Main Menu

ЖИТЬ В АБРИКОСОВОМ РАЮ — Воплотится ли в реальность мечта баткенцев?

Программа ЮСАИД по местному развитию запустила в республике ряд проектов (на 2011-2013 годы), нацеленных на продвижение экономического развития на местном уровне посредством стратегического партнерства между органами местного самоуправления, частным сектором и другими заинтересованными сторонами. Программа оказывает прямую поддержку и целевым муниципалитетам, где выбранные секторы экономики имеют реальный потенциал для того, чтобы стать локомотивом  экономического роста в короткий промежуток времени.


Первый год деятельности программы завершился окончательным планированием проектов  в 24 целевых муниципалитетах по всей республике, с которыми подписаны меморандумы о сотрудничестве. Было запущено 14 проектов, направленных на экономическое развитие городов и айыльных аймаков страны. В первых трех отобранных целевых муниципалитетах (Кара-Балта, Каракол и Баткен) за первый год сотрудничества с программой налицо рост местных доходов на 35% по сравнению с предыдущим годом. В качестве эффективной работы программы можно отметить увеличение продаж на 58% по сравнению с предыдущим годом, или на 7 414 622 сома в трех частных партнерских компаниях,  чьи проекты  экономического развития поддержала программа. В 2012-м — втором году деятельности — программа ЮСАИД отобрала еще 40 партнерских муниципалитетов для распространения лучшей практики по экономическому развитию и реализации около 65 проектов, уже запланированных в рамках деятельности каждого целевого муниципалитета.
Для поддержки местного экономического развития на юге Кыргызстана ЮСАИД оказало помощь в неденежной форме местным предприятиям и сельхозкооперативам. Недавно руководство Программы местного развития провело пресс-тур в Ошскую и Баткенскую области, где журналисты смогли принять участие в церемонии открытия двух   хладохранилищ и трех цехов по переработке и сушке абрикосов.
Первой точкой  нашего маршрута стал айыльный округ Мирмахмудова в Наукатском районе Ошской области, где  на  частном предприятии «Алимжанов» состоялось открытие хладохранилища для овощей и фруктов. В церемонии приняли участие руководители Наукатского района, координаторы и эксперты  ЮСАИД. Старший консультант по вопросам сельского хозяйства Пол Форрест  вручил акиму района Замирбеку Аскарову благодарственное письмо за тесное и плодотворное сотрудничество в реализации Программы местного развития. Глава района отметил,  что сегодня они вынуждены искать новые рынки сбыта картофеля и яблок из-за закрытия границы с Узбекистаном. Соседи  отгородились от нас шлагбаумом в 2010 году, и сейчас на границе  действует лишь один КПП «Достук». Это наносит ощутимый ущерб фермерам района, продолжил аким. К примеру, 70-80%  выращенного в районе картофеля  продавалось ранее в Узбекистане, причем по высоким ценам. Такая же примерно ситуация была и со сбытом яблок. Сейчас надо искать другие рынки, что приводит к повышению транспортных расходов. Многие фермеры возят картошку и яблоки в Бишкек,  где их  перекупают казахстанские бизнесмены. Однако в сегодняшней ситуации кыргызстанским фермерам все тяжелее реализовывать собственную  продукцию у себя в республике. Отметим, что Наукатский район — один из самых густонаселенных в стране.  Там живут  около 250 тысяч человек, что превышает население  Таласской области.
Еще одна проблема, по словам главы ассоциации предпринимателей «Золотой плод» (в нее входят более 50 фермерских хозяйств) Якубжана Алимжанова, — это тара для упаковки яблок. Из-за ее нетоварного вида многие в России и Казахстане не хотят приобретать продукцию наукатских фермеров. Ранее ее отгружали в заводские российские ящики, сейчас  в ящики кустарного производства, которые к тому же дороже заводских. В Караганде мы сдаем яблоки по 150 тенге за кг (50 сомов), в Новосибирске по 40-45 рублей за кг (65 сомов). В этом году ассоциация покупает яблоки у местных фермеров по 17-20 сомов за кг. В среднем в год за рубеж вывозится до 300 тонн яблок, а при наличии хранилища и соответствующей удобной тары могли бы экспортировать  до 500 тонн. Сегодня помещение для хранения продукции выгодно всем. Теперь  местные фермеры могут реализовывать свою продукцию, а потребители Кыргызстана до апреля покупать не импортные, а  местные яблоки.
Сегодня, как отметил     Я. Алимжанов, предприниматели больше внимания уделяют сбору яблок, нежели посевам табака, которым когда-то славился Наукатский район. В советский период в Наукате выращивалось до 80% табака, производимого по всей республике. Сейчас посевные объемы сократились примерно в три раза — с 14 тысяч га по республике до 4 тысяч. Причина в резком падении закупочных цен. И совсем иная  ныне ситуация с яблоками, спрос на них растет. Человек идет навестить больного, разумеется, несет в подарок яблоки. Подарить яблоко с яблони — это все равно что подарить девушке цветы, поэтически завершил перед нами свою оду яблокам предприниматель. Средства на новое хладохранилище в ЧП «Алимжанов» составили 2, 6 млн., из которых 1, 6 млн. сомов выделено  ЮСАИД на грантовой основе на оборудование, а один миллион вложил сам предприниматель.
Затем мы побывали на открытии хладохранилищ в сельхозкооперативе «НУКОК» в самом Наукате и  крестьянском хозяйстве «Эржигит», расположенном в селе Интернационал. Они получили холодильное оборудование китайского производства, предназначенное для хранения свежих овощей и фруктов. Хладохранилища, как рассказали главы этих хозяйств  Ж. Жолдубаев и Н. Эржигитов, помогут  сохранить качество овощной и фруктовой продукции. Экспортировать ее планируется  в Казахстан и Россию, а более 600 крестьян получат прямую выгоду от продаж.
Наша поездка продолжилась в Баткенской области, где в самом райцентре состоялось открытие цеха по переработке абрикосов на предприятии «Мол Тушум». Руководитель кооператива
А. Халмурзаев  сообщил, что они получили оборудование по мойке, сушке и калибровке абрикосов. Новая линия улучшит производительность, качество и эффективность переработки продукции, что позволит  выйти на рынки Казахстана и России под брендом кыргызстанских производителей. Оказанная ЮСАИД помощь повысит прибыльность и экономическую устойчивость «Мол Тушума», создаст новые рабочие места, а также обеспечит дополнительные  поступления в бюджет баткенского муниципалитета. В рамках проекта предполагается обучить и дать консультации  двумстам  фермерам, занимающимся  выращиванием  абрикосов.
Да, в Баткенской области есть немало замечательных мест, которые с полным правом можно назвать абрикосовым раем.  Будет ли им в скором времени вся область, однозначный ответ дать сложно. В регионе медленно развивается перерабатывающая промышленность. Причина в  отсутствии малопроцентных государственных кредитов, во всяком случае, так считает менеджер баткенского кооператива «Мол Тушум» П. Таджибаев. По его словам, фермерам, которые занимаются переработкой овощей, деньги на закупку сырья приходится брать у коммерческих банков под немалые проценты. Малопроцентные же кредиты государство выдает всем фермерам, кроме тех, кто задействован в перерабатывающей отрасли. Поэтому открывающийся в кооперативе цех по переработке овощей и фруктов, рассчитанный на пять тонн продукции, смог закупить всего одну тонну сырья, заметил П.Таджибаев.
Как рассказал прессе координатор программы    ЮСАИД по местному развитию по Баткенской области Н.Мадымаров, в ней на 50-60 % разрушена  ирригационная система. И сейчас из-за недостатка поливной воды фермеры вынуждены заниматься не  полеводством, а садоводством,  поэтому  на многих пашнях высаживают абрикосы,   поскольку они более  востребованны. Ирригационная система области не обновлялась за последние тридцать лет, ежегодно проводится лишь текущий ее ремонт. Причем доля вложенных государством на это средств составляет 30 %, а остальную сумму в основном предоставляют доноры. А абрикосы достаточно полить лишь 3-4 раза в год, тогда большой проблемы с поливом их нет. Он также пояснил, что с переходом в области на садоводство перед фермерами остро стоит проблема переработки овощей и фруктов. Но в регионе нет специализированных цехов, и программа ЮСАИД как раз оказывает поддержку в этом направлении.
Мы побывали на открытии двух цехов по переработке абрикосов Баткенской области. В селе Караван, что под Кызыл-Кией, ЮСАИД передало кооперативу «Кок чапан» оборудование на 653 тысячи сомов, 177 тысяч сомов на технику выделили сами кооператоры. Как рассказал руководитель «Кок чапана» М. Гайвылдаев, абрикосы в их цехе будут высушивать по турецкой технологии, а  оборудование для переработки фруктов предоставлено в рамках проекта Программы по местному развитию. Фермеры каждый год собирают здесь около 20 тысяч тонн абрикосов. Скоро планируется повысить их урожайность  для увеличения прибыли от экспорта. Но опять большая проблема — нехватка поливной воды.  За последние годы область по техническим причинам (дороговизна электроэнергии и запчастей для насосов)  лишилась возможности использовать поливную воду из Наукатского канала Ошской области, и фермеры теперь поливают абрикосовые сады из местного водного источника.
Далее маршрут пресс-тура привел в ЧП «Асранкулов» в  Кадамджае. Его глава Мирзалим Асранкулов рассказал,  что предприятие занимается выращиванием риса и фруктов. Рисоводы  Баткенской области очень  зависят от перекупщиков из Таджикистана. В Кадамджайском районе ежегодный урожай риса составляет около 15 тысяч тонн,  70 %  которого закупают граждане Таджикистана. Их оптовики приобретают его по 60-70 сомов, тогда как рыночная цена в самом районе доходит до 100 сомов за килограмм. Если соседи-оптовики не приезжают за ним на  приграничный базар в селе Карабак, то оптовая цена снижается до 40-59 сомов. По мнению М.Асранкулова, большая часть риса выращивается именно в Кадамджайском районе и его необходимо перерабатывать и  упаковывать. Стоимость очищенного риса  на 4-5 сомов дороже. С помощью программы
ЮСАИД  ЧП «Асранкулов», как и другие ее местные получатели, будут совершенствовать качество продукции и увеличат объемы продаж. Кроме того, местные органы самоуправления получат выгоду в результате увеличения налоговых доходов и новых рабочих мест, создаваемых этими предприятиями.
А чтобы избежать зависимости от Таджикистана, о чем мечтают многие предприниматели юга, то, как считает кооператор, нужно занять эту нишу и  работать, поскольку оптовики из Таджикистана пока не занимаются очисткой и фасовкой риса. Скорее всего, они вывозят его в Афганистан, а вот в Россию  рис не реэкспортируют. Несколько месяцев назад, как рассказал М. Асранкулов, его предприятие отправило в Москву 5 тонн риса, который уже продан, и они ожидают новых заказов.  При этом он заметил, что экспортировать рис в Россию не очень выгодно из-за  высоких  транспортных расходов, поэтому  лучше реализовывать его на отечественном рынке. Поэтому, как считает предприниматель, гораздо выгоднее заниматься экспортом сушеных абрикосов. Сейчас он ведет переговоры о завозе их в Казахстан. Благодаря новому турецкому оборудованию (которое предприятию поставило ЮСАИД на более  чем 2 млн. сомов) ЧП ведет их очистку и упаковку. И казахстанские оптовики закупают абрикосы по 150 сомов за килограмм.
Еще одна проблема, о которой прессе рассказал координатор программы по развитию местных сообществ в Баткенской области Н. Мадымаров, в том, что  таджикские предприниматели занимаются реэкспортом наших абрикосов в Россию и Казахстан, но  уже под видом своей  продукции. Ежегодно в области собирается и высушивается около 30 тысяч тонн абрикосов и примерно 90 % от этого объема вывозится в  Таджикистан. Там абрикосы упаковывают по сортам и затем продают в Россию и Казахстан. У таджикских предпринимателей налажены давние и прочные связи в поставке сухофруктов с российским бизнесом. И все же в одиночку Таджикистан не может обеспечить в должной мере их поставку. К примеру, когда поступает российский заказ на 5 тысяч тонн абрикосов определенного сорта, который выращивается в Кыргызстане. Узнав про установку в нашей республике нового оборудования для переработки абрикосов, соседи предлагают сотрудничество. Сейчас, как сообщил Н. Мадымаров, в Баткене действуют  два кооператива, оснащенные  необходимым современным турецким оборудованием по абрикосовой сушке. И поскольку Турция —  мировой лидер по экспорту сушеных абрикосов, ее стандарт фактически принят за международный образец. Оборудование будет установлено в двух кооперативах области, производственная мощность обоих составит 5-6 тысяч тонн сухофруктов в сутки, что по сравнению с выращенным урожаем абрикосов в Баткенском регионе  — капля в море. Но если современным оборудованием оснастить и другие кооперативы,  область вполне может выйти на мировые рынки, полагает координатор.
За 20 лет своей деятельности в Кыргызстане ЮСАИД инвестировало в республику около 2 млн. долларов, сообщил журналистам  его представитель в КР  Кэри Гордон. Средства шли на реализацию проектов по развитию Кыргызстана. Только на развитие сельского хозяйства Баткенской области вложено около 600 тысяч долларов. Трехлетняя программа агентства по местному развитию направлена на  стимулирование быстрого, многоотраслевого и устойчивого экономического роста путем поддержки местного развития в целевых муниципалитетах Кыргызстана. Помощь Кыргызстану
ЮСАИД начало оказывать с 1992 года. В основном эти средства были затрачены на сохранение правопорядка, развитие сектора здравоохранения и экономики страны. А сегодня ЮСАИД разрабатывает стратегический план по развитию Кыргызстана на ближайшее пятилетие.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ирины БАЙРАМУКОВОЙ.






Добавить комментарий