Main Menu

…и Тянь-Шань стал ближе — Об экспедиции Василия Сапожникова

«Я верю, что пока человечество топчет эту землю, оно будет совершенствоваться в понимании природы и совершенствоваться путем знания, путем науки. И в ней истинный путь освобождения человечества» — так писал в начале ХХ века известный русский географ, ботаник, министр просвещения в правительстве Колчака, ректор Томского университета профессор Василий Васильевич Сапожников.

В 1902 году экспедиция под руководством этого маститого ученого, действительного члена Русского географического общества, совершая большое путешествие по Семиречью, посещает Центральный Тянь-Шань. Этот район, по словам Сапожникова, представлял для натуралистов особенный интерес: здесь можно было проследить столкновение северных и южных форм растительного и животного миров. И понять их географическое распространение было почетной и интересной задачей исследователя.
В экспедиции принимали участие томские студенты:
Н. Князев — в качестве помощника в сборе и определении растений, А. Велижанин, исполняющий работу зоолога, студент-медик В. Семенов, на котором лежали еще и обязанности по организации каравана. В городе Верном (Алматы) к ним присоединяются учитель Н. Попов как специалист-энтомолог и немецкий геолог из Гамбурга доктор Макс Фридрихсен. Проводником был киргизский охотник Кудай-Келды.
В Верном экспедиция заканчивает подготовку при помощи и поддержке статистического управляющего
В. Недзвецкого. Генерал-губернатор степного края М. Ионов также сделал все необходимое для нормальной работы путешественников на вверенной ему территории, а также организовал для ее участников небольшую экскурсию  в ущелье реки Малая Алмаатинка.
Снежная обстановка на Заилийском хребте в тот год была сложной, и потому начало горного пути экспедиции совпадало с почтовой дорогой через перевал Кастек и Боомское ущелье к озеру Иссык-Куль. После исследования южного берега озера с рядом пересечений хребта Терскей Ала-Тоо экспедиция через долину реки Тургень-Ак-Суу вступила в Центральный Тянь-Шань. Число посещений этого региона путешественниками-исследователями было к тому времени уже значительным. Но в этой труднопроходимой и сложной системе хребтов  В. Сапожников сделал несколько крупных открытий. Он обнаружил новый горный хребет, который был назван Теректинским. А высшая его вершина Максом Фридрихсеном была названа именем Сапожникова.
В истоках реки Сарыджаз экспедиция работала пять дней в условиях ежедневных снежных бурь. Методом фототеодолитной съемки исследователи определили высоту пика Хан-Тенгри в 6900 м, что было близко к современным данным.
Василием  Сапожниковым сделано много фотографий гор Тянь-Шаня. В то время использование фотоаппаратов в путешествиях представляло большие трудности. Приходилось таскать с собой камеру и треножник с черным покрывалом таких же размеров, что стояли в портретных павильонах, возить с собой стеклянные большого размера пластинки и лабораторные растворы, тщательно упаковывая их в особые ящики.
По итогам путешествия  В. Сапожников написал книгу «Очерки Семиречья» с приложением карты Центрального Тянь-Шаня. Этим  как бы заканчивался период знаменитых исследователей Центральной Азии — П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. М. Пржевальского и других и наступало время современных систематических изучений.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

 






Добавить комментарий