Main Menu

Забота о мире — в женских руках

Роль женщин в постконфликтном восстановлении юга Кыргызстана обсуждали активистки Сети женщин-миротворцев совместно с представителями органов государственной власти, неправительственных и международных организаций на второй национальной консультативной встрече партнеров по миростроительству, которая прошла в Оше при поддержке «ООН Женщины».

Тема встречи была обозначена как «Роль Сети женщин-миротворцев в постконфликтном восстановлении Кыргызстана». Ее участниками стали представители женских, правозащитных и международных организаций, государственных структур, органов местного самоуправления, местных сообществ.
Сеть женщин-миротворцев была образована в прошлом году после конфликта на юге Кыргызстана. Ее участницы хотели остановить жестокость и насилие, не допустить возобновления трагических событий. Сегодня сеть состоит из 20 местных женских комитетов мира (ЖКМ) в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях и насчитывает  около 830 участниц.
Во время встречи делегаты говорили о безопасности женщин и детей как о необходимой мере для восстановления доверия и согласия. Также обсуждались проблемы доступа женщин к экономическим и природным ресурсам, информационного обеспечения проводимых восстановительных мероприятий. Прозвучали предложения по укреплению взаимодействия общественных организаций со структурами власти, госорганами и международными организациями в обеспечении равноправного участия женщин в усилиях по поддержанию и содействию укреплению мира, безопасности, доверия и согласия.
В завершение встречи были вручены удостоверения членам Сети женщин-миротворцев. Участники мероприятия посетили памятник Курманджан датке в Оше, где читали собственные стихи на темы мира, доверия, стабильности, толерантности и возложили цветы.
А вот что говорят участницы консультативной встречи.
Анаркуль Машаева, лидер ЖКМ Сузакского района Джалал-Абадской области:
— У меня есть 7 ячеек, в каждой из которых по 5 человек, то есть всего 35 женщин разного возраста и национальностей. В большинстве это сельские женщины, с которыми мы планируем и проводим работу на местах. Мы очень тесно работали с юристами WESA (Ассоциация в поддержку женщин — партнер проекта по миростроительству). Кроме того, на местах для женщин были организованы не только консультации, но и обучение. На тренингах сельские женщины получили знания по написанию проектных заявок для получения мини-грантов. В народе говорят — там, где есть хлеб, будет и песня. Женщинам надо помочь обеспечить свою финансовую стабильность, потому что мир будет там, где есть стабильность и процветание.
Назым Джалилова, руководитель ЖКМ Ляйлякского района Баткенской области:
— Женские комитеты мира были созданы в нашем районе весной этого года, прежде вели работу по укреплению мира кто как мог. Но после того как мы объединились и «ООН Женщины» поддержала нашу сеть, работа пошла быстрей, лучше и, можно сказать, эффективней. Прежде всего потому, что женские комитеты мира стали узнаваемы, установили хорошие партнерские связи с местными органами власти. Сейчас в составе женских комитетов мира в основном женщины среднего возраста и выше. Молодежь не очень-то охотно включается в этот процесс. Если молодым постоянно говорить назидательные речи, им это не нравится. Поэтому я считаю, что молодежи должна говорить сама молодежь. У нас в Исфане школьницы-девочки стали инициаторами школьного театра. И они на своем молодежном языке рассказывают своим сверстникам, как это плохо — конфликтовать. Вообще-то мы начали свою деятельность вместе с байбиче через создание фольклорной группы «Даткайым». Нашей целью было через песни — мудрые, философские — призывать к миру и согласию. К ним присоединились женщины-узбечки из Исфаны. Пришла в наш коллектив и таджичка. И вот мы теперь пытаемся не ограничиваться одним только фольклором и разработать обширную программу, которая могла бы называться » Эненин сєзї» (Слово матери). Хотим поработать в войсковых частях, поскольку сыр-бор в обществе перенесен и в ряды наших военных. К сожалению, усилилась дедовщина.
Альфат Алимжанова, персональный пенсионер, руководитель ОФ «Кыял»:
— Когда мы в Оше создали ячейку женского комитета мира, сразу планировали, что будем проводить работу среди женщин и в первую очередь среди молодежи. Поэтому провели «круглый стол» для молодежи с участием самых известных женщин Оша. При помощи ПРООН обучили девочек швейному и парикмахерскому делу. В рамках проекта «ООН Женщины» вместе с женскими комитетами мира провели акцию под названием «Хлеб мира»: 9 июня на площади женщины разных национальностей испекли и раздали всем гостям мероприятия лепешки. Также для того, чтобы сблизить женщин двух национальностей, мы провели в микрорайоне «Ак-Ордо» акцию под названием «Белый платок матери». Сейчас они проходят в других областях — Баткенской, Джалал-Абадской.
Жанна Саралаева, руководитель Сети женщин-миротворцев Кыргызстана:
— В прошлом году джалал-абадские, ошские и баткенские женщины решили провести 24 сентября форум на тему «Женщины в миростроительстве». И тогда они создали Сеть женщин-миротворцев Кыргызстана. Надо отметить, что кризисные центры — тоже активные члены этой сети. Вооруженный конфликт показал чрезвычайную уязвимость женщин и детей. К сожалению, тема сексуального насилия остается закрытой, так как из-за культурных, религиозных, традиционных особенностей региона женщины не говорят о случившемся. А общество не воспринимает женщин как жертв, а, наоборот, осуждает и, может быть, даже обвиняет.
Во время и после конфликта члены сети занимались выявлением, документированием случаев сексуального и гендерного насилия и оказывали жертвам психологическую, медицинскую, социальную помощь. Создавали специальные мобильные группы из числа социальных работников, психологов, медиков. Так как определенного опыта у нас не было, благодаря агентствам ООН члены сети проходили обучение у международных экспертов, особенно из тех стран, где были конфликты, к примеру, из Сербии, Грузии. Также организовывали женские клубы, которые не только выявляли, документировали и оказывали практическую помощь жертвам, но и информировали население о гендерном насилии. Собирали, распространяли гуманитарную помощь в виде средств, защищающих достоинство женщин. Надо учесть, что при конфликтах потребности и нужды женщин отличаются. Совместно с правоохранительными органами старались привлекать виновников к уголовной ответственности.
Еще одной специфической проблемой женщин оказалось получение компенсации за причиненный ущерб, так как после смерти мужа они теряли право на восстановление имущества. Это было связано чаще всего с тем, что у женщин, особенно молодых, не оказалось свидетельств о браке. К этому надо добавить, что на плечи вдов и членов их семей легли обязанности по выплате немалых кредитов и процентов за умерших мужей.
Набравшись опыта, знаний в  работе с перечисленными проблемами, представители сети на международной встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном озвучили самые наболевшие проблемы и дали свои рекомендации ООН: вовлекать женщин в процессы предупреждения конфликтов, миротворческие миссии и межгосударственные консультации по вопросам управления трансграничными природными ресурсами; поддержать усилия по подготовке женщин-миротворцев, психологов и медиаторов, социальных работников для предупреждения, быстрого реагирования на конфликты и оказания помощи в их условиях; в национальных программах постконфликтной реконструкции и стабилизации должны учитываться нужды уязвимых групп — детей, людей с ограниченными возможностями, одиноких женщин и домохозяйств, возглавляемых женщинами.
Надо сказать, что Пан Ги Мун дал подробные ответы на эти вопросы. В частности, он сказал, что 15% от всех выделяемых ООН средств будут направлены на поддержку деятельности женщин в миростроительстве. И результаты были видны сразу. Один из них —  наш проект.
Дамира Сартбаева, региональный директор программ «ООН Женщины» для стран Восточной Европы и Центральной Азии:
— Структура «ООН Женщины» с самого начала конфликта помогла развернуть работу кризисных центров для жертв и пострадавших во время конфликта, также при помощи организации-партнера организовали правовую помощь. И сейчас мы помогаем этой сети.
Отметим, что на встрече Дамира Сартбаева говорила о такой работе Сети женщин-миротворцев, как сбор и анализ информации, что, по ее мнению, является оружием для достижения мира и согласия. Это позволяет распознавать конфликт на ранних стадиях, предупреждать его разрастание и прибегать к дипломатии. Не только владение информацией дает преимущество, но и умение правильно ее использовать. Это касается слухов. На основе анализа информации можно планировать стратегию деятельности, рассказывать о выявленных проблемах власти или другим организациям. Также сеть мобилизует людей для выявления и решения проблем.
Химия Суеркулова, координатор проекта «ООН  Женщины» по южному региону:
— Так называемые ОБОН в последние годы создали негативный образ женщин-активисток. Мы поставили себе целью перенаправить энергию участниц ОБОНов в позитивное русло, привлекая их к деятельности сети. Теперь порой в ходе каких-то митингов и акций они сами не знают: то ли им провоцировать стычки, то ли, напротив, их предотвращать.
Мира Карыбаева, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента:
— Нас ожидает довольно горячая пора: осенью состоятся президентские выборы. Наше общество разделено по разным признакам — на юг и север, по национальностям и так далее. Хотелось бы, чтобы женщины стали объединяющей силой, цементом, если можно так выразиться, для консолидации этих разных противоречивых сил. Я бы очень хотела призвать женщин-миротворцев самим быть примером в этих отношениях и не поддаваться националистической риторике, призывам провокаторов, которые пытаются разделить страну на юг и север.

Подготовили Алия МОЛДАЛИЕВА и Айнура ТЕМИРБЕКОВА.
Фото предоставлено
«ООН Женщины».






Добавить комментарий