Main Menu

Спад в экономике — Придется засучить рукава

Похвастаться нечем, даже пересмотренный на заседании правительства в сторону уменьшения рост макроэкономических показателей оказался невыполнимым. Подкачал, конечно, Кумтор, но в целом по выпуску промышленной продукции результаты отрицательные. И в сельском хозяйстве, и в строительстве — недовыполнение намеченных рубежей. Небольшой прирост — 5% — наблюдается лишь в сфере услуг, зато доля сервиса в ВВП подскочила до 46% за счет увеличения потребительского спроса.


Итоги социально-экономического развития республики за январь-сентябрь 2012 года представил на коллегии Минэкономики заместитель министра Санжар Муканбетов. Главной причиной экономического спада (на 4,6%) чиновник считает снижение почти на 70% производства золота.
В прошлом году за девять месяцев наша экономика подросла на 8,3%. А в нынешнем без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор прирост реального ВВП составил 3,8%.
Показатели же мировой экономики, включая Россию и Казахстан, демонстрируют устойчивый рост. В странах — основных торговых партнерах Кыргызской Республики — по итогам девяти месяцев экономический рост составил: в России — 4,0%, Казахстане — 3,5%, Китае — 7,6%.
Уменьшились заказы россиян на нашу швейную продукцию, а на таможне ужесточились правила пересечения границы. В результате удельный вес промышленности во внутреннем валовом производстве сократился до 14% (за такой же период прошлого года отечественная индустрия занимала в ВВП свыше 209%). При этом в наиболее значимых отраслях промышленного сектора, таких, как производство строительных материалов и энергетика, несмотря на положительные темпы, наблюдается замедление производства. В итоге реальный рост промышленности без учёта Кумтора составил только 7% относительно 22%, достигнутых за девять месяцев в прошлом году.
В разрезе регионов основной вклад в объем промышленного производства традиционно вносит Чуйская долина, за ней следуют Джалал-Абадская, Иссык-Кульская области. Рост физического объема промышленной продукции достигнут всеми регионами республики, за исключением Иссык-Кульской области.
В аграрном секторе продолжается спад, несмотря на активную государственную поддержку: выделение льготных кредитов фермерам, предоставление им в лизинг сельхозтехники и горючего из матрезерва.
— Отдачи от госкредитов практически никакой нет, — констатировал Санжар Муканбетов, — тогда как даже в кризисном 2009 году без каких-либо мер государственной поддержки рост в аграрном секторе достигал 7%.
Ежегодно снижается урожайность основных сельхозкультур, падает продуктивность скота. В итоге влияние сельского хозяйства на экономику оказалось практически нейтральным, а удельный вес аграрного сектора в структуре ВВП с 1996 года сократился более чем в два раза: с 46% до 18,0%.
Не достигли прошлогоднего уровня фермерские и крестьянские хозяйства в Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областях.
Что касается строительства, то сюда поступает все больше капитальных вложений. Несмотря на инвестиции, ожидаемый уровень реального прироста (на 19%) достигнут не был. Почему? Во-первых, повлиял сильный холод в зимние месяцы, во-вторых, бюрократические проволочки, искусственное затягивание выдачи разрешений горнорудным компаниям на разведку и добычу, запоздало и согласование планов горных работ на 2012 год, что и привело в конечном счете к потере объемов капитализации в горнорудной отрасли. Из бюджета выделено вдвое меньше средств, чем за соответствующий период прошлого года.
Основную долю в объеме капитальных вложений в строительной отрасли составили средства предприятий и населения, а также прямые иностранные инвестиции. Они направлялись и на капитализацию рудника «Кумтор».
В итоге объем строительства за 9 месяцев вырос на 12% при удельном весе в структуре ВВП на уровне 5%. Показатель инфляции в республике невысокий — 3,1%. Сравните с Россией, там за девять месяцев деньги обесценились на 5,2%, в Казахстане — на 3,9%, Китае — на 2,8%, такой же примерно показатель в еврозоне.
На объемы внешнеторгового оборота повлияли два фактора: снижение объемов экспорта золота и трудности, связанные с ограничениями вывоза товаров из-за вступления в силу условий Таможенного союза, с переносом всех видов государственного контроля на внешние границы ТС.
Отрицательное сальдо торгового баланса в последние годы всё более растет и вызывает озабоченность. Однако почти 70% в функциональной структуре импорта занимают инвестиционные и промежуточные товары (машины, оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, нефтепродукты, газ, уголь), без которых наша экономика не может развиваться. При этом удельный вес потребительской группы товаров постепенно снижается — с 38% в прошлом году до 32% в нынешнем.
Санжар Муканбетов сообщил, что среднемесячная заработная плата в январе-августе увеличилась на 24%, она покрывает прожиточный минимум в 2,5 раза (в III квартале 2012 года прожиточный минимум составил
4 322 сома).
А средняя пенсия после майского повышения составляет 4 070 сомов (с учетом компенсационных выплат за электроэнергию) и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилась на 31%, или на 960 сомов.
— Принимая во внимание неутешительные прогнозы по Кумтору, Министерство экономики с февраля начало активно работать со всеми отраслевыми ведомствами, госагентствами и главами регионов по возмещению ожидаемых потерь, включая ввод в действие простаивающих и работающих не на полную мощность промышленных предприятий, — сообщил замминистра. — Провели ряд рабочих совещаний с местными властями, директорами агентств, представителями горнодобывающих компаний по выявлению резервов экономического роста, которые можно вовлечь в производство до конца текущего года.
Председательствующий на коллегии министр экономики Т. Сариев дал свои комментарии. По его словам, главная задача — до конца года преодолеть затяжной спад производства и выйти на положительный рост, запланированный на уровне 1,8%. Для успешной работы бизнесменов созданы благоприятные условия, количество проверяющих органов сокращено с 21 до 12, ликвидировано 113 видов лицензий. Введена норма «молчание — знак согласия», это дисциплинирует чиновников, заставляет их строго соблюдать установленные сроки подачи заявлений и выдачи разрешительных документов.
Внедрена также контрактная система налогообложения для пансионатов и предприятий общественного питания, лизинговые компании освобождены от НДС, налога на прибыль, роялти и налога с продаж; во внешней торговле скоро заработает принцип «единого окна». Минэкономики собирается объявить мораторий на проверки.
Для тружеников села важно обеспечить до конца года полный сбор урожая, справиться с посевом озимых, запасти достаточное количество корма для скота, а также подготовить карту районирования эпизоотических зон и регулярно следить за их состоянием.
Министерству энергетики и промышленности необходимо решать проблемы в текстильном и швейном производствах, помочь им выйти на запланированные рубежи. Существенный вклад в оздоровление экономики внесут органы МСУ, если начнут продвигать проекты в горнодобывающей отрасли вместо того, чтобы пассивно наблюдать за противостоянием местных жителей инвесторам.
Присутствующие на коллегии представители бизнеса внесли свои предложения: руководитель Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким напомнила, что налоги в Кыргызстане — самые либеральные на всем пространстве СНГ, проблема в том, что нагрузка неравномерная: 27% всех поступлений дает промышленность, а разветвленный малый бизнес — менее 0,5%.
— Предпринимателей, работающих в сфере услуг, нужно подтягивать к производству, убирать недобросовестную конкуренцию, — считает специалист. — Слишком много фирм работает в тени, не платит налогов, следует создать механизмы, которые помогут вернуть предприятия в официальную экономику.
Татьяна Ким указала на имеющиеся резервы: тарифы на электроэнергию не увеличили, а компенсация пенсионерам и неимущим выплачивается. На бытовые нужды можно оставить тысячу киловатт, которые потребители будут оплачивать по 70 тыйынов, а сверх того пусть оплачивают по повышенному тарифу. Картина налоговых поступлений сразу изменится.
Что касается перехода на безналичные расчеты, то сегодня это утопия. — Экономика не терпит резких движений, нужны пошаговые меры в этом направлении, — уверена Татьяна Ким, — для перехода на безналичку потребуется не одно десятилетие.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Амангельды Давлеталиев убежден, что сокращение из года в год проверок не дает положительных результатов. Нигде не учитываемые обороты искажают реальную картину, как можно работать с перекошенными цифрами? Только на рынке    «Дордой» 14 тысяч контейнеров, за их аренду владельцы взимают немалую плату, но почему в казну поступают крохи?
На это Т. Сариев ответил, что группа экспертов уже приступила к исследованию теневой экономики по регионам, отраслям производства, к выявлению причин ухода малого и среднего бизнеса от налогов. Результаты будут известны к концу ноября, по ним и примут соответствующие меры.
Председатель совета директоров ОАО «Электрические станции» К. Алымкулов, сетуя, что отечественная экономика держится на услугах и в республике исчезло некогда перспективное конструкторское бюро космических исследований, предложил сосредоточиться на возрождении машиностроения, ремонтных производств. Что касается бизнеса, то надо восстановить ежегодное подписание трехстороннего генерального соглашения работодателей с профсоюзом и правительством. Остается нерешенной и проблема диверсификации экономики. На сегодня попытки расширить золотодобычу за счёт других месторождений существенных результатов не дали.
На коллегии в качестве значимой компенсационной меры в сфере производства нефтепродуктов рассматривали запуск Кантского нефтеперерабатывающего завода, возобновление работы Кыргызского камвольно-суконного комбината; в Ошской и Джалал-Абадской областях предусматривается ввод новых швейных цехов, запуск простаивающих предприятий.
Для модернизации ОАО «Каиндинский кабельный завод» запланированы продажа акций государственного пакета в размере 25% через аукцион и привлечение инвестиций.
Это далеко не все проблемы, которые предстоит решить в этом году, чтобы вывести экономику страны из затяжного спада. Поэтому приняли дополнительный план основных мероприятий на 2012 год, утвержденный постановлением правительства в октябре т.г. Если прогнозируемые объемы производства в текущем году не будут обеспечены, ответственные лица понесут персональную ответственность.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий