Main Menu

Мировая поступь — Вперед и только вперед — девиз современного Китая

Наша соотечественница кандидат экономических наук  Азык Орозокова была в Пекине на Международном семинаре молодых ученых по вопросам экономического развития, организованном Китайской академией общественных наук (КАОН) совместно с Бюро международного сотрудничества и Высшей школой САSS.

На нем  обсуждались цели и направления   развития современного Китая, промышленности, сельского хозяйства, развитие охраны окружающей среды,  реформа финансовой системы, вопросы занятости, международной торговли и др. А также  обмен национальным опытом между участниками и пути  решения  проблем.
Свое видение развития  Китая, его успехов, а также  стремление перенять опыт этого индустриального  чуда предлагает автор вниманию читателей.
Выдающиеся экономические успехи Китая признаны всеми. Ныне это вторая после США экономика мира и первая по размерам экспорта. В стране с нуля создана собственная автомобильная промышленность, и уже два года Китай занимает на этом богатейшем рынке первое место, обогнав США и Японию и производя в год около 19 млн. машин.
Число ученых в Китае достигло 1,5 млн. человек (в этом они не уступают США), а среди производимых товаров растет доля высокотехнологичной продукции. Компьютер «Тяньхэ» («Млечный Путь») — самый быстродействующий в мире. Китайцы уже провели пробный запуск истребителя пятого поколения J-20 и отправляют своих граждан в космос. Китай — мировой лидер в сфере изготовления изделий солнечной энергетики, которая сейчас находится на стадии, сравнимой с той, в которой 12-15 лет назад пребывала индустрия мобильных телефонов. Рекордные золотовалютные резервы Китая превышают 3 трлн. долл.
Страну избороздили высокоскоростные железные дороги и ультрасовременные автобаны. Жизненный уровень китайцев за годы реформ возрос в 9 раз. Средняя продолжительность жизни увеличилась до 73 лет, а в Пекине и Шанхае и того больше.
Бурный рост китайской экономики основан на высокой доле инвестиций в ВВП — свыше 40%. А они опираются на высокую норму сбережений, достигающих почти половины ВВП. В разгар кризиса китайское правительство стимулировало свою экономику, затратив на это 600 млрд. долл., что компенсировало потери на внешних рынках и отток из страны иностранного капитала.
Творческое развитие, а не отказ от марксистской теории, помогало китайцам решать труднейшие проблемы.
Дэн Сяопин ввел в оборот формулу «социализм с китайской спецификой», включающую частную собственность и капиталистические элементы. В результате начатых под его руководством реформ в стране развился весьма эффективный симбиоз различных экономических укладов при политическом руководстве КПК. Этот успех был обусловлен следующими факторами.
КНР не тратила много сил на разрушение и критику прошлого, а сосредоточила их на созидании нового, реформы сразу были направлены на удовлетворение нужд населения, что обеспечило общенародную поддержку уже на первых их этапах. Руководство КПК  реформировало страну, исходя из национальных особенностей, учитывая численность населения при крайней ограниченности ресурсов. Кроме этого, в КНР не проводилась обвальная либерализация, а шло поэтапное, апробированное экспериментом продвижение к рынку.
Для этого создание субъектов рынка осуществлялось не путем разрушения существующих госструктур, а заполнения имеющихся брешей. Для этого не только использовались внутренние резервы, но и привлекались зарубежные капиталы.
Стимулируя хозяйственную инициативу на микроуровне, китайское руководство не выпускало из поля зрения макроконтроль, по мере необходимости усиливало его. В результате практика реформ показала, что самый естественный путь к рынку — сочетание различных форм собственности, типов хозяйств, что оптимальным образом корректирует структуру инвестиций и производства, приближает их к реальным потребностям народа.
Как следствие число миллионеров и миллиардеров в этой стране систематически растет. Первых насчитывается 534,5 тыс. человек, вторых — 115. Китайских миллиардеров в стране называют «да куань» («большие деньги»). Совокупное состояние китайских миллиардеров — 230,4 млрд. долл. Большинство китайских миллиардеров — это изобретатели и новаторы в тех или иных отраслях. Почти все они так или иначе участвовали в модернизации ранее отсталого аграрного континента. Немало среди них и вернувшихся из-за рубежа — хуацяо.
Специалисты Всемирного банка отмечают, что из всех стран успешнее всего с проблемой нищеты справляется Китай. Государство увеличивает объемы инвестиций в сферы социального страхования и здравоохранения. Правда, значительная часть населения, особенно сельского, не охвачена пенсионной системой. Но в городе ею пользуются 235 млн. человек, системой страхования по безработице — 127 млн. (при увольнении с работы можно около двух лет получать деньги — небольшие, но достаточные для прожиточного минимума), системой медицинского страхования в городах охвачены 165 млн. человек, страховку от несчастных случаев на производстве имеют  149 млн. В деревнях есть те или иные «социальные обеспечения»: бедным семьям доплачивают из местных бюджетов. Итог — бедность постоянно снижается.
Растет и средний класс китайского общества. К нему относятся 23% населения, примерно 300 млн. человек, чей годовой доход составляет около 12 тыс. долларов. Между тем еще в 2004 году к среднему классу относились лишь 12% населения страны. Рост его основан на быстром развитии экономики страны, ускорившем накопление общественного богатства, в результате чего появилась группа с доходами высокого уровня. Другие факторы — увеличение числа образованных людей и городского населения. Многие зарубежные и китайские эксперты прогнозируют, что через 20-30 лет доля среднего класса в Китае достигнет 60%, а его численность — 800-900 млн. человек. По абсолютной численности среднего класса Китай уже сегодня занимает первое место в мире.
Все это для нас стало не только укором, но и уроком, который нужно усвоить, чтобы, не копируя его полностью, а принимая за основу, составить соответствующую нашим реалиям программу вывода страны на траекторию гармоничного, быстрого и стабильного развития.

Азык ОРОЗОНОВА,
кандидат экономических наук.

 






Добавить комментарий