Main Menu

Апокалипсис? Катарсис?

Судя по звонкам в редакцию, кое-кого из  читателей заинтересовали наши  собеседования с доктором наук, профессором  Кулубеком Боконбаевым («Найдется ли  шуба для планеты» — «В конце недели», 18 марта и «Температура Вселенной  повышается… Что делать?» — «В конце недели», 8 апреля). А начало нашему  разговору было положено в материале  «Глобальное изменение климата: реальность или…».
Так что понятно, о чем речь — о том, что волнует сегодня все человечество. И, наверное, уместно тут еще раз напомнить слова французского философа          Ш. Монтескье: «Власть климата есть первейшая в мире власть».
Продолжим наш разговор.

— Кулубек Джоомартович, маленькая просьба не быть  уж столь беспощадным в своих предсказаниях. Пощадите наши нервы, пожалуйста.
— Но разговор  настолько серьезный, что давайте  опустим ваши сантименты. Итак…
В предыдущих наших беседах мной были приведены научно обоснованные доказательства глобального изменения климата, которое, если не принять сверхсрочных мер, приведет к экологической катастрофе планетарного масштаба.  Игры с Ее  Величеством Природой крайне опасны. Провидческую мысль в ХIХ веке, когда ещё не знали такого понятия, как «экологический кризис», высказал    Ф. Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых… На каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее…» .
Глобальное изменение климата есть следствие антропогенной (хозяйственной) деятельности человека, а причина — потребительская психология и технократическая доминанта современной цивилизации. В первые послевоенные годы подъема экономики, приведшего к изобилию товаров, американский обозреватель по экономическим вопросам В. Лебоу, точно уловив человеческую психологию, сформулировал кредо процветающего общества: «Мы должны все больше, и больше, и больше потреблять, быстро приобретать новые вещи, скорее их изнашивать, заменять новыми и снова выбрасывать». Добавлю к этим его словам — жадно потреблять.
Проблема в том, что к образу и уровню жизни, достигнутому в США, то есть к избыточному потреблению, стремятся другие страны и некоторые из них (страны Западной Европы, Япония) достигли его.
— Какой ценой, за счет каких ресурсов?
— Напомню общеизвестные факты. 20% населения индустриально развитых стран, то есть около 1,2 млрд. людей (так называемый золотой миллиард), потребляют 80% мировых ресурсов. На остальные 5,8 млрд. жителей планеты приходятся оставшиеся 20%. То есть высокий уровень потребления достигается за счет выкачивания ресурсов стран третьего мира. На развитые страны приходится 2/3 мирового потребления стали, более 2/3 мирового потребления алюминия, меди, свинца, олова, никеля, цинка и 2/3 мирового потребления энергии. Очевидно, что при таком уровне производства и потребления львиная доля ответственности за разрушение окружающей среды и истощение общечеловеческих природных ресурсов ложится на эти страны. На их долю приходится от 2/3 до 3/4 выбросов вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на окружающую среду.
— Как же «одернуть» эти самые  развитые страны?  Как напомнить, что их прогресс только бьет по тому же  нашему климату?
— Особенно резкий рост, в 8 раз, мирового производства товаров и услуг произошел с 1950-го по 2008 год. За это время  численность населения выросла в два раза, и, казалось бы, потребление продукции тоже должно было удвоиться. Но нет! Потребление мяса возросло в 6 раз, вылов рыбы увеличился в 5 раз, выработка энергии — в 6, добыча нефти — в 7, выбросы углекислого газа — в 5 раз. С 1900 года потребление воды, в основном на сельскохозяйственные нужды, возросло в 6 раз.
Очевидно, что один миллиард расточительных потребителей — слишком много для нашей планеты. Если бы все население земного шара жило, как американцы и европейцы, то ему понадобились бы ещё три такие планеты, как Земля, чтобы удовлетворить все нужды.
— Вот тебе и цивилизация…
— Сегодня рефреном по любому поводу слышим выражение «… как в цивилизованных странах». При этом цивилизованными называются страны «золотого миллиарда» с идеологией индивидуализма, личного обогащения, неограниченного потребления. К такому «процветанию» стремятся и другие страны, зараженные вирусом потребительства. Человек — биосоциальное существо, и биологический (базисный) инстинкт в нем, к сожалению, превалирует. Приходится констатировать, что в результате научно-технической революции мы создали не ноосферу — сферу разума, а общество неограниченного потребления. Даже не потребления, а прямого истребления основных природных ресурсов.
— Как выставить барьер на пути происходящего?
— Наука отвечает на этот вопрос однозначно: если это не будет сделано самим человечеством, то барьер будет поставлен самой природой…
Один из факторов глобального экологического кризиса — практически неуправляемый рост населения планеты. В начале своей истории человеческие племена были чрезвычайно малочисленны — едва ли их было больше нескольких миллионов особей, и занимали они ничтожно малые ареалы. Их популяция регулировалась экологическими законами. Ситуация начала  резко меняться, когда человек научился изготавливать орудия труда, пользоваться огнем, и особенно со времени освоения земледелия и одомашнивания диких животных. Эти навыки дали ему возможность обеспечить относительно благоприятные условия для своего размножения. Чем больше рождалось и выживало людей, тем больше требовалось для них пищи и жилищ, жизненного пространства. И тем интенсивнее они должны были развивать производство, отвоевывать у природы все новые и новые экологические ниши. С этого момента начинается периодически прерываемая войнами и эпидемиями неуклонная численная и пространственная экспансия человеческого вида на планете…
— И тут, наверное, пора вспомнить, профессор, дядюшку Мальтуса…
— Да. В 1798 году английским экономистом Томасом Робертом Мальтусом была выдвинута теория, согласно которой человечество растет в геометрической прогрессии, а прирост продуктов питания — в арифметической. Его теория была подвергнута критике как антигуманная, поскольку она якобы служила идеологической базой для войн и оправдывала их как средство регулирования численности людей.
— На эту вечную тему споров-разговоров хоть отбавляй…
— Известные американские ученые-демографы Пол и Анна Эрлих еще в 1968 году в статье «Демографическая бомба», вызвавшей широкий общественный резонанс во всем мире, предупреждали о необходимости контроля рождаемости. В противном случае социальная катастрофа в ряде стран в результате голода неизбежна. Согласно данным, приведенным ими,  к 1650 году на Земле проживало около 500 миллионов человек. А сегодня нас уже больше 6 миллиардов! Выходит, что столь стремительный прирост численности людей приходится на период, составляющий менее 0,1% от всей истории человека. Такая динамика популяции особей одного вида, сохраняющаяся на протяжении тысяч лет, является беспрецедентной. Так вот, эти темпы роста соответствуют геометрической прогрессии, о чём писал Т. Мальтус. Если темпы роста населения сохранятся и процесс не будет цивилизованно отрегулирован, то, по прогнозам демографов, к 2020 году на планете будут проживать 10-12 миллиардов человек. В состоянии ли Земля прокормить такое количество населения?
— Так что же делать, ждать тот самый 2020 год и готовиться к массовому  голоданию?
— Согласно расчетам выдающегося эколога Ю. Одума, для обеспечения жизнедеятельности одному человеку необходимо 1,2 га земли. Согласно другим оценкам, для обеспечения полноценных, отвечающих современным требованиям условий жизни одному человеку необходимо 5 га. Плотность населения Земли уже сегодня приближается к одному человеку на 2 га суши. Одновременно с ростом населения резко усиливается процесс деградации и истощения жизнеобеспечивающих ресурсов: земельных, водных, лесных, биологических, минеральных и др. При этом процессы эти особенно интенсивны как раз в тех странах, где отмечается наибольший рост численности населения. Сделать выводы предоставляю самому читателю.
— Выходит, стремление  homo sapiens жить в достатке недопустимо?
— Проблема не в том, что все люди хотят жить в достатке, а в том, что очень многие хотят иметь все блага в избытке. Как это ни парадоксально, но опрос общественного мнения в таких богатых странах, как Америка и Япония, показал, что большинство неудовлетворено своим уровнем жизни и хотело бы иметь еще больше.
Состояние двухсот самых богатых людей мира превышает совокупный доход 41% (!) населения мира, а троих из них — совокупный ВНП всех наименее развитых стран. При этом их состояние продолжает расти в геометрической прогрессии. Между тем 9 июня 2007 г. на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в то время глава Всемирного банка Вулфенсон признал: «В мире 3 млрд. человек живут на 2 доллара в день, 1 млрд. — на 1 доллар в день». Понимание опасности такого цивилизационного развития в мировом сообществе есть, но, как сказал замечательный поэт и гражданин мира лорд Байрон: «Мудрецам внимают все, но голос наслаждения всегда сильней разумного суждения».
Где мера достаточности? Поневоле вспоминается сказка незабвенного А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». Кто более симпатичен вам? Рыбак, довольствовавшийся малым, или старуха, оказавшаяся у разбитого корыта? Мне более симпатичен рыбак, но не во всем. Больно уж он бесхребетен…
Итак, 20% людей фантастически богатеют за счет расточительства природных богатств остальными 80% населения Земли. Естественно, что эти 80% рано или поздно предъявят свои права, как об этом предупреждали ученые. И процесс уже пошел…
— Дорогой профессор, вы очень обстоятельны в своих  рассуждениях, но все-таки многие вопросы  остались открытыми. А что это значит?
— То, что надо встретиться и в пятый  раз?
— Тогда до встречи!
Курсив «СК». Если у кого-то из читателей возникнет желание включиться «в тему» профессора Боконбаева, милости  просим. Наши координаты в газете.

Со-беседовал
Вилор АКЧУРИН.






Добавить комментарий