Main Menu

Коррупция и теневая экономика

Сакраментальный вопрос: можно ли победить продажность государственных чиновников, должностных лиц? Латинский термин «коррупция» переводится как «подкуп». Она многолика,  разнообразна, живуча и, как считают скептики, непобедима.

В ХХ веке, когда начался процесс глобализации, признание властью наличия в стране коррупционных схем стало означать борьбу с этим злом.
Напомним: Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН против коррупции в 2003 году на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а с 2005-го объявил беспощадную войну мздоимцам, вымогателям, проходимцам. Насколько эта борьба успешна — покажут время и сама наша жизнь. Есть надежда, что процесс этот необратим…
По заказу Министерства экономики КР — уполномоченного органа правительства, а также при поддержке Всемирного банка группа экспертов общественного объединения «Инвестиционный «круглый стол» провела исследование неформальной экономики в Кыргызстане. Стоит отметить, что такого обширного и всестороннего опроса в нашей стране давно не было.
Специалисты за короткое время действительно проделали масштабную работу, оценили уровни теневой и неформальной, «серой» экономики, предложили конкретные рекомендации по сокращению размеров «подполья», повышению эффективности принимаемых мер.
Презентацию провел координатор ОО «Инвестиционный «круглый стол» Рафхат Хасанов. Он сообщил: исследование основывалось на сокрытии фактических объемов производимых товаров и услуг, предоставлении достоверной информации налоговикам, Соцфонду, Статкомитету, наличии лицензий, выполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Впервые применили математический метод измерения теневой экономики. Письма с анкетами  разослали в Счетную палату, Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями, Соцфонд, налоговикам и таможенникам, а также предпринимателям. Бизнесмены оценивали степень фискальной свободы, тяжесть налогового бремени, социальных отчислений. Эксперты проверили также соотношение наличных денег в стране к банковским депозитам.
Многие откровенно боялись встреч с независимыми экспертами, не хотели, чтобы их кто-то видел, предпочитали высылать анонимные ответы почтой.
Исследователи выявили причины, влияющие на занижение основных экономических показателей, наем нелегальной рабочей силы, незаконный ввоз товаров на территорию республики.
Дальнобойщики жаловались на непомерно высокие таможенные пошлины, отсутствие какой-либо информации на погранпостах, указывали на сложные процедуры таможенного оформления, сообщали в анкетах, что границу без взятки никак не миновать.
На вопрос: оказывают ли государственные органы незаконное покровительство? — положительно ответили более 500 человек. Лидерство одержали Государственная таможенная служба и ГСБЭП. За ними с небольшим разрывом следуют налоговики.
Выяснилось: коррупционный налог (его предприниматели метко окрестили «ускоритель»)  у нас зависит от размера бизнеса.

РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ
Каждый день в республике открываются новые торговые центры, швейные цеха, ремонтные мастерские, парикмахерские, а также кафе и закусочные. В крупных городах часто проходят сельскохозяйственные ярмарки, которые посещают тысячи кыргызстанцев. Активно создаются малые предприятия потребительского рынка буквально в шаговой доступности от многоэтажных домов. Сотрудники ОО «Инвестиционный «круглый стол» сравнили уровень уплачиваемых коммерсантами налогов с показателями государственных услуг, предоставленных деловым людям. Заглянули и в банковскую отчетность, поинтересовались количеством импортных товаров.
Что касается теневой экономики, то выводы здесь оказались неожиданными. Выяснилось, что «подполье», его сохранение в столь огромных размерах стимулируют именно малые предприятия. Незаконно работают в основном юридические лица, и это неудивительно. Ведь им приходится конкурировать с сектором неформальной экономики, который в Кыргызстане весьма значительный из-за особых льготных условий, созданных государством.
Попытки избавиться от коррупции посредством введения простых и понятных систем налогообложения не увенчались успехом.
Неформальный сектор в большей мере ориентирован на обеспечение определенного уровня жизни мелких предпринимателей, в нем отсутствуют стимулы экономического роста, он вынужден искать пути легализации. Бизнесмены этого сектора указывают на бессмысленность подобной формы работы.
Главный вывод: в Кыргызстане созданы и воспроизводятся комфортные условия для роста теневой экономики. Сократить ее невозможно, если не принять комплексные эффективные меры по  легализации.
Эксперты ОО «Инвестиционный «круглый стол» указали путь дальнейших реформ. В налоговой сфере для малого и среднего бизнеса нужно применять упрощенную отчетность, не спешить с принятием единой налоговой декларации, внедрить ее только после проведения широкой информационной кампании, организовать институты поддержки предпринимательства.
В сфере государственного регулирования (к примеру, лицензирование розничной торговли алкоголем) передать функции контроля аутсорсингу, разработать закон о саморегулирующихся организациях. Ужесточить наказание государственных и муниципальных служащих, если те попались на взятках. Шире применять превентивные меры по сокращению коррупции в сферах государственных доходов и закупок.
Исследователи рекомендуют вывесить в каждом кабинете десять антикоррупционных заповедей, четко определяющих, что не позволено чиновнику. Запретить таможенникам, несущим службу, иметь при себе карманные деньги, жестко регламентировать использование номерных знаков типа KG.
В будущем такие исследования ожидают и  наши бесчисленные торговые точки, базары. Готовьтесь!

Галина ЛУНЕВА.
Фото из Интернета.

 






Добавить комментарий