Main Menu

Сталкер: Дорога в одинокий город — Каким его увидел художник

Кто из нас решился бы пройти нелегкий путь  сталкера,  памятуя об одноименном фильме Тарковского? Наверное, смельчаков нашлось бы немного, особенно если речь зашла бы об украинском городе Припяти, где 26 лет назад произошла одна из самых страшных  техногенных катастроф  в  истории человечества.

Год назад художник Роман Гуманюк и стал тем сталкером,  увидевшим последствия  страшной трагедии апреля 1986 года. Выставка «Огни Припяти, или Тени Чернобыля» из трех десятков картин, посвященная ликвидаторам аварии и  экспонирующаяся в Музее изобразительных искусств, никого не оставит равнодушным.
… Сквозь сизый туман проступает силуэт колеса обозрения. Оно иногда покачивается от ветра, и ржавый скрип его  отдается эхом на всю округу. Говорят, парк детских аттракционов порадовал ребят всего один день, потому что наутро уже ничего не было: для тысяч горожан жизнь изменилась в одночасье. Через несколько дней стало очевидно, что размах катастрофы намного масштабнее предполагаемого: радиоактивное облако накрыло  часть территории не только Украины, но и России, Белоруссии,  соседствующих европейских стран. Картины Романа Гуманюка напоминают эскизы к фильму-ужасу: комната,  полная противогазов, искореженные трактора, ржавые автобусы, которые уже никогда и никуда не поедут,  сполохи огня, да не простого, а ядерного, который пытаются затушить    несколько пожарных, дома, обвитые лианоподобными растениями, словно в сказке о царевне Шиповничек или мультфильме Хаяо Миядзаки про унесенных призраками. Но это не фильм, а самая настоящая реальность…
«Страшно было? — спрашиваю Романа. — Радиация все-таки, говорят,  счетчики Гейгера до сих пор зашкаливают…» — «Если честно, то да. Родные  и знакомые отговаривали. Но я понял, что  для чего-то это мне надо было увидеть своими глазами, и не только, чтобы написать серию картин, — это можно сделать, не выходя за пределы своей мастерской,  благо материалов предостаточно. Но когда я попал туда — а пришлось преодолеть множество преград (Припять — город закрытый,  и, как говорится, чужие здесь не ходят), то почувствовал его энергетику:  жуткую, жестокую  и грустную одновременно. Вдруг подумалось, что одинокими бывают не только люди.
Вот Припять  — одинокий город, тоскующий по людям, детскому смеху, свету в окнах. Он будто потерялся и не может найти своего хозяина, но ждет его: лежат нетронутыми игрушки, фотографии, кастрюли на плитах… Невероятное зрелище! Уже когда бродил по пустым аллеям и мои шаги гулко отдавались в густой и плотной тишине, понял,  для чего должен был увидеть все это, — сделать цикл работ, но так, чтобы люди осознали: это больше не должно повториться никогда и нигде. Надо отвечать за изобретения,  их использование,  беречь наши города, поселки, край, землю, а еще всегда ощущать плечо дружбы. Несмотря ни на что, вся тогда большая страна откликнулась на беду и пришла на помощь чернобыльцам. Из Кыргызстана было больше трех тысяч человек…»
Роман,  кыргызстанец с украинскими корнями,  всего на год старше   той апрельской аварии, но уже в пятнадцатилетнем возрасте создал серию картин «Под звездным небом», которую посвятил чернобыльской трагедии. И вот снова Припять… За цикл картин о самой жестокой  техногенной катастрофе в истории человечества художнику вручили медаль Союза чернобыльцев Кыргызстана и Почетную грамоту  Ассамблеи народа Кыргызстана.
Посетили выставку  кыргызстанцы-чернобыльцы,  представители посольства Украины,  общества «Берегиня», Ассамблеи народа Кыргызстана, посольства Японии — государства, которое в прошлом году постигла такая же трагедия на АЭС  «Фукусима-1», и многие другие.
«Спустя более четверти века после аварии на ЧАЭС нельзя думать о ней, как о событии, ушедшем в прошлое, — сказал на открытии выставки Владимир Соловей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Кыргызстане. —   Эта катастрофа продолжает оказывать негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности,  и хотя в настоящее время строится новый саркофаг, она еще не один десяток лет будет напоминать нам всем о  происшедшем. И она все еще есть…».

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий