Main Menu

Тихо едешь — никуда не приедешь

В течение года так и не решили принципиальные  вопросы предпринимателей

Об этом шла речь на очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, действующего при правительстве Кыргызской Республики. Нынешняя повестка дня  весьма насыщенная и довольно сложная: в течение 2012 года  так и не заработал  парк высоких технологий, а ведь на него возлагалось столько надежд; соответствующий закон утвердил Жогорку Кенеш,  вышло постановление правительства.  Решили все административные и организационные вопросы, избран совет директоров, но работа здесь не закипела.

Еще одна загвоздка — несмотря на все усилия,  так и не прижилось в нашей республике обязательное страхование. Не удалось упростить, как того хотел малый и средний бизнес,  налоговую  отчетность. На необходимость  подобного шага неоднократно указывалось на заседаниях предыдущих советов, но воз, как  говорится, и ныне там.  Налоговый учет еще более усложнили: теперь  вместо одного листа предпринимателям приходится заполнять целых три.
Мы так и не получили обещанных  ювелирами новых  рабочих мест,  следовательно, и казна не пополнилась дополнительными налогами, ибо  вся ювелирная отрасль погрязла в своих проблемах, которые не решаются десятки лет, ходя реформы здесь уже начались. Исключили акцизный налог, серебро освободили от НДС,  что немедленно  сказалось на сборах. Так, если в 2010-м официально растоможили около 600  кг ювелирных изделий, то в прошлом году эта  цифра увеличилась  втрое.
Союз банков намеревался решить наконец проблемы коммерческих  финансовых учреждений, имеющих  заложенное, а впоследствии  национализированное декретами Временного правительства имущество. Не получилось, как и не вышло  Комитету  по  минеральным ресурсам Международного делового совета  устранить неравенство  по зачету НДС на  различных  рудниках и в геологоразведочных партиях.
Председательствующий на заседании Совета по развитию бизнеса и  инвестициям  первый  вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев был как всегда учтив и  деликатен. На многочисленные просьбы «дайте», «сделайте» отвечал, что готов  помочь предпринимателям в любое время,  однако работать,  проявлять собственную инициативу, активность  должны  деловые люди, на  то они и зовутся предпринимателями. Первый вице-премьер объяснил: нынешнее совещание проводит он, так как премьер улаживает  неотложные дела с энергетиками, ведь на  дворе давно зима, а люди мерзнут.

ЧТО СДЕЛАНО?
Последнее заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям  прошел 16 октября, его председатель  Талайбек  Койчуманов отчитался о  проделанной работе По его словам,  чиновники стали оперативней выполнять решения совета. Из 14 министерств затянули сроки  с выполнением своих обязанностей только 4 ведомства, еще 6 заканчивают дела и скоро представят их на суд Министерства экономики как отвечающего  за проводимую правительством политику.
Есть некоторые успехи. Так,  в Министерстве молодежи, труда и занятости подготовили концепцию развития туристической отрасли с 2012-го по 2016 год. Национальный банк,  конфликтующий с  частными платежными организациями, взимающими платежи с населения, снял все противоречения,   нашел компромисснное решение. Отныне    ненавистное лицензирование  заменит обязательное свидетельство на деятельность,  связанную  с  приемом платежей  от населения и юридических лиц.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ НАЛОГОВОЕ  БРЕМЯ?
Спор разгорелся между  президентом  Ассоциации поставщиков  Кыргызстана  Гульнарой  Ускенбаевой и  председателем Государственной налоговой инспекции  Исхаком Масалиевым. Он никак не хотел соглашаться на  сокращение налоговой отчетности.
— Работающие сегодня по патенту станут обязательно  расширять свой бизнес и обязательно столкнутся  с необходимостью вести учет и регистрировать свои доходы и расходы. Зачем  переделывать Налоговый кодекс? — усомнился  главный налоговик страны.
Гульнара Ускенбаева  указывала на важные причины:  к чему мелкому торговцу заполнять нулями ячейки с той деятельностью,  которой он не занимается?  Одна волокита, причем  мелкие предприниматели, которые  пекут лепешки,  продают семечки и т. д.,  совсем не владеют  финансовой грамотностью, их следует обучать,  а на это  требуется время.
13 декабря т. г. депутаты Жогорку Кенеша приняли проект закона «О внесении изменений в закон о представлении гражданами и юридическими лицами единой налоговой декларации». Согласно этому документу,  все граждане Кыргызстана с 1 апреля 2013 года  обязаны сдавать  декларации о доходах.  У Ассоциации  поставщиков и дистрибьюторов республики есть дополнения в проект закона. Они  указывали на нарушение статей Налогового кодекса, требовали исправлений.
Учитывая, что в Кыргызстане отсутствует широкая  практика представления налоговых деклараций, а  уровень информирования населения  очень низкий, исполнить этот закон будет крайне затруднительно, говорили бизнесмены.  Сначала  налогоплательщиков следует подготовить, а не пугать неизвестно чем.
Первый вице-премьер возразил: декларация необходима,  именно так  живут во всем цивилизованном мире. Она нужна, чтобы вытащить из неформальной экономики тех, кто там уютно устроился и  не платит налоги. А что касается  заполняемости ячеек в декларируемых документах, то их можно и уменьшить, если от этого не пострадает сама налоговая декларация.
На заседании  совета возник вопрос: будут ли заполнять  декларации дети, достигшие совершеннолетия, проживающие с родителями и обучающиеся в вузах? На это так никто и не ответил. Решили, надо  сначала  апробировать новшество,  таким образом можно узнать узкие места и  своевременно их ликвидировать.
Введение  единой декларации Джоомарт  Оторбаев  назвал очень важной. «Нельзя скомпрометировать эту идею, проведя  формально, — заметил он.  — Нужно, чтобы граждане Кыргызстана отнеслись к декларированию как к выполнению своего гражданского долга. Недавно эксперты Всемирного банка распространили информацию, что 40% экономики Кыргызстана находится в тени. Введение единой налоговой декларации позволит  эффективней бороться с  коррупционными схемами. Чиновники не смогут  больше оформлять свою собственность на  родственников и пенсионеров, ведь все сведения  планируется проверять. А за укрывательство следует  ввести солидный штраф. Только так сократим поборы и взятки.  К тому же  введение  единой налоговой декларации принято постановлением  Жогорку Кенеша, и мы обязаны его выполнять».
Особое внимание Джоомарт Оторбаев порекомендовал  уделить  сельскому населению: «Боюсь, что там финансовую грамотность нужно начинать с  нуля». Сдача налоговых деклараций — это первый серьезный шаг в борьбе с крышеванием.

ГДЕ ЮВЕЛИРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
Ее у нас как не было, так и нет. Руководитель Ассоциации кыргызских ювелиров Мокашев говорил о проблемах: в парламенте до сих пор не принят   законопроект «Об обороте драгоценных металлов», не решены вопросы с обеспечением  отечественных ювелиров собственным сырьем, создания технопарка «Золотой дворец», как и  справедливого налогообложения.
«Почему при ставке НДС  12% в Кыргызстане и 18% в Турции кыргызский  ювелир платит  в  7 раз больше, чем его турецкий  коллега?» — спрашивал  Мокашев и не находил ответа.
Представители этой отрасли просили выделить из бюджета несколько миллионов сомов  на покупку инструментов и оборудования  единственному училищу имени С. Чокморова, которое готовит ювелиров. Дж. Оторбаев спросил: «Почему  при ввозе в республику  1 200 кг серебра и 129 кг золота  в казну  поступило лишь 6 млн. и 3 млн. сомов соответственно? Куда ушли другие деньги?». Ответа не последовало. Предлагали увеличить таможенные пошлины, разрешить клеймить мастерам собственные изделия. Но члены совета отклонили это предложение:  дорогостоящие украшения из драгметаллов легко выдать за бижутерию, тогда возникнет еще больше проблем. Договорились  предложения обсудить  в  Министерстве экономики.

ПАРК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Его создание в начале года постановлением правительства поручили Министерству  транспорта и коммуникаций. Создали техническую инфраструктуру, нормативную базу, избрали совет директоров, но парк так и не приступил к работе,  хотя есть постановление правительства, наблюдательный совет, для резидентов созданы льготные условия на 15 лет. Где же вы,  рационализаторы-умельцы? Ведь многие со своими изобретениями, кстати, запатентированными, бродят по  различным СМИ,  пытаются рекламировать свои новинки, привлечь к ним внимание бизнесменов. Не получается.
Дж. Оторбаев  был краток в своем комментарии: идея создания парка IT-технологий появилась в Кыргызстане раньше, чем  у наших соседей в Казахстане и России. А мы все топчемся на месте. После секвестирования в бюджете нет лишних денег,  надо  самим  искать выход. Первый вице-премьер порекомендовал обратиться к международным финансовым институтам и странам-донорам.
— Запуск парка высоких технологий — наш шанс, его нельзя упустить,  он должен стать имиджем страны, — отметил он и привел в пример Беларусь и Израиль, а также отечественную швейную промышленность: она успешно развивается без государственного вмешательства. Джоомарт Оторбаев хотел услышать  от деловых людей  новые идеи и предложения по выводу из тени  производств и услуг. Но так и не дождался. Решили выслушать зачинщиков идеи создания парка высоких технологий  через полгода.
А  судьбу заложенного в банках имущества заемщиков, впоследствии национализированного декретами Временного правительства, рассматривать будут при участии премьер-министра  Жанторо  Сатыбалдиева.

Галина ЛУНЕВА.

 

 






Добавить комментарий