Main Menu

«Мы с нетерпением встречаем съезд…» Китай определился с курсом и лидером

В минувший  четверг в Пекине Си Цзиньпин стал новым генеральным секретарем Коммунистической партии Китая. Международное сообщество с тем же вниманием, что и за президентской гонкой в США, следило за выборами нового руководства правящей партии страны с почти полуторамиллиардным населением, экономика которой по количественным показателям занимает второе место в мире. Для нас же политические процессы большого соседа важны и подавно.

Путь Китая
Выборы Центрального комитета (который затем на первом своем пленуме 15 ноября сформировал Политбюро ЦК, Постоянный комитет Политбюро ЦК проголосовал за генсека) состоялись на XVIII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который проходил в Пекине с 8 по 14 ноября.
Для участия в съезде отобрали 2 270 делегатов со всей республики, сообщает китайское государственное информационное агентство «Синьхуа». Для сравнения: на предыдущем съезде в 2007 году присутствовали 2 213 делегатов, представлявших более 70 млн. членов партии.
Сейчас в Поднебесной количество коммунистов превысило
82 миллиона человек. Именно эта «партия большинства» управляет государством, но политический строй в КНР отличается от того, что был в Советском Союзе. Это социалистическая демократия, причем подразумевается социализм с китайской спецификой (о «китаизации марксизма» говорил еще Мао Цзэдун, а термин «социализм с китайской спецификой» ввел в обиход Дэн Сяопин).
Социализм с китайской спецификой отстаивает позицию, что рабочий класс является руководящим, но подчеркивает, что и все остальные являются строителями социализма с китайской спецификой, должны гармонично сосуществовать: каждому по труду и способностям (пишет в книге «Что вы знаете о Компартии Китая?» Ли Цзюньжу). Под народом (субъектом политической деятельности) в Китае понимаются четыре класса: крестьяне, рабочие, а также городская мелкая и национальная буржуазия (вот и Ху Цзиньтао на съезде говорил как о конечной цели об обстановке, «при которой каждый — по способностям, каждому — свое место и все живут в согласии»).
Общественная собственность считается основой социализма, однако признаются и необщественные ее формы. Создана система рыночной экономики социалистического типа.
В стране изначально сложилась многопартийная система. На сегодня помимо правящей КПК там существует восемь демократических партий, они участвуют в управлении страной, входя в НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая), существующий под этим названием с 1949 года, то есть с момента образования КНР, или, как здесь говорят, Нового Китая.
Дэн Сяопин положил начало традиции добровольного ухода лидеров с поста, ограничив время их правления двумя пятилетними сроками (взамен прежней практики пожизненного пребывания). Именно поэтому избранный десять лет назад на XVI съезде КПК Ху Цзиньтао ныне передает бразды правления.
«Передача эстафеты пятому поколению лидеров, как и прежде, будет сопровождаться сменой не только целей, но и методов руководства. Принцип революционной целесообразности, свидетелем которого я был во время своей работы в Китае, уступил место таким понятиям, как «законность», «демократичность», «научность». Итак, традиция регулярно и планомерно менять каждые десять лет руководителей партии и государства, судя по всему, окончательно утвердилась в Китае. А это свидетельствует о демократизации его политической системы и, на мой взгляд, может служить поучительным примером для других стран», — считает политический обозреватель «Российской газеты» Всеволод Овчинников.
На открытии нынешнего, XVIII съезда Компартии Ху Цзиньтао выступил от имени Центрального комитета с обширным докладом (57 страниц текста в переводе на русский) «Твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества». Задачу построения среднезажиточного общества опять-таки выдвинул еще генеральный конструктор политики реформы и открытости Китая Дэн Сяопин. Он сказал, что «наша цель заключается в создании к 2000 году среднезажиточного общества». Ныне уже 2012-й на исходе, и, как сообщил в своем докладе председатель КНР, после прошлого съезда «намного возросла совокупная мощь страны, в 2011 году ВВП составил 47,3 трлн. юаней», а за десять лет «по общим количественным показателям экономики наша страна с шестого места в мире передвинулась на второе».
Однако, перечислив успехи (например, «заметно повысился уровень жизни народа»), Ху Цзиньтао не забыл и о трудностях, которых, по его словам, все еще немало: «По-прежнему остается острой проблема  неравномерности, негармоничности и неустойчивости развития, структура производств нерациональна, фундамент сельского хозяйства по-прежнему слаб, растет сдерживание со стороны ресурсов и окружающей среды. Углубление реформ и открытости, трасформация модели экономического развития представляют собой задачу огромной сложности. Разница в развитии города, села и регионов, а также в распределении доходов населения по-прежнему довольно велика».
Но в Поднебесной полны оптимизма. «Мы определенно сможем к столетнему юбилею КПК полностью построить среднезажиточное общество, а к столетию КНР превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное,  гармоничное  и модернизированное социалистическое государство», — заверил на открытии съезда Ху Цзиньтао. Что ж, КПК была основана в 1921 году, так что до полного построения среднезажиточного общества осталось ждать всего девять лет. В числе задач для достижения этой цели председатель КНР упомянул  необходимость удваивать ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом. «Мы приходим к твердому выводу, что для полного построения среднезажиточного общества, ускоренного продвижения социалистической модернизации и осуществления великого возрождения китайской нации необходимо с неизменной твердостью идти по пути социализма с китайской спецификой», — заявил он.
Теоретическая система такого социализма включает в себя марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна, теорию Дэн Сяопина, выдвинутую Цзян Цзэминем идею «тройного представительства». А сам Ху Цзиньтао пополнил ее научной концепцией развития (она же концепция научного развития), «которая видит в человеке основу основ». «Раскрепощение сознания, реалистический подход к делу, движение в ногу со временем, стремление к истине и практицизм — самая яркая духовная сущность научной концепции развития», — сказал председатель КНР на XVIII съезде КПК. Разработку ее он назвал главным итогом прошедшего десятилетия.

Роскошество не приветствуется
Глава КНР подробно перечислил задачи на предстоящий период: в сферах политики, экономики, культуры, социального развития (то есть улучшения народной жизни), управления, экокультурного строительства, модернизации национальной обороны и армии, присоединения Тайваня, партийного строительства. Выполнять их предстоит теперь уже Си Цзиньпину.
Существенный акцент в своем выступлении Ху Цзиньтао сделал на борьбе с коррупцией.
Как мы уже говорили, он перечислил достижения (на двух с половиной страницах), а также проблемы: «в некоторых сферах наблюдаются аморальность и бесчестность», «бросаются в глаза формализм и бюрократизм, серьезно обстоит дело с роскошеством и расточительством». Говоря о партийном строительстве, лидер говорил о необходимости  изживать «бездейственность, лень, расхлябанность, транжирство и другие нездоровые поветрия, безжалостно выметая формализм и бюрократизм». Даже посвятил в этой главе целый подпункт борьбе с «разложением» и важности сохранения присущего коммунистам политического качества «быть честными и неподкупными».
«Постоянно оказывать высокое давление на коррупцию, со всей твердостью выявлять и разрешать особо крупные и важные дела и делать при этом упор на устранение коррупции, возникшей возле народа. Полагается без всякого снисхождения сурово карать всех, кто нарушает партийную дисциплину и государственный закон, независимо от того, кем он является, каковы его полномочия и какую должность он занимает», — отметил Ху Цзиньтао.
Уходящий год ознаменовался скандалом, связанным с опальным партийным деятелем Бо Силаем и его женой. Дисциплинарная комиссия представила на съезде отчеты по деяниям его и бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня. «Всем известно, что коррупция в Китае достигла космических масштабов», — пишет российский журнал «Эксперт» в статье «Три задачи товарища Си».

Китай обещает дружбу
Одна из глав объемного доклада, посвященная внешней политике КНР,  непосредственно касается и нас. «В погоне за интересами своей страны учитывать справедливую озабоченность других стран, в стремлении  к своему собственному развитию стимулировать совместное развитие всех государств», — провозглашает его автор.
И далее: «Китай стремится к сокращению разницы в уровне развития юга и севера и поддерживает развивающиеся страны в повышении их возможностей для самостоятельного развития».
Продекларировано и следующее намерение: «Мы будем с неизменной доброжелательностью и по-партнерски относиться к сопредельным странам, укрепляя с ними отношения дружбы и добрососедства, углублять взаимовыгодное сотрудничество и старательно добиваться того, чтобы они больше выгадывали от нашего развития. Мы будем усиливать сплочение и сотрудничество с многочисленными развивающимися странами, вместе с ними охранять их законные права и интересы, поддерживать в увеличении их представительности и права голоса в международных делах, навеки оставаться их надежными друзьями и искренними партнерами».

Дежа-вю
Мы — большая группа журналистов из постсоветских стран Центральной Азии — смогли посетить прошедший съезд КПК благодаря приглашению Министерства иностранных дел КНР. До его открытия побывали в разных уголках страны. Всюду нас встречали представители местных администраций, а также парткомов. В волости Угуй уезда Цуйюэху городского уезда Дуцзянъянь мы осмотрели  поселок с новенькими однотипными домами, построенными государством (оно выделяло большую часть финансирования, например из 163 тыс. юаней, выделенных на возведение одного особняка общей площадью 200 кв. м, только 40 тыс. юаней заплатила сама семья) для жителей, пострадавших от разрушительного землетрясения в 2008 году. На небольшой выставке нам показали фотографию: на ней запечатлен крестьянин Сён Джо Чуань, который выложил камешками на фундаменте своего дома слова благодарности Компартии. Представитель местного парткома сказал, что такой факт отражает статус КПК в душах народа.
В этом же поселке нам организовали встречу с сельчанами. Один из них — пожилой человек, бывший школьный учитель истории, активно интересующийся политикой (отвечая на вопросы визитеров, он заявил, что Барак Обама имеет 80-процентную вероятность переизбрания). Старик сообщил: «Мы с нетерпением встречаем восемнадцатый съезд Коммунистической партии Китая и приветствуем новое руководство». Скорее всего, он был искренен, ведь, судя по его возрасту, человек явно пережил войну, был очевидцем образования КНР. Ведь и в нашей стране когда-то горячо верили партии…
Даже люди среднего возраста то и дело перемежали речь цитатами из высказываний Мао Цзэдуна.
«Мы с нетерпением ожидаем восемнадцатого съезда Коммунистической партии…». Как говорили мне китайцы, об этом твердили все СМИ на протяжении года. И сами жители, похоже, стали воспринимать встречу делегатов со всей страны как большое событие. Во всяком случае, когда мы, отправившись в торговый центр «Жемчужный рынок» в Пекине, забыли снять свои бэйджи аккредитованных на съезд журналистов, обнаружили большой к себе интерес торговцев. Они расспрашивали о мероприятии, говорили, что у нас хорошая работа и они тоже хотели бы, как мы, побывать на нем, даже шутили, что можно вклеить в бэйдж другую фотографию, чтобы пройти в Дом народных собраний — место столь важного действа… А в аэропорту в Урумчи мы злоупотребили бэйджами и зарегистрировались вне очереди.
На самом деле попасть в Дом народных собраний, применив какие-то манипуляции, не удалось бы: там действовал строгий контроль. Несколько человек проверяли наличие бэйджа, а один из них сличал снимок лиц с камеры наблюдения с нашими фотографиями в базе. Кроме того, нужно было проходить через рамку и пропускать вещи через сканер. И так было не только утром в день открытия съезда, когда его посетили Ху Цзиньтао и другие важные персоны, но и после обеда. Такую же процедуру фэйс-контроля и досмотра мы прошли и прибыв в пресс-центр XVIII съезда, размещенный в отеле «Медиа».
В дни, предшествующие событию, в Пекине можно было видеть усиленную охрану порядка: на перекрестках дежурили постовые полицейские, солдаты,  дружинники, по улицам еще и передвигались патрули. А непосредственно 8 ноября на площади Тяньаньмэнь, казалось, стражей порядка и безопасности (даже пожарные были там) в форме и штатском находилось больше, чем делегатов. И каких стражей! Похоже, что только в постсоветских республиках милиционеры на посту могут курить, сидеть, ходить, болтать по «соткам». В Китае же полицейские и прочие стоят по стойке «смирно» всегда.
Внутри, в зале, где проходил съезд, впечатляло зрелище пребывания в одной позе молодых людей из госохраны: они сидели, все как один положив ладони на колени. Что говорить об охранниках, если даже обслуживающий персонал был тщательно обучен: девушки в одинаковой униформе колоннами передвигались между рядами с местами членов ЦК и наливали чай строго синхронно. Не сервис, а прямо-таки балет!
При таком внимании к мелочам (или это китайская натура такова — с любовью к дисциплине и порядку?) Компартия, похоже, не стремилась наводить к съезду обманчивый лоск, строить потемкинские деревни. Во всяком случае, бомжей прятать не стали.
Хотя, признаю, трудно достоверно судить о Пекине, проведя в нем только четыре дня, и о Китае в целом, побывав здесь восемь дней. Чтобы понять, как там на самом деле, наверное, нужно сколько-нибудь пожить. А во время этого кратковременного визита меня порой посещали  дежа-вю (я ведь застала Советский Союз) и мысль о том, что, несмотря на специфику, социализм здесь все же сильно напоминает тот, что был в СССР.
Съезд открылся минутой молчания в память о погибших революционерах и государственным гимном. Затем Ху Цзиньтао вышел на трибуну и принялся зачитывать доклад. Тем временем в холле на втором этаже журналисты выстроились в огромную очередь: ждали печатной версии выступления…

Что дальше?
Съезд завершился 14 ноября. Делегаты приняли одобрительные резолюции по докладу о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, проекту пересмотренного устава КПК (одобрив признание научной концепции развития руководством к собственным действиям партии наравне с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства, внеся в устав социалистический строй с китайской спецификой и соответствующую теоретическую систему, и многие другие задачи) и, наконец, по докладу Центрального комитета XVII созыва, представленному Ху Цзиньтао.
На следующий день центральная газета «Жэньминь жибао» опубликовала передовицу, в которой отмечалось, что «включение XVII съездом КПК концепции научного развития в число руководящих идей, которых должна в долгосрочном плане придерживаться партия, является историческим вкладом съезда».
Новоизбранный генсек ЦК и председатель Центрального военного совета (то есть главнокомандующий) Си Цзиньпин 15 ноября встретился с местной и зарубежной прессой. Своим выступлением он продемонстрировал, что намерен держаться провозглашенного XVII  созывом курса, многое в его словах перекликалось с недавним докладом его предшественника. Лидеры сменяются, но дело партии продолжается.
Американский журнал TIME утверждает, что перед Си Цзиньпином стоит сложная задача не допустить кризиса в стране, поскольку, по мнению аналитиков издания, внешняя картина благополучия китайской экономики обманчива. Нерадужной называет ситуацию и российский журнал «Эксперт». «Си должен стать реформатором. Иначе экономику страны ждет ужасное будущее. И это нехорошо ни для Си, ни для КНР, ни для мировой экономики», — заключают обозреватели TIME.
Поживем — увидим.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Пекин — Бишкек.
Фото автора.






Добавить комментарий