Main Menu

Вояж в Баку

На минувшей неделе парламентская делегация во главе с торага Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым находилась с официальным визитом в Азербайджане. В ходе встреч с президентом этого государства Ильхамом Алиевым и рядом других высокопоставленных лиц были достигнуты предварительные договоренности об открытии кыргызского посольства в Баку, о скорейшем проведении заседания межправкомиссии, об учреждении инвестфонда. Другие предложения — о поставках ГСМ, например — пока на рассмотрении.

Глава кыргызского парламента рассказал Ильхаму Гейдаровичу о Жогорку Кенеше, его работе, парламентаризме, проводимых реформах, подготовке к предстоящим в республике выборам президента страны.
— Мы изучаем возможности углубления межпарламентского сотрудничества как в рамках Содружества Независимых Государств, так и в рамках тюркоязычных стран. С этих позиций мы рассматриваем возможности открытия посольства нашей республики в Азербайджане. Это будет содействовать расширению нашего сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес, — заявил спикер.
На что Президент ответил, что идею поддерживает:
— Это надо было сделать значительно раньше. Два братских народа должны углублять взаимное сотрудничество. Азербайджан готов рассмотреть предложения Кыргызстана и вкладывать инвестиции в экономику Кыргызстана.
Парламентская делегация ознакомилась с условиями работы депутатов и аппарата Милли Межлиса Азербайджанской Республики, встретилась с его председателем Октаем Асадовым. На этой встрече говорилось об обмене опытом и межпарламентском  сотрудничестве.  О. Асадов  рассказал о работе азербайджанского парламента, о его регламенте. В связи с проведением очередного заседания ТюркПА (Парламентская ассамблея тюркоязычных стран) в Баку он информировал о целях и задачах этой встречи.
С премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде Таир оглу торага обсудил торгово-экономические отношения. Товарооборот между  странами в 2010 г. составил всего 5,8 млн. долл. США. По итогам I квартала 2011 г. он  вырос, достигнув 3,0 млн. долл. США. Эти показатели не соответствуют возможностям, считают стороны. В начале года уже состоялись межправительственные переговоры о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, об учреждении кыргызско-азербайджанского инвестиционного фонда и о поставках в Кыргызстан горюче-смазочных материалов. Подготовительная работа нашим правительством ведется. На рассмотрение азербайджанской стороны переданы проекты повестки заседания и протокола МПК.
Стороны договорились  ускорить темп работы с тем, чтобы уже в текущем году провести заседание межправкомиссии и создать инвестиционный фонд. Также глава азербайджанского кабмина и наш спикер рассмотрели возможность  сотрудничества в банковской сфере, разведке и добыче нефти и газа, туризме, переработке сельскохозяйственной продукции и других отраслях.
Пообщались наши законодатели и с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым. И глава МИДа, и наш торага считают, что «на международной арене наши страны выступают как равноправные партнеры и друзья, чьи позиции по актуальным проблемам современности близки или совпадают» и что «обычной практикой стала взаимная поддержка Кыргызстаном и Азербайджаном инициатив и кандидатур, выдвигаемых каждой из сторон в структуры ООН, на других международных площадках». Поэтому Ахматбек Келдибеков попросил о поддержке кандидатуры Кыргызстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2012-2013 годы и в Экономический и Социальный советы ООН на 2013-2015 годы.
В эти дни спикер Жогорку Кенеша выступил на III Всемирном конгрессе азербайджанцев. Сказал, что кыргызы и азербайджанцы имеют общие тюркские корни, кроме того, история сотрудничества двух стран уходит в давние века.
— В 1924 году делегация видных сыновей и дочерей Кыргызстана участвовала в первом курултае тюркоязычных народов. В годы Великой Отечественной войны многих азербайджанцев насильно переселили на территорию нашей республики, и наше население помогало им. В настоящее время в стране проживает более 20 тысяч азербайджанцев. Они, как и все мы, являются гражданами Кыргызстана и своим трудом вносят неоценимый вклад в развитие государства, — подчеркнул Ахматбек Келдибеков.
Завершилась поездка посещением головного офиса Государственной нефтяной компании Азербайджана. Там торага сообщил президенту компании Ровнагу Абдуллаеву, что в Кыргызстане ежегодно на покупку нефтепродуктов расходуется до 150 млн. долларов, а ежегодная потребность в нефтепродуктах составляет от 800 тысяч до 1 млн. тонн.
— В нашу страну более 95% объема ГСМ поставляется из России и Казахстана, а оставшиеся 5% мы добываем сами. Власти страны планируют реализовать крупные проекты по добыче нефти и газа, золота, строительству ГЭС. В результате  введения  соседними государствами  сезонных  пошлин наш рынок вынужден искать дополнительные варианты, необходимо осваивать другие пути, — сказал спикер парламента.

Соб. инф.



(Next News) »



Добавить комментарий