Main Menu

Как добиться процветания на селе? Создать кооперативы, считают эксперты

В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации прошел “круглый стол” под названием «Кооперация в сельском хозяйстве: проблемы и возможности». В мероприятии участвовали министр Ч. Узакбаев, ученые, депутаты ЖК, представители местных органов власти и главы фермерских хозяйств.

Уже не один год на высоком государственном уровне ведутся разговоры о необходимости введения кооперации в сельском хозяйстве. После развала колхозов и совхозов сельчане, получив земельные участки, превратились в фермеров. Казалось, теперь собственники, заинтересованные в получении прямой выгоды, начнут более эффективно использовать свои наделы:  повысят урожаи, надои, увеличат поголовье скота. Этого не произошло. Сейчас в стране более 321 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, большая часть — мелкие. Их деятельность малоэффективна, они работают лишь на воспроизводство, нет большого прибытка от труда фермеров. Маленькие доходы не позволяют приобретать племенной скот, дорогостоящие семена, удобрения. Сельхозтехника давно устарела. Самим дехканам не хватает элементарных знаний по агрономии, зоотехнике, орошению, механизации, менеджменту и прочим специальностям. К тому же происходят засоление земель, деградация пастбищ. Люди работают ничуть не меньше, а доходы сокращаются.
Между тем, отметила присутствующая на встрече директор Института экономики Национальной академии наук профессор
Т. Дыйканбаева, мировые рынки испытывают большую потребность в продовольствии из-за изменения климата и стремительного роста населения земного шара. Потому продовольственная безопасность выходит на первый план. Нынешний неурожай пшеницы во многих странах является живым примером этой тенденции. У Кыргызстана большой потенциал, но и большие проблемы.
— На сельхозвыставке, прошедшей в Германии, отечественные фермеры произвели фурор. Их продукцию высоко оценили, но оказалось, что наших объемов овощей, фруктов и мяса мало для удовлетворения запросов даже одной торговой сети, — посетовала Т. Дыйканбаева.  — Все, что происходит в секторе сельского хозяйства, говорит о необходимости объединения мелких и средних фермеров в кооперативы, укрупнения хозяйств.
— Вопрос о кооперации поднимается в Кыргызстане с первых лет суверенитета, — заявил министр сельского хозяйства              Ч. Узакбаев. — В 1995 году приняли закон о кооперации. В 2004 этот законодательный акт был изменен и обновлен. Чтобы  заинтересовать фермеров в объединении их  наделов, ввели налоговые и другие льготы для кооперативов.  Например, они, как и  крестьянские хозяйства, освобождены от всех налогов, кроме земельного, и отчислений в Социальный фонд, за исключением перерабатывающих кооперативов, не платят  налог на прибыль и НДС первые  три года существования.
Как отметил министр, перерабатывающие кооперативы не освобождены от налога с продаж. А на селе необходимо  создавать именно их, чтобы крестьяне получали больше прибыли, продавая конечный продукт, а не дешевое сырье.
— Несмотря на налоговые льготы, по статистическим данным, сегодня по сравнению с 2006 годом подобных объединенных хозяйств стало меньше в три раза. Сейчас в республике работает 426 кооперативов, — продолжил    Ч. Узакбаев. — Большинство  из них относится к производственным, в то время как за рубежом кооперативы в основном сервисные и перерабатывающие. Поэтому сегодня нам необходимо развивать это направление.
Председатель правления Союза кооперативов Кыргызстана   А. Иманбекова рассказала участникам встречи об исследовании, проведенном среди объединенных хозяйств. Чуть меньше половины этих кооперативов организовано в 2006 году, тогда была проявлена политическая воля и пропагандировалось объединение крестьянских хозяйств. Авторы исследования условно разделили работающие в селах кооперативы на четыре группы.
Первая — это хозяйства, оставшиеся с советских времен. Они  не развалились, сохранили кадры, технику, производственную базу и как следствие имеют неплохие прибыли. Но техника устаревает, так же, как и управленцы этих кооперативов. Им трудно приспособиться к новым рыночным условиям, они не хотят сотрудничать с грантодателями и по старинке ждут поддержки  государства.
Вторая группа — кооперативы, созданные при помощи доноров. Здесь проблема в том, что такие объединения неустойчивы: как только прекращается финансирование, они разваливаются.
Третья группа —  семейные кооперативы, они довольно успешны. И четвертая представляет собой объединенные хозяйства фермеров.
Судя по опросам самих членов сельхозкооперативов, причиной объединения многие назвали то, что таким образом легче выжить и добиться успеха.  Больше всего им нужны сельхозтехника, ГСМ по приемлемым ценам, доступ к кредитам.
Как утверждают эксперты, общая сумма кредитов, выдаваемых банками и кредитными организациями сельчанам, составляет 4,5 миллиона сомов, хотя потребность в них — около 70 миллионов. И если «Айыл Банк», занимающийся такими операциями, старается снижать свои ставки, то некоторые микрокредитные агентства вводят большие проценты, но фермеры вынуждены идти на такие условия, так как село катастрофически страдает от нехватки оборотных средств.
По мнению главы Минсельхоза, будущее отечественного сельского хозяйства — за кооперативами. Чтобы поддержать это начинание, необходимо немало сделать. Сегодня есть противоречия и недоработки в нормативно-правовой базе, касающейся деятельности объединенных хозяйств. Поэтому у них возникают проблемы с фискальными органами. Требуется привести в порядок нормативную базу.
Развитию кооперации на селе требуются единая госполитика, специалисты, которые могли бы консультировать сельчан в этих вопросах, подсказать, как объединяться и наладить работу. Чтобы заинтересовать крестьян, пора вводить эффективные преференции в получении льготных кредитов, более совершенное налогообложение, особое финансирование для приобретения сельхозтехники. У самого Министерства сельского хозяйства  нет для этого ресурсов, а мировой опыт показывает, что нужно вводить в действие  кооперативные банки. Помощь кооперативам необходима и в реализации продукции.
Последние десятилетия показывают, что крестьянину своими силами не добиться процветания, нужно объединяться. Но пока  этот вопрос звучит как риторический, а теория расходится с практикой.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 






Добавить комментарий