Main Menu

Место встречи — Астана

Авиацией спецназначения  дождевые облака над Астаной не разгоняли. Нам  повезло: оба дня, что шел Евразийский медиафорум, в столице Казахстана стояла натуральная золотая  осень. Настоящее бабье лето, которое приходит в этот северный город чуть раньше, чем к нам.  Тихо струились к  земле косами березки и медленно наливались бронзой  молодые тополя. Их много на улицах юной столицы. Видно, на целинной земле, которая в свое время осваивалась молодежью со всего Советского Союза, сохранилась любовь именно к этим деревьям.  Обращает на себя внимание, что  брусчатка на тротуарах и других пешеходных дорожках не сглаживает рельеф местности, а, наоборот, подлаживается к нему, повторяя выпуклости и впадины. Хотя город лежит, казалось  бы, в ровной, как ладонь, степи. Но в том-то и   гениальность замысла Курокавы,  выигравшего   конкурс проектов Астаны: создать гармонию человеческого поселения и природы, приспособиться  к ней и использовать ее плюсы.


Однако вернемся к  форуму, на который я была приглашена делегатом. Организаторы назвали  его Евразийским, но на самом деле в нем участвовали гости со всех материков, исключая Австралию и Антарктиду. В перерывах можно было пообщаться с коллегами из Палестины, Индонезии, Франции, Монголии, США… Из эсэнговских приехала большая команда ученых, политологов и известных журналистов России (например, ведущий программы  «В контексте» на  Первом канале  Максим Шевченко, главный редактор телеканала «Аль-РТВ» Рустам Арифджанов,  председатель Исламского комитета  России Гейдар Джемаль, директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой эффективности Рамиль Латыпов),  были коллеги из Беларуси, Армении, Таджикистана…  Всего по списку значились представители более 40 стран.
Задумали форум десяток лет назад, и, как  сейчас пишут, он стал одной из тех идей, благодаря которым постсоветский Казахстан, объявивший независимость, утверждал себя на мировой арене. Идея заключалась в том, чтобы  каждый раз приглашать на площадку дискуссий суперинтересных личностей —  политиков, бизнесменов, общественных деятелей, журналистов —  и обсуждать  самые актуальные  в мировых СМИ темы. Например, листая историю, обнаружила, что на первом  форуме выступал Чингиз Айтматов, в то время посол Кыргызстана во Франции и странах Бенилюкса, а Дарига Назарбаева (ныне главный  вдохновитель и двигатель форума) была еще председателем  совета директоров агентства «Хабар». Что такое Евразия? Европа + Азия? Что нас объединяет, а что разделяет, обсуждали в тот раз делегаты. II медиафорум, состоявшийся в 2003 году, открывал, между прочим, тогдашний  госсекретарь нашей страны приснопамятный Осмонакун Ибраимов. Дочь первого президента к тому моменту уже стала председателем оргкомитета  мероприятия  и с тех пор неизменно возглавляет его. На IV форуме спорили о возрастающей роли Китая и Индии…
А повестка нынешнего просто интриговала постановкой вопросов.  Так что отказаться от приглашения было просто неразумно. Правомерно ли, объявляя войну терроризму, вторгаться в Афганистан, Ирак? Физическое уничтожение Бен Ладена  — это эффективная победа или эффектный выход из  бесперспективной ситуации? «Арабская весна» — управляемый хаос или пробуждение демократии? Военное вмешательство в дела суверенных стран (на примере Ливии) — это защита и поддержка демократических сил или прямая агрессия? Иранская ядерная программа — есть ли реальные основания для опасения или это всего лишь миф для оправдания экономического и политического давления на режимы, не покорные США? Все ли имеют право на развитие ядерных программ и каковы критерии отбора «достойных»? Почему Израилю можно, а Ирану нельзя? Двойные стандарты  СМИ: от цветных революций до… гражданской войны в Сирии. Кризис еврозоны — пройдена ли «точка невозврата»? Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России — перспективный интеграционный проект или подспудная реставрация военно-политического альянса? Феномен «Викиликс»: тонкая игра «кукловодов» или очевидное превосходство виртуальности над реальностью?
Правда, весной нам было заявлено, что оргкомитет пригласил на дискуссии  таких знаменитостей, как экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, нобелевский лауреат, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, первая женщина-президент в СНГ, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. И даже обещали  возможную on-line сессию с основателем «Викиликс» Джулианом Ассанжем. Однако никого из означенных лиц в Астане не  оказалось — как объяснили организаторы, они не нашли возможности прилететь из-за напряженного графика.  А что до  несостоявшейся сессии Джулиана Ассанжа — немудрено, учитывая, что он находится в политическом убежище на территории посольства Эквадора  в Лондоне  и живёт в небольшой комнате, в которой из удобств — самодельный душ, односпальная кровать, компьютер, беговая дорожка и лампа для загара.
До  последнего  ждали приезда Нино Бурджанадзе, председателя партии «Демократическое движение «Единая Грузия» — она даже значилась в розданной нам повестке как один из спикеров  дебатов на тему «арабской весны». Но не довелось увидеть ее воочию.
Тем не менее дискуссии на форуме отнюдь не потеряли ни в содержании, ни в остроте. Было, например, весьма  любопытно наблюдать за поединком пресс-секретаря, официального представителя министерства иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста и бывшего посла США в НАТО  в 1993-1998 гг. Роберта  Хантера в споре  вокруг иранской ядерной программы. Опытнейший политик, принимавший участие в девяти американских президентских кампаниях, писавший речи для  президентов, вице-президентов, сенаторов, конгрессменов, министров иностранных дел и обороны, Роберт Хантер, несмотря на умудренность и гибкость, явно проигрывал под напором простых и ясных доводов гораздо более молодого, но весьма подкованного иранца. Под конец дуэли бывший посол даже склонился в реверансе перед соперником.  «Слушая нашего иранского друга, я подумал: у нас (т. е. у Штатов и Ирана. — Прим. автора) есть возможность договориться. Для того чтобы начать укреплять доверие, надо начать переговоры.  На первом этапе, к примеру, о совместных действиях против контрабанды наркотиков из Афганистана, из-за чего Иран тоже страдает. В последующем перейти к теме трехпроцентного, затем двадцатипроцентного обогащенного урана. … Америке враги не нужны. Нам достаточно проблем у себя в экономике, —  изрек с глубоким смыслом американский гость и добавил, — но в первую очередь  нужно обеспечить наши переговоры хорошим переводом». Сорокадвухлетний выпускник Карлтонского университета в Канаде Рамин Мехманпараст, который в разные годы работал послом своей страны в Таиланде, Казахстане, а также  представителем министра иностранных дел в иранских школах за рубежом, буквально уложил оппонента на обе лопатки, коротко парировав: «Многие иранцы изучают английский  язык. Мне кажется, американцы тоже должны стремиться выучить фарси».
Вообще-то Евразийский медиафорум должен был состояться весной: каждый год он проходил в последних числах апреля в Алматы. Перенос объяснили необходимостью согласования с графиком самых значимых персон — участников дебатов. Однако не исключено, что причина   заключалась в желании переехать в Астану и обосноваться на площадке готовившегося к эксплуатации нового медиацентра «Казмедиа орталыгы». Этот современнейший телерадиокомплекс на левом берегу Ишима, выполненный из стекла и пластика в стиле хай-тек, объединяет под одной крышей современные аппаратно-студийные комплексы, способные выдавать ежедневно до 20 ТВ-программ и до 10 радиопрограмм. Здесь же  киноконцертный комплекс с софитами, акустическими подъемами, системой кинопоказа, видеопроекции, звукоусиления  и всякими прочими штучками, обеспечивающими яркую зрелищность (наши телевизионщики в перерывах форума бродили среди этой роскоши, не скрывая восхищения). В июле в медиацентре состоялся первый телемост «Сильный Казахстан построим вместе!» с участием Н. Назарбаева, а в конце июля-августе шли прямые трансляции Олимпийских игр из Лондона.
Отныне  Евразийский  медиафорум  будет проходить только в Астане,  правда, по-прежнему весной. Открывая встречу, Дарига Назарбаева обратила внимание, что сам стиль новой столицы, ее рабочий ритм очень близки современным медиа. «Открытые коммуникации, молодость, мобильность, устремленность в будущее — это ведь постоянные темы наших с вами дискуссий, не правда ли?- заметила она. — Не сомневаюсь, что вы подружитесь с Астаной. Вам здесь понравится».
Предполагалось, что на открытии форума выступит сам глава государства Н. Назарбаев, и этот пункт уточнялся едва ли не до последнего момента. В прошлые годы он участвовал в нем пару раз. Однако на сей раз  Нурсултан Абишевич ограничился приветствием, которое зачитал новый премьер-министр страны Серик Ахметов. Дарига Назарбаева подчеркнула, что премьер  вступил в должность только две недели назад и медиафорум — одно из первых международных мероприятий, в котором  он принимает участие в новом качестве. Из приветствия главы государства запомнилось: наступление новой эры всемирной доступности и прозрачности информации повышает требования к нам, журналистам, и нашу моральную ответственность перед обществом.
Дарига Назарбаева также поделилась тем,  что ей представляется самым важным в современном человеческом общежитии. Мировой экономический кризис не завершился. Прошла волна острой начальной фазы, за ней многие страны, прежде всего Европы, постепенно входят в рецессию. Потрясения в экономике вывели на первый план проблемы кризиса, эрозии ценностей современного общества, которое многими характеризуется как общество потребления. «Главный вызов, — заявила председатель оргкомитета, — лежит именно в области идейных основ. Кризис обнажил многочисленные проблемы, которые в ситуации растущего потребления предпочитали просто не замечать. Вопрос о ценностях, справедливости и морали больше не может восприниматься как что-то второстепенное по сравнению, например, с важностью экономического роста. Разговор о цене и смысле экономического благополучия — не столько о текущих делах, сколько о будущем. Будущем наших детей, стран и народов».
Закрывая форум,  первая бизнес-леди призналась, что очень много встречается с простыми людьми — учителями, врачами, студентами. И, честно говоря, они очень  далеки от  обсуждаемых на медифоруме проблем (чем закончится кризис еврозоны, кем  на самом деле является Джулиан Ассанж — «Робин Гуд» или расчетливый манипулятор…), их  гораздо больше интересует, как прожить на пенсию, на какие средства оплачивать учебу ребенка в школе и т. д. «Принцесса» призвала всех подумать, как им помочь.  Для этого, по ее мнению, надо открывать границы, прививать идеологию миротворчества.
… А по завершении был гала-прием от имени организаторов. Местом его проведения стало одно из архитектурных чудес Астаны — мюзик-холл, который снаружи представляет собой кувшин, лежащий на боку. Наверное, это тот самый кувшин, из которого появлялся волшебный джин. Для нас же   волшебством   стало открытие, что Дарига Нурсултановна не только профессионально исполняет арии, но, видимо, в свое время брала хорошие уроки хореографии. Такая же простая, как и днем, когда к ней можно было запросто подойти во время кофе-брейка, взять интервью или попросить  сфотографироваться на память (что не преминули сделать друзья из Монголии),  она зажигательно отплясывала  рок-н-ролл, легко выделывала па русской «цыганочки», изящно плыла в задорном еврейском танце «Хаве нагила» и даже,  собрав всех плясунов в круг,  преподала им урок любимой казахской «камажай».
Что думают известные политики, ученые и журналисты о взаимоотношениях Ирана и США? Скандальный фильм «Невинность мусульман» — успешная провокация со стороны заинтересованных политических сил или провокация?  Куда идет Таможенный союз? Об этом  — в следующих номерах «Слова».

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.

Бишкек- Астана.

 






Добавить комментарий