Main Menu

«Хроники» Анэса Зарифьяна

Первый сборник стихов бишкекчанина Анэса Зарифьяна вышел в столице в 1983 году. Через двадцать три года обрела свет одиннадцатая поэтическая книга Зарифьяна «Пока душа не отлетела».
Так вот, слава богам, не отлетела! Поклонники зарифьяновского дарования в следующие после 60-летия Анэса годы одаривались новыми его трудами — стихами, бардовскими песнями, публицистикой, газетными размышлениями…
Прибавим еще шесть лет, и нашему восторженному удивлению нет конца: на редакционный стол ложится… шеститомное издание «Кыргызстанские хроники»! Да-да, полновесное собрание сочинений в шести томах.

Когда-то в одной из рецензий мы не переставали удивляться: какие там стихи и, извините, бардовские песни, когда всей массой давят на тебя проблемы реформирования высшего медицинского образования, необходимость апробации новых учебных программ и методик, когда ты возглавляешь диссертационный кандидатский совет, неоднократный рецензент и оппонент, глава филиала Российской медицинской ассоциации в Кыргызстане… Как можно совместить столь «суровые» будни с поиском поэтического «рацио», хотя, впрочем, поэзия как раз и отвергает всякие там «рацио». Как найти время в 24 часах-мгновениях, когда эти самые сутки строго расписаны у декана медицинского факультета КРСУ, профессора, заслуженного деятеля культуры республики, члена Союза писателей Анэса Зарифьяна? Как? И вот ответ: шеститомник поэтических хроник со вступлениями и отступлениями, с комментариями и возвращениями в … «рефлексы» молодости когда-то главного кавээнщика, создателя во Фрунзе первого студенческого театра эстрадных миниатюр, уверенно шагавшего позже по песенным подиумам Алматы, Казани, Москвы, Харькова, Волгограда, Питера, Тулы, Прибалтики…
Только что увидевшие свет «Хроники» Анэса Зарифьяна — эффектный симбиоз прозы и поэзии, хотя, впрочем, излагая что-то прозаической строкой, автор шеститомника все-таки держит пальцы свои на клавишах опять-таки рифмы.
В обидно краткой преамбуле шеститомника автор сообщает нам, что задумал свой труд на манер санжыры, что-то в форме летописи. Задумка, нам кажется, удалась и потому, что Анэс Зарифьян из года в год с неутомимостью, присущей ему, вел дневник, который, наверное, можно было считать добротным черновиком писателя.
…Листаем страницы шести книг, и усталости, а тем более поверхностного восприятия, не ощущается. С вами собеседует бард, публицист, юморист и густо заправленный перцем сатирик. И, пишет Зарифьян, «незачем искать здесь поэтическую вязь. В политике такая, братцы, грязь, что вырастить на ней не можно розы!»
Суверенитет. Независимость. Республика. Лестный комплимент: «островок демократии в Центральной Азии». Ослепленные им, мы начали строить новую жизнь. «Из лет, которые недаром всецело связаны с Аскаром» — так названа первая книга шеститомника. И рассказывается, как мы, «живя не в страхе, не в тоске на кыргызстанском «островке», делали первые робкие шаги по перестроечному настилу…”.
Журналисты «СК» почтенного возраста будут читать шеститомник А. Зарифьяна, наверное, с особым интересом: ведь плоть и первого, и остальных томов составляют зарифьяновские строки, опубликованные в нашей газете «Советская Киргизия» — «Слово Кыргызстана».
Второй, третий тома. «Корабль наш то давал опасный крен, то снова равновесье обретал» — пишет Анэс Зарифьян. Мартовский штурм 2005 года, побег властителя, жертвы, грабежи… — все было, все пережито, все передумано…
«От весенней революции до декабрьской Конституции» — так автор назвал второй том, а «На те же грабли наступив, власть вызывает новый взрыв» — третий.
Четвертый том, и уже знакомый сюжет — побег очередного президента сначала в соседнюю республику, потом в безопасную даль… Митинговые схлесты, бардак на этажах власти… — ох, как мы потешали весь мир! «Послеапрельское бунтарство чуть не сгубило государство» — так озаглавил Зарифьян четвертую книгу шеститомника и ох как прав: ведь это «чуть» было страшной реальностью.
Ну и две последние книги «С Конституцией восьмой к демократии самой?» и «Сказ о том, как Кыргызстан свободный завершил период переходный».

Спасибо Женщине,
которая пришла
В такие трудные
для всех нас времена!
Спасибо Женщине,
которая взяла
На плечи власть,
чтоб не разрушилась страна.

Розе Отунбаевой отведена солидная площадь в предпоследнем томе «Кыргызстанских хроник». Подборка так и озаглавлена «Через преграды и торосы идя вперед под знаком Розы».
Парламентские споры-раздоры, межпартийные дуэли, кадровая чехарда… И все-таки блеснуло солнце! «И наконец-то парламент, выросший из детства, — пишет Анэс Зарифьян, — избрал премьера, кабинет. Так и вошли мы (не секрет) в год легендарного Дракона с главой страны вполне законным, а я к заутренней поре поставил точку в санжыре».
Новая многотрудная работа Анэса Зарифьяна вне всяких сомнений — событие в литературной жизни республики. Да, быть может, будут и разногласия, кому-то не понравится «многотомность» издания, кто-то упрекнет автора в дисгармонии прозы и стихотворного изложения сути задуманного…
Но одно неоспоримо: талантливый, а в данном случае и глубокопатриотичный человек напрочь прикован к светлой каторге — творчеству, и исполненный труд — доказательство тому.

Вилор АКЧУРИН.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий