Main Menu

НАУКА, ГОРЫ И КАТАСТРОФЫ

Вторая половина ХХ — начало ХХI века характеризуется чрезвычайно высокой степенью активизации на земном шаре природных и природно-техногенных катастроф, что, очевидно, связано с глобальными изменениями естественных процессов и активным воздействием  на окружающую среду.
Общая пространственная неоднородность геологического строения и физического состояния земной коры предопределяет различную по масштабам и энергетическим параметрам реакцию коры на внешние и внутренние воздействия в разных регионах Земли.


Для территории Кыргызстана и других  горных стран в связи с повышенным энергетическим потенциалом горных систем по сравнению с равнинными территориями проблема стихийных и техногенных бедствий имеет особую актуальность. Такие территории характеризуются высокой степенью сейсмичности, активными проявлениями оползневых и снеголавинных процессов, опасными разрушительными селями и паводками, обрушениями рудников и шахт, авариями на геотехнических сооружениях, размывом хвостохранилищ и соответствующим формированием опасных геоэкологических условий, включая территории межгосударственных трансграничных зон.
По данным Всемирной метеорологической организации, ежегодно такие бедствия причиняют  огромный материальный ущерб и уносят десятки и сотни тысяч человеческих жизней. Причем общая величина ущерба за последние 50 лет неуклонно растет. Если в 60-х годах прошлого века она составляла 50 млрд. долларов США в год, то за последние несколько лет суммарные экономические потери от катастроф и бедствий различного генезиса превысили $ 300 млрд.  Немалый вред они приносят и нам. Так, по данным исследований 2006 года «Кыргызстан. Окружающая среда и природные ресурсы для устойчивого развития», выполненных при содействии ПРООН экспертами страны, суммарная величина прямого материального ущерба, вызванного чрезвычайными ситуациями за 1986-2005 годы, составила             10 млн. долларов в год. Эта сумма достаточно ощутима для нашего бюджета.
По мнению международных экспертов, многие государства не придают должного значения изучению природных и техногенных катастроф, поэтому последствия и разрушения столь страшны и порой невосполнимы. Особенно после Чернобыля, ашхабадского, ташкентского и спитакского землетрясений, трагедии Фукусимы, таиландского цунами.
Оползень от сейсмического удара в Таджикистане в 1949 году спровоцировал мощный селевой поток, который полностью смыл древний город Хаит. Поскольку указанные бедствия были связаны с сейсмическими процессами, нам не следует забывать, что и территория нашей страны подвержена им в очень сильной степени. Произошедшие в Кыргызстане беловодское 1885 года и кеминское 1911 года землетрясения значатся в каталогах сильнейших сейсмических процессов мира. Наиболее сильным среди землетрясений XIX-XX веков в Центральной Азии было кеминское,  оценивающееся по 11-12-балльной системе в эпицентре и охватившее  более миллиона квадратных метров. Ещё сохранились в памяти тюпское и суусамырское  землетрясения и их разрушительные последствия.
Особо опасны также оползни и обвалы. Одним из примеров крупных природно-техногенных оползней в горах Центральной Азии является Атчинский оползень объемом 900 миллионов кубических метров близ Ангренского угольного разреза в Узбекистане, в зоне Кураминского хребта (50-60-е годы ХХ века). Благодаря активным предупредительным мерам человеческих жертв не было, но был причинен огромный материальный ущерб. Пришлось полностью выселить большой рабочий поселок, расположенный у подножья склона. Надвигалась угроза оползневого перекрытия речной долины близ Ангрена. Лишь путем отсыпки крупномасштабных породных отвалов у подножья склона и создания таким образом мощного искусственного подпора удалось остановить его движение. Активные техногенные оползневые процессы различного масштаба наблюдаются и в районах угольных шахт и шахтерских поселков Кыргызстана.
Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости горных склонов вблизи от мест расположения населенных пунктов, а также в зонах строительства и эксплуатации геотехнических объектов (рудники, шахты, гидротехнические сооружения, транспортные коммуникации и др.), строительство противооползневых сооружений до сих пор остаются наиболее актуальными задачами в решении инженерно-геологических и геомеханических проблем, так как экономический ущерб огромен и вполне сравним с последствиями многих других катастроф.
Большой бедой для нашей страны обернулись оползневые катастрофы со значительными человеческими жертвами и материальным ущербом, имевшие место в начале 90-х годов прошлого века в Ошской и Джалал-Абадской областях. Тосойский, Сасык-Булакский, Будалыкский, Ачынский, Ничке-Сайский и др. оползни представляют примеры особо опасных оползневых катастроф в наших горных условиях и указывают на необходимость серьезного отношения к таким процессам и явлениям, их изучению. Наши наблюдения показывают, что оползни, имеющие практически повсеместное распространение, являются для Кыргызстана постоянной проблемой, проявления которых то усиливаются, то спадают в зависимости от климатических условий конкретного года и производственно-технической деятельности рудников, шахт, гидротехнических объектов и транспортных артерий. В связи с этим считаем нужным напомнить, что тяжелая и опасная ситуация сложилась и сохраняется в районе Майлуу-Суу, в бассейне одноименной реки с большим количеством хвостохранилищ с отходами урановой руды, где периодически формируются и сходят оползни. Эта река — трансграничный приток Карадарьи, впадающей в Сырдарью. Поэтому безопасность отмеченных урановых хвостохранилищ — проблема номер один в межгосударственном масштабе.
Напомним также, что в свое время произошли крупные прорывы хвостохранилища Актюзского рудника, вызвавшие радиоактивное загрязнение прилегающих территорий редкоземельными элементами. Не все благополучно и в обеспечении безопасности хвостохранилищ бывшего КаджиСайского уранового рудника на южном берегу Иссык-Куля. Можно привести ещё целый ряд аналогичных негативных примеров, свидетельствующих, что в республике не уделяется должного внимания этой серьезной  проблеме.
Ещё один источник человеческих бед и крупных материальных ущербов —  селевые потоки и паводки. Они разрушают мосты, плотины, гидроэлектростанции, сооружения оросительных систем,  шоссейные и  железные дороги и т. д. Хрестоматийными в мировой специальной литературе стали сели и паводки Большой и Малой Алматинок в Казахстане, периодически наносящие вред в десятки миллионов долларов. Придавая соответствующее значение проблеме селей, правительство Казахстана создало близ Алматы Чемолганский селевой полигон, где в натурных условиях можно проводить эксперименты по имитации селевых потоков.
Проблема селей и паводков чрезвычайно актуальна и в нашей стране. Ещё в 70-х годах прошлого века специалисты Управления гидрометеослужбы республики определили, что все малые реки Кыргызстана длиной до 10 км, сухие русла временных водотоков, которых  насчитывается более 40 тысяч, потенциально селеносны, а более 3 000 реально селеопасны. В Кыргызстане множество высокогорных приледниковых озер (их более 2 000), и около 200 из них прорывоопасны. С 1952 года произошло более 70 прорывов горных озер, один из которых, в верховьях реки Аксай — притока реки Ала-Арча, в 1968 году унес жизни троих студентов. Чрезвычайно трагичными были последствия прорыва природной плотины приледникового озера Экидаван в верховье реки Шахимардан в 1998 году, от которого пострадали населенные пункты Кызыл-Булак, Пульгон, Кадамджай, Учкун и Жийделик. Был нанесен существенный ущерб учреждениям отдыха Республики Узбекистан, расположенным в пойме реки, — снесены пионерские лагеря, дома отдыха, чайханы. Были человеческие жертвы.
Немалый материальный вред и человеческие жертвы связаны с селями и катастрофическими паводками, которые образуются от ливневых дождей, интенсивно тающих снегов. Почти ежегодно миллионы сомов тратятся на укрепление берегов рек  Кёгарт, Тентексай, Сох, Шахимардан. Периодически сносятся мосты, полотна автодорог реками Прииссыккулья, Чуйской долины, Нарынской области.
Произошедшие природные и природно-техногенные катастрофы могли бы и не причинять крупного материального убытка, не приводить к гибели десятков и сотен людей, не обусловливать опасное радиоактивное загрязнение территорий, если бы в республике в свое время была создана и функционировала специальная государственная система оценки и прогноза опасности их возникновения, опирающаяся на научно обоснованные методы, учитывающие специфические особенности потенциала горных структурных зон. Наряду с этим данная система должна бы обеспечивать глубокую экспертизу проектов мест размещения опасных техногенных объектов — хвостохранилищ, отвалов, мест захоронения радиоактивных отходов и др. Только по разрешению такой государственной республиканской службы производственные организации должны были бы получать право размещения опасных техногенных объектов в соответствующих условиям безопасности местах. К сожалению, таких систем и служб у нас не было, нет и сейчас.  До сих пор мы пожинаем плоды безответственных и некомпетентных проектов бывших союзных научных, проектных и производственных ведомств и зарубежных компаний, которые, не вдаваясь глубоко в суть и специфику природной среды гор Тянь-Шаня, принимали и принимают стандартные решения, что наглядно видно на примере ошибочного выбора места размещения крупного хвостохранилища рудника «Кумтор» и больших отвалов на ледниках вблизи карьера. К большому сожалению, и сегодня мы не учимся на прошлых ошибках, не принимаем никаких превентивных мер для предотвращения тяжелых последствий от катастроф, не выработали и не формируем государственную стратегию борьбы со стихийными бедствиями.
Сегодня приходится только констатировать, что Академия наук нашей республики в начале 1990-х годов занимала ведущие позиции в СНГ по исследованию природных и природно-техногенных катастроф и геоэкологических процессов в горных регионах, проводя крупные фундаментальные исследования по региональной научной программе «Комплексные исследования природных, природно-техногенных катастроф и современных экологических процессов в горных районах»    (1991-1995 гг.) Эта программа, одобренная в Москве на заседании Совета президентов академий наук союзных республик, была в то время второй по масштабности после российской научно-технической программы «Безопасность». Для практической реализации разработанной в АН КиргССР программы исследований Государственный комитет по науке и технике СССР выделил в 1991 году достаточные средства (3 млн. рублей, 20% годового бюджета АН), используя которые, ученые Академии наук получили крупные научные результаты, и прежде всего в области методологии исследования проблем катастроф и геоэкологических процессов в горных районах, определения главных причин и условий формирования опасных природных ситуаций. Для укрепления материально-технической базы и активного развития фундаментальных и прикладных исследований в АН КиргССР Госкомитет по науке и технике СССР в течение 1991 года выделил из своего резерва  дополнительно еще  7 млн. 168 тыс. рублей. Для наиболее освоенных регионов республики были составлены карты селевой и оползневой опасности в масштабе 1:500000, схема долгосрочного прогноза сильных землетрясений на территории республики на 1994-2004 годы, выполнены комплексные работы по обезвреживанию хвостохранилищ золотодобывающих предприятий и созданию экологически чистых технологий. В конструкторском бюро Института физики и механики горных пород разработали специальные приборы и устройства для детального геоконтроля и мониторинга процессов деформирования и разрушения оползневых склонов и дамб хвостохранилищ. В экспериментальных мастерских геомеханического приборостроения ИФиМГП АН КиргССР было начато освоение промышленного выпуска этой аппаратуры.
В условиях обретения государственной независимости, к сожалению, с 1994 года резко сократилось финансирование работ по исследованию этих проблем, а затем вообще прекращено. В то же время, по имеющимся данным, на территории Кыргызстана насчитывается более 7 тысяч оползней, более 2 тысяч из которых находятся в стадии активного развития, а под наблюдение взята лишь их незначительная часть. Большинство представляет прямую угрозу для населения. При этом существующий зарубежный опыт свидетельствует, что ущерб от оползней при соответствующей постановке и решении проблемы может быть снижен на 90%.  Наглядный пример —  за последние 50 лет в горных районах Европы (Альпы, Пиренеи, Аппенины) оползневые процессы и другие катастрофы не вызвали тяжелых последствий.
Вполне вероятно, что исходным поводом для выработки соответствующих  общественных и государственных мер и позиций в отношении предотвращения тяжелых последствий природно-техногенных бедствий могли послужить уроки  крупной оползневой катастрофы, произошедшей на гидросооружении в долине горной реки Вайонт (Альпы, Италия). В  1963 году это водохранилище имело арочную бетонную плотину высотой 262 м, толщиной 27 м у основания и 3,4 м у верхушки. Ее строительство было завершено в 1959 году. Плотина построена Адриатической энергетической корпорацией (SADE), которая являлась поставщиком электричества и сетевым монополистом северо-восточной Италии. В результате дополнительных обследований в 1959 году три независимых эксперта пришли к выводу о нестабильности склона горы, прилегающей к водохранилищу, и о высокой вероятности его сползания в водохранилище, когда будет завершено его наполнение. Однако корпорацией SADE все три экспертных заключения были проигнорированы, а правительство Италии вместо приостановления работ подало в суд на группу журналистов как подрывающих общественный порядок. В процессе заполнения водохранилища уже в первой половине 1960 года были зафиксированы некоторые небольшие оползни и подвижки в горных склонах.
В октябре 1963 года обильные дожди и снижение уровня воды в резервуаре вызвали крупнейший оползень (260 млн. кубических метров грунта и скал), влетевший в водохранилище со скоростью 120 км/час. В результате через верх плотины вода перехлестнула мощной волной (высотой 250 м) и на своем пути снесла пять деревень, которые были расположены в пойме реки Вайонт. Тело плотины оказалось практически неповрежденным. Погибло около 2 500 человек.
При тщательном анализе причин катастрофы специалисты отметили ряд инженерно-геологических ошибок в выборе мест расположения плотины и водохранилища. Слои известняка горного склона, прилегавшие к водохранилищу, перемежались с глинистыми структурами, наклоненными внутрь к оси каньона реки Вайонт. В самом известняке оказалось множество полостей, заполняемых водой при обильных дождях. Незадолго до оползня трещины в рыхлых поверхностных породах склона горы расширялись со скоростью 1 см/день; непосредственно перед катастрофой скорость расширения возросла до 25 см/день. В день «икс» самые большие трещины достигали метровой ширины.
Немедленно после случившегося правительство (которое к тому времени уже стало собственником плотины), а также политики и чиновники стали настаивать на том, что трагедия произошла в результате непредсказуемого и неизбежного природного явления. Дебаты в прессе проходили  при сильном политическом лобби. Газета Компартии L’ Unita первой возложила ответственность на менеджмент и правительство, при том что она и ранее публиковала ряд критических статей о действиях SADE в проекте «Вайонт».
Антикоммунистическая газета правящей Христианско-демократической партии Domenica del Corriere  отрицала какой-либо человеческий фактор и называла коммунистов «шакалами, спекулирующими на боли и смерти». Причиной катастрофы назывались «естественные причины и божья воля». Премьер-министр страны обвинил Компартию в раздувании «политического капитала на трагедии», пообещал справедливые компенсации всем пострадавшим. Спустя несколько месяцев после своей отставки он возглавил компанию юристов SADE, которая существенно уменьшила выплаты пострадавшим и родственникам погибших.
Правительство, несмотря на свои прежние позиции и допущенное им игнорирование результатов независимой экспертизы и предупреждений о возможной катастрофе, все же вынуждено было признать допущенные грубые ошибки в инженерно-геологическом обследовании состояния склона и в оценке его устойчивости проектировщиками при высокой вероятности оползневой катастрофы.
Вместе с тем следует отметить, что в горных районах Европы, и в частности в Альпах, за прошедшие с тех пор десятилетия проведены  обширные научные исследования и инженерно-технические мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий в зонах освоения полезных ископаемых, строительства и эксплуатации крупных горных транспортных коммуникаций, протяженных транспортных тоннелей и крупных гидросооружений. Уделялось и уделяется большое внимание охране окружающей среды, сохранению ледников высокогорных территорий и высокогорных пастбищ (жайлоо).
Разработки научных учреждений Национальной академии наук горногеологического профиля всегда были тесно связаны с практическими требованиями. География освоения  этих  результатов НИР в области наук о Земле не ограничивается только территорией республики. Многое из наших прикладных разработок по горногеологическим проблемам, в том числе по горным ударам, получило  еще в советское время признание и использовалось в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, на северном и южном Урале России.
Работая над задачами прогноза стихийных бедствий, мы пришли к убеждению, что на современном этапе надежность прогнозов можно обеспечить только путем глубокого научного изучения среды и создания системы её мониторинга. Наш собственный опыт тому свидетельство. Прежние исключительно инженерно-геологические методы, с помощью которых без привлечения других данных оценивалась безопасность геологической среды, показали сегодня невысокий уровень их эффективности, и прежде всего в сложных высокогорных условиях.
Проблемы напряженного состояния и устойчивости горных склонов около  особо ответственных инженерных сооружений, в частности вблизи ГЭС на горных реках, были тщательно  изучены Институтом геомеханики и освоения недр НАН. На основе этих исследований по целому ряду строившихся в своё время крупнейших гидроэлектростанций — Токтогульской и Курпсайской в Кыргызстане, Рогунской и Байпазинской в Таджикистане и даже на Колымской ГЭС в России — институтом были выданы научные прогнозные оценки устойчивости горных склонов близ этих станций. Для Токтогульской ГЭС разработана, создана и функционирует уже более 40 лет система приборного геомониторинга, размещенная в скальных склонах бортов Нарынского каньона для слежения за деформационными процессами. Разработанная в Институте физики и механики горных пород НАН Кыргызстана геомеханическая и геофизическая аппаратура, необходимая для геомониторинга в различных ситуациях, использовалась научными организациями России и других стран-участниц СНГ.
Наши ученые-геологи, географы, горняки, как и прежде, пользуются признанием не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Среди них немало тех, кто многие годы работал и работает по проблемам природных и природно-техногенных оползней, селей, обвалов,  определения и оценки устойчивости горных склонов, бортов добычных карьеров, приборного мониторинга деформационных процессов в геотехнических сооружениях — дамбах, плотинах и т. д. Поэтому  их привлекают к активному участию в организации и проведении международных научных конференций, приглашают для консультаций и чтения лекций в университеты Запада и Востока. Безусловно, их опыт и силы следует активно использовать  и для решения прикладных проблем у себя в стране на ведущих горнорудных и угольных месторождениях, разрабатываемых зарубежными и местными частными компаниями. К большому сожалению, по разным причинам зарубежные компании, занятые освоением месторождений Кыргызстана, далеко не всегда положительно воспринимают предложения специализированных научных учреждений республики. Так, после чрезвычайно крупного динамического обрушения борта карьера рудника «Кумтор» в 2002 году, причинившего огромный материальный ущерб и повлекшего гибель одного работника, Институт физики и механики горных пород Национальной академии наук КР в соответствии с заключенным контрактом осуществил предварительное исследование техногенной  сейсмичности в разных зонах борта карьера.
Результаты, полученные в ходе этих исследований, дали веские основания считать применение этого метода в целях мониторинга динамической устойчивости  борта карьера не только полезным, но и целесообразным. Тем не менее, не считаясь с этими важными научными результатами, руководство «Кумтор оперейтинг компани»  отказалось от продолжения начатых работ, направленных на заблаговременное выявление пространственных координат мест формирования опасных зон динамических процессов обрушения. Если бы этот метод был в свое время принят «Кумтором» как прогнозный вариант определения мест зарождения опасных геодинамических ситуаций в разных зонах борта,  можно было заблаговременно предопределить складывающуюся в последние годы сложную опасную ситуацию в приледниковой зоне карьера. Данный пример — всего лишь частный случай реакции иностранных разработчиков месторождений на предложения специализированных научных организаций республики. К большому сожалению, госучреждения,  которые по профилю своей государственной деятельности должны  держать под строгим контролем весь процесс освоения недр в зоне разработки месторождения частными компаниями, на деле оказываются далеки от серьезных задач контроля, в том числе по  вопросам заблаговременной оценки складывающихся геомеханических условий в процессе добычи полезных ископаемых и охраны окружающей среды.
Размещение отвалов «Кумтора» на ледниках — пример бесконтрольного отношения соответствующих госучреждений к своим обязанностям. В этой связи для научно обоснованного заблаговременного контроля и общей оценки проектных решений и результатов технологических процессов горных работ необходимо в обязательном порядке привлекать специализированные научные организации республики.
Недра Кыргызстана — это собственность государства. И в его интересах их освоение должно осуществляться с соблюдением требований экологической и геотехнической безопасности в отрабатываемых зонах как на этапе добычи полезных ископаемых, так и после закрытия горнодобывающего предприятия. Опыт освоения недр в разных странах, особенно в горных, свидетельствует о длительных сроках влияния техногенной нарушенности недр на состояние не только отработанных зон, но и территорий, расположенных от них на значительных расстояниях. Нередко под влиянием выработанных пространств на асейсмичных территориях происходят  техногенные землетрясения. Поэтому процессы освоения недр должны быть в поле геоэкологического и геотехнического контроля не только в пору осуществления горных работ, но и после завершения разработки месторождения. Вслед за закрытием рудника на официальном инженерном и научно-техническом уровне процессы изменения природного состояния массивов горных пород должны быть предметом их геомеханической оценки и контроля во времени и пространстве.
Речь идет о научном контроле, об оценке и о прогнозе техногенных процессов освоения природных ресурсов страны, об их влиянии на технически и экологически безопасное состояние окружающей среды не только на современном этапе, но и в будущем. Это существенная и масштабная активизация процессов освоения недр, водноэнергетических и ирригационных ресурсов горных рек, развитие глобальных и интенсивных процессов сокращения объемов и мест расположения горных структур ледников. Без учета  природных и техногенных факторов в республике идет процесс бесконтрольного   освоения недр с грубыми нарушениями устойчивого природного состояния массивов горных пород. Яркими примерами могут служить известные негативные события, которые имели и имеют место на таких ответственных геотехнических объектах, как рудник «Кумтор»,  ГЭС «Камбарата -2», освоение с грубейшими нарушениями крупнейшего угольного месторождения Кара-Кече и многие другие. Принимаемые на таких объектах технологические и технические проектные решения базируются главным образом на стандартных методах оценки природно-техногенных ситуаций без учета специфических особенностей нашей горной территории.
Данные проблемы не могут быть решены без глубоких научных исследований, особенно на этапах разработки технических проектов и начала развития процессов разработки недр в соответствующих зонах.
К сожалению, ни со стороны соответствующих госорганов, ни со стороны разработчиков-инвесторов не принимаются и не обеспечиваются на должном уровне научно-организационные меры по заблаговременному изучению и оценке инженерно-геологических, экологических   и других техногенных ситуаций в зонах освоения природных ресурсов. Что касается научных организаций республики и в частности научных организаций НАН, то они в принципе готовы к крупным научным и научно-техническим исследованиям, но сложившиеся на современном этапе материально-технические и финансовые условия жизни научных учреждений НАН не позволяют им использовать свои  научные знания и опыт в решении актуальных современных научно-технических проблем.
За двадцать лет государственной независимости не удалось восстановить и обеспечить развитие и влияние науки до уровня, который был у нас  в советские времена. Хорошо известно, что без науки обеспечить развитие государства на современном уровне невозможно. В жизни современного государства наука — главное стратегическое направление в социально-экономическом и политическом развитии  страны. Естественно, и наша республика в своем становлении и развитии должна опираться на науку. За годы независимости мы во многом утратили  главные аспекты научных учреждений НАН как по качественным показателям деятельности, так и по количественным. Бывшая научно-техническая база институтов существенно сократилась и устарела. Единственное обновление осуществляется главным образом за счет компьютеризации.
В этих условиях со стороны государства и руководящих органов страны должны приниматься организационные и материально-финансовые меры, направленные на решение научно обоснованных, стратегически особо актуальных приоритетных направлений экономической и социальной жизни республики.
Год назад Проблемным научным советом НАН КР по комплексному изучению и освоению недр горных территорий было принято постановление о развитии и интенсификации научных исследований в рамках ранее разработанного в Академии наук проекта Национальной программы фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле «Прогноз традиционных и новых видов сырья, комплексная оценка и предупреждение природных и техногенных геокатастроф на территории Кыргызстана».
Проект программы был разработан еще в 2009 году и прошел в то время глубокое обсуждение в научных учреждениях НАН КР, а также  строгую экспертизу в восьми соответствующих министерствах и ведомствах республики. Все организации-эксперты дали проекту программы положительную оценку с некоторыми замечаниями. С их учетом  программа была доработана.
В начале  апреля 2012 года ее направили в правительство КР для постановки и развития исследований по двум научным блокам. Она  была разработана под руководством академиков НАН КР
И. Айтматова и А. Бакирова. Научным руководителем блока 2 «Комплексная оценка и предупреждение природных и техногенных геокатастроф на территории Кыргызстана» назначен академик И. Айтматов. В нем объединен комплекс актуальных для интересов республики научных исследований, связанных с недрами и поверхностью нашего горного края. Программа  направлена на решение важнейших научных, экономических и социальных проблем в жизни Кыргызстана, разработку научных основ обеспечения энергетической независимости, продовольственной безопасности, реанимацию и развитие научных основ и решение практических задач защиты территории республики от природных и природно-техногенных геокатастроф и их предупреждение. Для решения поставленных научных проблем специализированные исследовательские учреждения НАН КР располагают высоким кадровым потенциалом.
Для реализации научных работ, включенных в программу,  необходимо на правительственном уровне решить проблему материально-финансового обеспечения постановки и развития научных исследований по разработанному проекту национальной программы. Это актуальная государственная и общественная задача в современной жизни  страны.

И.  Айтматов, академик
Национальной академии
наук KP;

С. Аламанов, к.г.н., заведующий отделом географии
Института геологии HAH KP.

 






Добавить комментарий