Main Menu

О монументах и нерукотворных памятниках — Народная тропа к ним не зарастает…

В зале столичной Библиотеки айтматовской книги состоялись открытие монумента Чингизу Айтматову и выставка его книг, приуроченные к юбилейным датам — 85-летию великого певца земли кыргызской и 20-летию библиотеки.

Авторами работы стали скульпторы Жолдошалы Бузурманкулов и Марлен Бакачиев. «Жолдош сам пришел к нам с идеей создать памятник Чингизу Торекуловичу, — говорит Марина Фролова, заведующая библиотекой. — Конечно, мысль замечательная, но средств на его создание у библиотеки не было. Жолдош нашел спонсоров, и помог ему в этом Абдылдажан Акматалиев, директор Института языка и литературы им.
Ч. Айтматова, академик Национальной академии наук. Почти год работали скульпторы над образом прозаика, подбирали фотографии, портреты разных лет, изучали архивы, документы и больше месяца корпели над самой скульптурой. И вот запечатленный в материале под бронзу писатель здесь, в своей библиотеке».
«Вы знаете, — дополняет рассказ заведующая, — Айтматов, несмотря на занятость, приходил сюда, встречался со школьниками, читателями, представителями общественных организаций. Сам очень любил читать, старался передать эту любовь тем, с кем встречался. Он красиво рассказывал о литературе, а дети так его слушали, что зачастую не расходились даже после того, как Чингиз Торекулович заканчивал свой рассказ».
«Библиотека айтматовской книги существует с 1946 года, только вначале она называлась Фрунзенской городской библиотекой №1, в начале 60-х прошлого века ей дали имя Льва Толстого, и в 1993-м она стала Библиотекой айтматовской книги, — продолжает разговор Марина. — Да и адреса ее менялись. Но читающие люди, несмотря на засилье в наше время телевизора и Интернета, все равно  находят, приходят, занимаются в читальном зале или берут книги домой. И очень хорошо, что такие люди у нас есть.

Наша библиотека имеет свои традиции. В ее стенах мы проводим различные выставки, конференции, семинары, тренинги, Айтматовские чтения, встречи с интересными людьми: учеными, педагогами, художниками, дипломатами. Здесь прошли презентация альманаха «Яблоко», созданного по инициативе Айтматова, юбилей Иссык-Кульского форума. Вот в прошлом году — а он, как известно, был посвящен семье, миру и согласию — встречались с Розой Торекуловной, сестрой Чингиза Торекуловича, которая рассказала о семье Айтматовых. «Вообще, наша библиотека — это не просто место, где хранятся книги, а что-то вроде собрания, как раньше Общество книголюбов».
Марина показывает удостоверение Айтматовского клуба с давно забытым логотипом. Уж точно, если человек хранит столько лет этот артефакт, то он заядлый книгочей. Книги здесь берегут, многим более 60 лет. Да и сотрудники — люди уважаемые. Первая заведующая Антонина Николаевна Чужинова была на посту 45 лет, Марика Джуманкулова — заслуженный деятель культуры, Марина Дрокина — отличник культуры, проработала 42 года и сейчас продолжает трудиться, настоящий просветитель — заведующая отделом Айтматова Назгуль Бакасова.
Для выставки сотрудники библиотеки любовно собирали старые и первые экземпляры книг Айтматова. Уже то, что здесь есть экземпляр детской сказки «Чыпалак бала» — «Мальчик с пальчик». (Айтматов и сказки для детей писал), который не во всяком книгохранилище имеется, говорит о многом. А всего в экспозиции представлено около двух тысяч книг, журналов и буклетов о нашем знаменитом соотечественнике на всех языках и изданных в разных странах. И нельзя не упомянуть, что в библиотеке есть зал Айтматова, где собраны не только книги, между прочим, с его автографами, но и фотографии, документы, диски с записями фильмов.
Это уже третий памятник Чингизу Торекуловичу, установленный в Бишкеке. Самый первый — работа Сааданбека Бейшембаева и Настарбека Мамаева — установлен на площади Ала-Тоо в День независимости в 2011-м. А в прошлом году в декабре скульптура Жолдошалы Бузурманкулова по праву заняла достойное место в холле Института языка и литературы имени Айтматова Национальной академии наук на Чуйском проспекте.
Пока разговаривали с Мариной Фроловой, начал собираться народ: подошли школьники, студенты, взяли нужную литературу и сели за столы, тихо о чем-то перешептываясь. В помещении сразу стало уютно, как-то по-домашнему, и тоже захотелось перейти на шепот, чтобы не мешать девчонкам и мальчишкам читать. И вдруг подумалось (не в обиду талантливым скульпторам), что самый лучший памятник Чингизу Торекуловичу — это не бронзовые или гранитные монументы, а любовь к книгам и чтению тысяч и тысяч людей. Ведь, несомненно, в этом огромная его заслуга.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий