Main Menu

Курс на «зеленую» экономику — Коричневый цвет нынче неактуален

В последнее время о «зеленой» экономике заговорили многие, особенно в контексте устойчивого развития и искоренения бедности. Подобный интерес специалисты связывают с растущим разочарованием в рыночной  экономике.

В течение двух последних десятилетий большие средства вкладывались в недвижимость, добычу ископаемых видов топлива и структурированные финансовые активы, однако сравнительно мало потратили  на развитие «возобновляемой» энергетики, стабильного сельского хозяйства, повышение энергоэффективности, систему общественного транспорта,  защиту экосистем и биоразнообразия, а также сохранение почвы и воды. На самом деле большинство стратегий экономического роста поощряло быстрое накопление физического, финансового и человеческого капитала, но  за счет чрезмерного истощения природного капитала, а ресурсы и экосистемы приносились в жертву. В дальнейшем это негативно скажется на людях, особенно на бедных слоях населения. К слову, показатель бедности в нашей стране превышает 33,7%.

«Зеленый» кредит спасет природу  и обогатит
В состоянии деградации в республике находятся уже 15% земель. Сельские труженики ощущают проблему изменения климата острее, чем горожане. При дефиците водных ресурсов снижается продуктивность полей. В связи с этим организация ПРООН-ЮНЕП начала реализацию проекта «Бедность и окружающая среда» (БиОС), направленного на улучшение жизни людей при условии сохранения биоразнообразия в стране. Это исходная база для перехода к “зеленой” экономике и устойчивому развитию. Проект начался в феврале текущего года и продлится до 2013-го. Инициатива официально поддержана правительством Кыргызстана, но, к сожалению, вопросы БиОС  не отражены в стратегических документах и бюджетах. В свою очередь нормативно-правовые документы разрабатываются без учета экологии.
Выход из «коричневой» экономики предусматривает получение «зеленых» кредитов. К примеру, заемщики берут деньги на «зеленые” проекты по сниженной ставке. ПРООН собирается в рамках проекта наладить связь с микрокредитными компаниями и работать сообща. Пока же из всех организаций экополитику ведут только 4 банка, но каждый по отдельности. А вот в Таджикистане уже есть положительный опыт, с которым ознакомилась делегация нашей страны.
В пилотной Согдийской области внедрены и работают практические механизмы выведения сельского населения из бедности через мини-гранты и выход на большие кредиты при поддержке донорского Трастового фонда (к сожалению, у нас в стране его нет). Запущено микрокредитование на озеленение отдельных районов, а в программы развития области интегрированы вопросы взаимосвязи экономического роста и экологии. В рамках  проекта БиОС совместно с ПРООН работают  две микрокредитные компании. Каждая  выделила  людям по 4 займа сроком на 2 года под 18% годовых. У них очень гибкий график погашения, т.е. каждые полгода после получения прибыли выплачиваются деньги. Кредиты выдавались по четырем направлениям: пчеловодство, растениеводство, животноводство и переработка мусора. С этого года все бизнес-планы, поступаемые в данные компании, подвергнут экологической экспертизе. Проектам,  не соответствующим критериям, деньги выдавать не будут. Между прочим, в Таджикистане на рассмотрение парламента представлена новая редакция закона об экологической экспертизе. В связи с этим все инициативы БиОС, которые ранее реализовывались самостоятельно, теперь совпадут с государственной политикой.

Удачный пример
— Я пчеловод в третьем поколении. После развала СССР бизнес оказался на грани краха, на плаву остались только чудом, но прибыли хватало только на то, чтобы свести концы с концами. Периодически посещала мысль о смене профессии, но как же бросить своих любимцев-пчел?
В прошлом году услышал, что одна микрокредитная компания выдает «зеленый» кредит на развитие пчеловодства. Конечно, долго сомневался, ведь заем, как многие говорят, — долгосрочная кабала, из которой не выбраться. После раздумий согласился. На полученные деньги купил аппарат для искусственного осеменения матки пчел. Тем самым увеличил потомство и стал получать  вдвое больше меда. Бизнес пошел в гору. Скоро прилетят предприниматели из России за 200 тоннами нектара, который потом перепродадут в Санкт-Петербурге и Москве. Лично стоять у прилавка не могу, так что готов довольствоваться и этими  деньгами. На сегодня цена за килограмм меда в Таджикистане варьируется от 17 до 40 сомони.
В год одна пчелиная семья дает в среднем до 50 кг. А у меня уже больше 200 семей. Так что доход ощутим, и после выплаты процентной ставки, которая составила 40% от прибыли, в убытке не остался, ведь ранее после всех затрат мне оставалось всего 30% — рассказал Абдуласид Вахобов.
По его словам, теперь коллеги-пчеловоды также подумывают взять заем, но конкуренции он не боится, поскольку «из 10 человек только двое будут работать, как я, а может, и лучше».

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий