Main Menu

Нас разделяли всего восемь лет — Айыл, горы, родники и древняя культура

Говорить о Чингизе Торекуловиче весьма сложно и в то же время очень просто. Ибо он по всем критериям соответствует горьковскому определению: «Человек — это  звучит гордо!».

Прежде всего он был исключительно скромным и приземленным. И этим, по-видимому, объясняется доступность его выдающихся произведений простому люду. Как правило, драматические, глубоко философские рассказы, повести и романы Айтматова одинаково понятны как дехканину, так и академику, сельскому учителю и городскому профессору, строителю и инженеру, водителю и космонавту. Казалось, он пишет об элементарных вещах, происходящих в маленьком Шекере или на заснеженном перевале Долон, о самом что ни на есть рядовом табунщике Танабае или об «изменнике родине» Исмаиле, но все это глубоко волнует человечество,  земной шар. Именно в этом гениальность великого сына кыргызского народа. Без сомнения, Чингиз Айтматов для кыргызов — вторая величина после Манаса.
А секрет прост: Чингиз родился и вырос в айыле, там, где глубок пласт корней кыргызской нации, её многовековых традиций и обрядов, там, где  древний язык и чистые, как родник, напевы, величественные горы и удивительные ущелья, высокая нравственность и уникальная культура.
При этом Айтматов в своих произведениях не описывает в деталях «прелести» родной природы, как это характерно многим нашим писателям. Для него, как  для настоящего художника, важны душа человека, переживания и судьбы людей, подлинная любовь и жестокая трагедия.
В этом плане Чингиза Торекуловича вполне можно назвать «инженером человеческих душ».
Другим секретом его могучего таланта является глубокое знание мировой литературы и отечественной действительности. И когда происходит слияние этих двух мощных факторов,  мы имеем дело со взрывом художественного слова.
Не случайно Чингиза Айтматова еще при жизни называли подлинным классиком не только и не столько кыргызской национальной культуры, но и советской, русской и мировой литературы.
Айтматов для Кыргызстана — то же самое, что Михаил Шолохов для России и Мухтар Ауэзов  для Казахстана, Тарас Шевченко для Украины и Эрнест Хемингуэй для Америки, Рабиндранат Тагор для Индии и Вальтер Скотт для Англии, Жюль Верн для Франции и Мигель Сервантес для Испании.
Личность  Айтматова свята и бессмертна.

Из воспоминаний о личных встречах
Я знал Чингиза Торекуловича более полувека,  точнее, 57 лет.
Впервые увидел его в 1951 году, когда, окончив в 15 лет среднюю школу в далеком Ак-Талинском районе Нарынской области, поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт имени К. И. Скрябина. 1 сентября, как обычно,  перед добротным старым корпусом вуза  собрались студенты и преподаватели. Когда я посмотрел на трибуну,  в глаза сразу  бросился  высокий, стройный, исключительно интеллигентный и аккуратно одетый молодой человек. «Кто это?» — спросил я  у стоящего рядом товарища. «Чингиз Айтматов, — ответил тот,  —  студент
4-го курса зоотехнического факультета,  единственный ленинский стипендиат на весь институт».
Потом  довелось встретиться лицом к лицу с Чингизом Айтматовым в 1954 году, когда он работал зоотехником на экспериментальной ферме Института животноводства, куда мы, студенты, приехали на учебную практику.
Прошли годы. Окончив в 1956 году институт, я уехал работать в хозяйство и вернулся во Фрунзе в 1958-м, поступив в аспирантуру Киргизского НИИ земледелия. К тому времени Чингиз Айтматов был уже известным писателем не только у нас в республике, но и за ее пределами. Начали издаваться друг за другом его рассказы и повести. Весь Советский Союз зачитывался его новаторскими произведениями.
И вот май 1966 года. Мне 30 лет, а Чингизу Торекуловичу — 38. Москва, Кремль, Дворец съездов. Здесь с 17 по 21 мая проходил XV съезд ВЛКСМ, где я присутствовал в качестве делегата. В самом начале работы нас приветствует Генеральный секретарь ЦК КПСС      Л. И. Брежнев, с отчетным докладом выступает первый секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов. 21 мая формируется новый состав руководящих органов Всесоюзного комсомола. Наряду с космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой   меня избирают членом ЦК ВЛКСМ. Причем по алфавиту номер моего удостоверения, которое  свято храню, четвертый из более 200 членов ЦК. После окончания съезда к нам подошел Чингиз Айтматов и очень тепло поздравил первого секретаря ЦК комсомола Киргизии С. Наматбаева и меня с избранием в члены ЦК ВЛКСМ (от нашей республики только 2 человека прошли  в состав руководящего органа  Всесоюзной молодежной организации).
Затем новый ЦК и Чингиза Торекуловича пригласили в банкетный зал Кремлевского дворца съездов, где состоялся большой прием с участием членов Политбюро ЦК КПСС.
Поздно вечером мы пешком шли от Кремля до гостиницы «Россия» и живо обменивались своими впечатлениями о работе форума.
Чем дальше, тем больше укреплялись наши дружеские отношения. В 1967 году, будучи директором Кыргызской опытно-селекционной станции по сахарной свекле, я был избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, а в 1971-м — членом ЦК Компартии республики уже в качестве первого секретаря Сокулукского райкома партии. И с Чингизом Торекуловичем мы очень часто встречались на сессиях Верховного Совета, пленумах и активах, торжественных мероприятиях.
…Никогда не забуду ноябрь 1977 года, когда вышел в Москве юбилейный номер теоретического и политического журнала ЦК КПСС «Коммунист», посвященный 60-й годовщине Октябрьской революции. Там была опубликована статья Чингиза Айтматова «Образ эпохи». Вот некоторые выдержки из нее: «Джамин Акималиев — человек действия, сильный духом человек. Он не только хорошо знает экономику, сельское хозяйство. Ведь если в колхозах высокая продуктивность, значит, и люди довольны, живут зажиточно. Однако Джамин заботится и об их духовном мире. Отлично знает историю края, ценит традиции, бережно сохраняет их. Джамин много читает, любит музыку. Свою любовь к литературе, искусству он передаёт людям, потому что понимает, какую огромную роль играет культура в жизни нашего общества. Иногда он звонит мне и делится впечатлениями о прочитанной книге или об  увиденном фильме… Да я и сам подчас ощущаю творческую поддержку этого глубоко партийного человека. Помню, шёл спор о моей повести «Ранние журавли». Есть критики, которые полагают, что литература должна изображать только красивые стороны действительности… Так вот, Акималиев, прочитав повесть, сразу же позвонил мне. И мы долго говорили о современной литературе. Мне было приятно и полезно слушать его интересные размышления».
Такой высочайшей оценки своего скромного труда я никогда и ни от кого не слышал. Причем это было сказано Чингизом Торекуловичем ровно 35 лет назад. Для меня слова великого гражданина планеты стали подлинной сенсацией.
В 1990 году, когда после распада СССР Кыргызстан стал независимым государством, ряд депутатов «легендарного» парламента, в том числе и я, обратились к Чингизу Айтматову с просьбой дать согласие на выдвижение его кандидатуры на должность первого президента  республики. Однако он вежливо отказался от  главного поста страны, ссылаясь на необходимость вплотную заняться литературой. Видимо, писатель был прав в своем историческом решении.
В последующем мне посчастливилось в 1995-2000 годах сидеть рядом с Чингизом Торекуловичем в Жогорку Кенеше и работать с ним  в качестве депутатов Собрания народных представителей.

Джамин АКИМАЛИЕВ,
академик Национальной академии наук.
Текст к фото:
В Собрании народных представителей.

 






Добавить комментарий