Main Menu

НАПЕРСНИК ПЕРВОСВЯЩЕННИКА

В мире многое, что происходит с нами, и то, что происходит вокруг нас, случайно…  Но это не всегда так. Рано или поздно где-то в глубине Вселенной «встают»
Звезды.
И тогда Земля  «окутывается» неведомой ей Энергией.
И тогда в Мире возрастает  Хаос и Время  становится короче…
И тогда  на мгновенье Человеку  возвращается Прошлое, чтобы еще раз дать шанс
Cделать то, что очень хотел, но когда-то так и не сделал…   К нам же вернулось
ЭТО…

РЕЛИКВИЯ

Много лет назад  случайно купил книгу Г. Смита  «Драгоценные камни». Перелистывая ее,  вдруг наткнулся   на главу  «Библейские камни».
Камнями (минералами) я занимался всю жизнь — сначала как геолог, потом как преподаватель в НПО «Клуб “АГАТ» по обучению школьников обработке камня и ювелирному делу.
В Библии упоминание о драгоценных камнях чаще всего приурочено к описанию наперсника первосвященника. Но даже  священнослужители мало знают об этом. И тогда у меня зародилась идея воссоздать наперсник.
Сразу это сделать не удалось. Самой большой сложностью было найти соответствующие камни к наперснику…
Через много лет я вновь вместе со школьниками и моими друзьями  попытался воссоздать наперсник первосвященника. Мы подобрали камни, но некоторые из них по названию все-таки не соответствовали   библейскому описанию. В древние времена название некоторых драгоценных камней не соответствовало их современному пониманию (об этом хорошо написано в книге у Г. Смита). Однако меня не смущали  эти неточности, так как я не сомневался в том, что наперсник первосвященника — это реалии истории человечества, это не миф! Потому-то и было столь страстное желание воссоздать его.
По Библии обязательным атрибутом при богослужении был наперсник на первосвященнике, который одевался поверх священнической одежды.
Наперсник представлял собой полотняную суму, одеваемую первосвященником  поверх ризы. Она  была  украшена дорогими камнями.
Восхождение Моисея на гору Синай было совершено  во времена исхода израильтян из Египта — это 1 500 лет до рождения Христа. Поэтому  первое появление наперсника в религиозных обрядах израильтян можно  отнести к  1500 году до н.э.  Иначе говоря, 3 500 лет назад появился институт  первосвященников, обязательным атрибутом богослужения у которых был наперсник.
Но куда же  пропал наперсник первосвященника?  Г. Смит на это отвечает так: «До окончательного разрушения в 70 году н. э. Иерусалим не раз подвергался жестоким набегам, и такая бесценная и известная вещь, как наперсник, если он не был надежно спрятан, не мог не стать добычей завоевателей».

ЛЕГЕНДА О СОКРОВИЩЕ МИРА
Уже был воссоздан наперсник первосвященника,  уже была написана и отредактирована статья  «РЕЛИКВИЯ», как вдруг мне случайно попадается книга Николая Рериха «Семь великих тайн космоса». В главе «Легенда о сокровище мира» он пишет:  «В незапамятные времена с  далекой звезды упал  чудесный Камень. На том месте, где  он появился, была  основана Шамбала — Твердыня Света. И по сей  день хранится  этот камень здесь же…
А по миру ходит  осколок этого  сокровенного чуда. Он  совершает путь вестника по  земле, возвещая  великие мировые события. Эта частица Камня, называемая  «СОКРОВИЩЕМ МИРА»,  появляется в руках избранных и служит соединением Братства, сохраняя магнитную связь с главным Камнем.
Сокровище Мира обычно приносится совершенно неожиданно неизвестными людьми. Тем же неожиданным путем в должное время Камень исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране.
Присылка  этого дара с незапамятных времен знаменует наступающий срок сужденного объединения и мощи той страны, где он  появляется. По преданию, сокровище приносит с собой и особый Завет, который должен быть выполнен».
Читаю это и  совершенно неосознанно вспоминаю о другом… Один из   12 камней на воссозданном нами  наперснике, это камень светло-серого цвета с небесно-голубыми прожилками. Мы поместили его на наперснике на том месте, где по Библии должен быть топаз. Во времена Плиния топазом  назывался хризолит, к которому  Плиний ошибочно отнес  прозрачные разновидности оливина с острова Топазос.  А что подразумевали под топазами во времена Моисея, так это только одному Богу известно!
Ясное дело, что достать то,  не зная что, — весьма сложная задача. А тут вот под рукой оказался  камень с небесными голубыми прожилками… Как не вставить его в наперсник!
Этот камень из экспедиции мы вместе с доктором геолого-минералогических наук Ильясом Садыбакасовым привезли  из Мин-Куша,  бывшего уранового рудника в Кыргызстане. Девять лет кануло с тех пор, а я не перестаю удивляться тому, как это произошло… Случайно встретились с Ильясом Садыбакасовым и  поехали в Мин-Куш. Случайно нашли и привезли вот этот камень с небесно-голубыми прожилками. А  он оказался  необыкновенным камнем! Не знали мы тогда, что нашли новый минерал, который позже будет исследован Дельвейсом  Дженчураевым. Да и знать мы об этом не могли, так как этот минерал был  привезен девять лет назад, а открыли его как новый минерал уже гораздо позже.
Все было случайно. Неслучайно только одно: в Мин-Куш мы поехали с Ильясом Садыбакасовым потому, что пятьдесят  лет  днем и ночью видел я этот поселок во сне как на яву. Там прошло мое детство среди гор и долин, и я нигде не был так счастлив. Поэтому меня туда тянуло всю жизнь. Привезли меня  родители в Мин-Куш, когда мне было всего два года. Семь лет я прожил там,  как в джунглях Маугли, предоставленный сам себе (родители  с утра до позднего вечера были на работе — «ковали» ядерный щит СССР).
Всего-то надо было выйти из барака, который стоял на горе,  и спуститься  вниз  к маленькой  речке, как ты уже оказывался в зарослях папоротника выше твоего роста, среди гигантских верб и в море необыкновенных цветов. Ландшафт  здесь даже через несколько сотен метров менялся   как в калейдоскопе.  До сих пор помню колыхающуюся ковыль  и  нежный детский голос мой сестры,  поющей печальную песню «Сулико»,  которая далеко разносилась  ласковым   ветром по  безбрежному морю ковыли…
И вот только через  пятьдесят  лет вновь  удалось туда вернуться. Ехали мы  в Миш-Куш  с Ильясом Садыбакасовым, чтобы снять фильм «50 ЛЕТ СПУСТЯ…». Так вот, камень с голубыми прожилками мы взяли там же на дороге потому, что любой геолог  не может  пройти мимо…
По приезде из Мин-Куша хотел провести химический анализ  голубых прожилков в том камне, да так и не провел.  Вечно какие-то дела, а потом и забыл про него.
Вспомнил про него, когда обрабатывал камни для наперсника. Да вот еще   Дельвейс  Дженчураев звонил и долго  рассказывал о новом минерале, который он впервые нашел в Мин-Куше  — минерале небесно-голубого цвета. Выходит, впервые в мире открыт новый  минерал в Кыргызстане — здорово!
Д. Дженчураев —  кандидат геолого-минералогических наук, очень энергичный человек, весь в идеях, никогда не унывает.
После звонка Дженчураева в мыслях выстраивается цепь каких-то  совпадений — наперсник первосвященника,   Николай Рерих, Дельвейс  Дженчураев, Ильяс Садыбакасов и  небесно-голубой минерал.
И о Господи! Наконец-то до меня дошло!
Небесно-голубой минерал на воссозданном нами наперснике — это  и есть тот новый минерал, о котором мне говорил Дженчураев! Не позвони он мне, так и не знали бы мы, что за чудо у нас на наперснике!
А ведь совершенно случайно этот небесно-голубой камень был подобран на дороге в Мин-Куше. Совершенно случайно мы выбрали его из всех имеющихся в мастерской   камней для наперсника первосвященника.  Совершенно случайно  в этом камне был найден и открыт новый для науки минерал…
И так захотелось поверить в легенду  Н. Рериха о «сокровище мира»:
«В незапамятные времена с  далекой звезды упал  чудесный Камень…
А по миру ходит  осколок этого  сокровенного чуда…
Он  совершает путь вестника по  земле, возвещая  великие мировые события…
Присылка  этого Дара с незапамятных времен знаменует наступающий срок сужденного объединения и мощи той страны, где он  появляется…
По преданию, сокровище приносит и особый  Завет, который должен быть выполнен»…

Вячеслав ЧАРСКИЙ.

P.S. Интересно отметить, что  аналогия с небесным камнем — «сокровищем мира» — просматривается и в мифологии эпоса «Манас». Последователи мифологии эпоса  три года назад производили раскопки на святой горе возле  гумбеза Манаса. Тогда говорили, что там лежат драгоценности и небесный камень, оставленный  предками киргизов для будущих потомков. Говорили также, что если их и его не выкопать  именно в тот год, они исчезнут, и ждать  их возвращения тогда придется еще две тысячи лет.



« (Previous News)



Добавить комментарий