава государства ответил, что задание понял. Прозвучал во­прос об участии руководителя страны в весенних субботни­ках. И он сообщил, что при­вез из Страны восходящего солнца подаренные ему сажен­цы сакуры — японской вишни. Уже выбрано место, где реше­но разбить небольшой вишне­вый сад, и Президент сам по­садит японские деревца во вре­мя городского субботника.

Другая студентка спроси­ла, а нужны ли учащимся тех­нических факультетов такие предметы, как культурология или манасоведение. Можно ли исключить эти дисциплины из списка обязательных. А. Атамбаев довольно живо про­реагировал. «Зачем нужна культурология технику? Зай­дите в любой общественный туалет и вы увидите, какая там «культура». В клозеты да­же некоторых государствен­ных организаций совсем не­возможно зайти , — заметил глава республики. По его мне­нию, культурологию и этику нужно изучать еще в школе, а культуру с детства, чтобы че­ловек знал элементарные ве­щи.

Отвечая на вопрос о разра­ботке месторождений, в част­ности Кумтора, Президент за­метил, что хоть мы и были об­мануты, но он должен рабо­тать. И выразил надежду, что до конца года начнется разра­ботка месторождения Талды-булак Левобережный и еще 4 рудников и в республике шире развернет деятельность «Газ­пром». Если на Джеруй не придут инвесторы, то республика сама займется разработ­кой. В ближайшее время нач­нутся строительство Камбара- тинской ГЭС-1 и ГЭС на реке Сары-Джаз. На этих и других гидрообъектах устроят до 15 тысяч человек, а благодаря мультипликативному эффекту появится еще 30-40 тысяч ра­бочих мест. Говоря об инвести­циях в Кыргызстан, А. Атам­баев резюмировал: какой ин­вестор пожелает прийти в страну, где постоянно кричат, что завтра будет революция. Он напомнил аудитории, что деньги любят тишину. Пусть проходят митинги, но должен в государстве сохраняться по­рядок. Но, возможно, осенью к нам потянутся иностранные предприниматели, для кото­рых создаются необходимые условия. А. Атамбаев сооб­щил, что аэропорт «Манас» станет международным хабом. Уже запущен авиарейс Стам­бул — Бишкек. Во время визи­та в Японию глава государства договаривался об открытии авиарейса Токио — Бишкек. В ближайшее время пройдут аналогичные переговоры и с Россией.

Президент также заявил, что ему становится стыдно, ко­гда в республике женщины выступают на митингах в ка­честве так называемого ОБОНа. Исторически образ кыргызской представительни­цы прекрасного пола был дру­гим, заметил А. Атамбаев, а сегодня организаторы акций — мужчины — пускают женщин вперед как ОБОН. Недаром бытует пословица, что родите­ли, воспитавшие двух доче­рей, попадают в рай, заклю­чил глава государства. Он рас­сказал о стремлении, чтобы в Кыргызстане было как можно больше женщин во власти. Сейчас они стоят во главе Вер­ховного суда, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, ра­ботают министрами.

Отвечая на другой вопрос, руководитель страны пояс­нил, почему некоторые наши политики по заполненным ими декларациям — нищие. Это значит, что они вклады­вают средства в бизнес за ру­бежом. Тем не менее, есть и госчиновники с зарплатой 5 тысяч сомов, но имеющие де­сятки тысяч наворованных долларов. За 22 года незави­симости в Кыргызстане было две семьи бизнесменов —

Акаевы и Бакиевы, ирониче­ски произнес Президент. Многие считали нашу страну большим «комком» Акаевых, теперь такое не повторится, подчеркнул он. Сегодня, по его мнению, бизнес начинает верить власти, люди инвес­тируют развитие экономики республики. Надо сделать так, чтобы количество прове­ряющих лиц и структур уменьшилось, создать рай для инвесторов и бизнеса. Президент напомнил, что раньше лицензии продава­лись непрозрачно, теперь все решено реализовать через аукционы и тендеры.

Молодежь затронула проб­лему дорог. Комментируя ее, глава республики сказал, что мы не хотим платить, но в то же время желаем иметь хоро­шие трассы. Это — иждивенчес­тво. Он напомнил, что в рес­публике самый дешевый бен­зин, в России и Казахстане введен акциз на него, и эти деньги идут на ремонт дорог. Сделай так у нас, люди вый­дут на митинг. Необходимо улучшать магистрали, сейчас страна взяла кредиты на это и возьмет еще. И при покупке ГСМ надо немного перепла­тить, чтобы эти деньги уходи­ли именно на ремонт дорог, подчеркнул А. Атамбаев.

Отвечая на вопрос о проб­лемах с «Кыргызгазом», Пре­зидент сообщил, что россий­ский «Газпром» еще не приоб­рел его. У предприятия долг 30-40 млн. долларов, что явля­ется головной болью «Газпро­ма». Надо окончательно опре­делиться, что нам надо: «Кыргызгаз» без газа или же ну­жен газ? Народу необходимо топливо, а не ОАО «Кыргызгаз», подчеркнул глава госу­дарства. Была затронута и те­ма религиозной политики. А. Атамбаев рассказал, что один из представителей религиозно­го течения объявил ему джи­хад за открытие памятника Манасу в Бишкеке.

Религиозная ситуация в последнее время пущена в стране на самотек, если все ос­тавить как есть, не миновать беды. В Кыргызстан приходят представители различных те­чений, преследующие даже террористические цели. «Мы в Кыргызстане — ханафиты, хотя многие об этом даже не зна­ют», отметил глава страны, главное отличие ханафитов — терпимость, основатель тече­ния говорил, что только Аллах решает, кто грешник. В неко­торых же течениях это делают сами люди и объявляют джи­хад. Иногда представители муфтията судят, какой празд­ник надо отмечать, а какой нет, а порой путают культуру и религию. Вопросы религиоз­ной политики Президент по­обещал внести на заседание Совета обороны.

Комментируя положение в спортивной жизни, А. Атамба­ев отметил, что спорт пережил многие испытания вместе со страной. Некоторыми спортив­ными федерациями руководи­ли непонятные люди, и один из криминальных авторитетов даже пытался стать главой НОК. А. Атамбаев высказал уверенность, что спорт подни­мается с развитием страны вместе с другими отраслями. «Думаю, что мы добьемся это­го быстро, потому что в Кыр­гызстане добились главного, мы — государство свободных людей», — подчеркнул Прези­дент. Единственное, о чем нам надо помнить: если ты свобод­ный человек, то не должен ме­шать свободе другого и пере­крывать дороги, улицы и т. д. Поэтому мы и сохранили сво­бодолюбивый дух нашего на­рода, сказал А. Атамбаев и выразил надежду, что в 2017 году, когда придет срок скла­дывать полномочия, новый Президент увидит другую страну, в том числе другой спорт, иные вузы, другую эко­номику. «Для этого у нас все есть: необходимые ресурсы и умные перспективные люди. Активно работая вместе, мы сможем поднять Кыргызстан. Сегодня еще не все верят влас­ти, спасибо тем, кто выражает доверие мне, я постараюсь оп­равдать доверие народа», — за­явил А. Атамбаев, завершая свой диалог в студенческой ау­дитории КГТУ.

Заключительными стали слова, что университет сможет теперь энергично подключить мощный научный потенциал талантливой студенческой мо­лодежи к решению значимых стратегических проектов и программ республики и тем самым внести свой весомый вклад в экономическое про­цветание Родины. В конце встречи руководство КГТУ и Президент обменялись подар­ками. Главе государства пре­поднесли эмблему вуза, вы­полненную одним из студен­тов, и картину. А. Атамбаев в свою очередь вручил принима­ющей стороне полотно с пре­красным кыргызским пейза­жем и рассказал притчу, что, когда Бог раздавал землю, кыргыз опоздал, и Он отдал ему свою дачу. «С тех пор мы и живем на даче у Всевышне­го», — заметил с улыбкой Пре­зидент.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий