Main Menu

МЕЖДУ АФРИКОЙ И КИТАЕМ

Заметки на полях встречи немаленькой «восьмерки»

Не знаю, ожидал этого или нет академик Джамин Акималиев, недавно принимавший от имени хозяев на земле Кыргызстана  очередной ежегодный сбор ученых-аграриев и международных центров, которые  работают под крылом Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ)  в Центральной Азии и на Южном  Кавказе, но эта встреча очень четко продемонстрировала верность его наблюдения. Как-то в одном из интервью нашей газете он с горечью подметил, что после развала СССР, к сожалению, Россия отвернулась от окраин бывшей единой страны. Ученые союзных республик, избранные в академики ВАСХНИЛ, в одночасье превратились в иностранных членов ее правопреемницы — Российской академии сельскохозяйственных наук. В результате лишились возможности участвовать в годичных собраниях, обмениваться опытом. Однако свято место, как известно, пусто не бывает. Его тут же заняли международные организации. Но в целом пострадали наука и сельское хозяйство и  России, и республик.

В 15-м совещании руководящего комитета  региональной программы КГСМХИ участвовали 11 из 15 международных организаций, объединившихся еще в 1998 г. в этот консорциум. Россия же занимала два скромных места на правах гостьи, будучи представленной директором  и сотрудником созданного недавно в МГУ  Евразийского центра продовольственной безопасности.
Однако эти заметки пишутся не для того, чтобы бросить камешек в огород международных организаций или России. Просто нужно признать очевидное: вместо комплексного развития сельского хозяйства, когда планомерно осваивались новые площади, строилась система орошения, сажались леса,  предотвращавшие эрозию почвы и спасавшие от опустынивания, мы получили деградацию земель, включая и опустынивание, и эрозию, и заболачивание, и засоление.  Хотя в регион вкачиваются деньги, и немаленькие, иностранных доноров. Но они растекаются ручейками и исчезают, так и не образовав полноводного озера. Как не привести тут еще одно замечание академика Акималиева, попросившего и доноров, и своих коллег брать пример с  Иссык-Куля, по которому они накануне катались на теплоходе и так восхищались: ведь существует оно потому, что в него стекаются  десятки рек и  речушек.
Добросовестно пролистав все журналы и бюллетени, предоставленные в распоряжение участников совещания, обнаруживаешь: в основном донорские средства направлены на то, чтобы наука помогла фермеру работать в условиях изменившегося климата, наступления засухи, засоления,  заболачивания и т.д. Например, в Узбекистане и Таджикистане  ученые районируют сорта картофеля, выращенного из гермплазмы, завезенной из прибрежных пустынных районов Перу. В этих же республиках, а также в Казахстане аграрии работают над  внедрением альтернативных, хорошо адаптированных, соле- и засухоустойчивых культур. Речь идет о замене или чередовании   традиционно возделываемых и влаголюбивых пшеницы, риса, хлопка, пшеницы, кукурузы сортами таких растений, как сорго и африканское просо. Проводятся эксперименты: как повлияет увеличение СО2 в атмосфере на урожайность  некоторых культур (например, пшеницы, хлопчатника, картофеля)…
То есть речь идет о смягчении последствий приближающейся катастрофы, а не об устранении ее причин. Поэтому неудивительно, что координатором программы в регионе является ИКАРДА — Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах.

А могло ли быть иначе?
Могло, если бы у наших правительств достало прозорливости и добросовестности использовать иностранную помощь расчетливо, по-хозяйски. Показательным в этом отношении является тот факт, что министр сельского хозяйства Кыргызстана — теперь уже экс-министр — Аскарбек Джаныбеков не смог принять участия в иссык-кульском совещании. Надо ж было случиться тому, что именно в эти дни и часы во  фракциях парламента в очередной раз решалась судьба  министерских портфелей, и уж, конечно, не присутствовать при сем действии он не мог. Вместо себя направил статс-секретаря,  и тот счел достаточным выступить на открытии и  удалиться. Его приветственная речь тоже была показательна для  роли, которую  выбрало для себя наше главное аграрное ведомство. «…Необходимо сохранить химический состав почвы, которая не удобряется, и плодородие  из года в год уменьшается. Нужно разработать программу восстановления сельхозугодий, включая пастбища», — информировал статс-секретарь доноров о давным-давно известных им проблемах.  Как будто «сохранять и восстанавливать земли» было их задачей, а не самого министерства. На иссык-кульскую встречу ожидался также приезд заместителей министров сельского хозяйства Армении, Азербайджана и Узбекистана, но и те по каким-то причинам не прибыли.
Однако международные организации это уже не устраивает. Они требуют соучастия правительств, а именно софинансирования.  Камиль Шидид, заместитель генерального директора ИКАРДА, который был одной из самых главных персон встречи, заявлял об этом не раз и не два и, завершая совещание, выразил надежду, что в следующий раз министры  будут участвовать. Эту же мысль он подчеркнул в интервью нашей газете: «Без государственной помощи и желания  любой международный проект обречен на неудачу».
И Камиль Шидид, и Дайно Китинг, гендиректор Всемирного центра овощеводства (АЦИРО), и руководители других международных центров не скрывали, что доноры не хотят делать вливаний в наш регион, придя к выводу, что деньги проваливаются как в бездонную дыру. Они становятся жестче, требуют мониторинга и оценки сделанного и считают, что средства, вложенные во всякого рода  семинары и тренинги, уже  должны давать отдачу.

ХОТЬ ПОВЕРЬТЕ, ХОТЬ ПРОВЕРЬТЕ

Парадоксы СО2

Реализовав  сценарии эмиссии парниковых газов в Центральной Азии, ученые выяснили, что зерновые культуры, хлопчатник и картофель заметно выиграют от  так называемой углеродной подкормки. Дело в том, что хотя из-за жаркого лета и засухи жизненный цикл растений и сокращается, зато они получают благоприятные условия для роста весной.
Однако это  по первости. В более отдаленной перспективе  с уменьшением стока воды станет  хуже.

Воды много, но ненадолго
В то же время во всех отчетах региональной программы КГМСХИ подчеркивается, что в последние десятилетия Центральная Азия заметнее всех на земном шаре пострадала и от неразумной эксплуатации природы, и от изменения  климата. Как сказал Дайно Китинг, «это очень чувствительный и важный регион между Африкой  и Китаем, и здесь быстро происходят изменения». Например, проблема деградации почвы и воды   взяла человечество за горло во многих частях мира, однако особенно  остро нехватка воды в сочетании с высокой степенью засоления, эрозии почв и опустынивания дает о себе знать  в засушливых районах Центральной Азии. В исследовании, которое провела три года назад группа ученых из разных стран по заказу КГМСХИ,  говорится, что только за последнее десятилетие оказались заброшенными из-за заболачивания и  засоления около 600 тысяч гектаров орошаемых пахотных земель. Только в Узбекистане ежегодно теряется из-за засоления и перестает возделываться примерно 20 тысяч гектаров.
В этом же исследовании приводятся обескураживающие данные. Примерно 90%  водных ресурсов Центральной Азии уходят на орошение и промывку почвы. В основном используются неэкономичные поверхностные методы полива. Если вы помните, в советское время, чтобы избежать ненужного просачивания  влаги в почву, начали  прокладывать лотковые оросительные сети (с этой целью в сельских районах строились заводы, которые, кроме панелей для новых домов, производили лотки из железобетона). Однако потом все забросили. В исследовании ученых говорится, что из-за утечки при прохождении по межхозяйственным и магистральным каналам  лишь
50-70% поливной воды доходят до полей. Чрезмерное и неэффективное водопользование, плохие ирригационные и дренажные системы привели к тому, что 40-60% орошаемых земель подверглись засолению или заболачиванию. «Очень много водных ресурсов, но они плохо управляются», — в самую точку попал Дайно Китинг.
Как тут не вспомнить Египет, где каждый грамм воды ценится на вес золота. Почти на всем протяжении восьмичасовой дороги от Каира до курорта Шарм-Эль-Шейх, расположенного на самом краешке Синайского полуострова, мы видели, как в пустыне под палящим солнцем выхаживались пальмы. Вокруг каждой из них была выкопана лунка: уму непостижимо, как к ней подводили воду, но ее подводили! В обратную сторону от Каира, в направлении Александрии, по обе стороны гладкого как стеклышко асфальта располагались четкие прямоугольники ухоженных плантаций капусты, кукурузы, виноградников, пальмовые леса. Переполненных, заливающих поля арыков и в помине не было — вода подавалась к самым корням растений, ровно столько, сколько нужно. Воду в стране дает в основном Нил, а пригодная к возделыванию почва составляет лишь 3% от общей территории. Остальным пространством владеет пустыня. Поэтому египтяне умудряются с одних и тех же площадей собирать до трех урожаев в год.

ВЕТЕР СИРИИ

Идея провести 15-е совещание руководящего  комитета КГМСХИ   на Иссык-Куле принадлежала Махмуду Солху, генеральному директору ИКАРДА. Однако  сам он приехать не смог.
Дело в том, что штаб-квартира ИКАРДА, находящаяся в сирийском Алеппо, подверглась нападению боевиков. Они унесли все: компьютеры, технику, оборудование. Приехавший вместо Махмуда Солха его заместитель Камиль Шидид доложил, что, к счастью,  заблаговременно вывезли за пределы страны банк гермплазмы (примерно 35 тысяч видов растений). Сохранена также электронная база  данных. Сотрудники благополучно эвакуированы и работают в Иордании, Тунисе, Марокко, Египте, Турции, Эфиопии. ИКАРДА благодарит эти государства  за поддержку и возможность продолжать научные исследования.
На вопрос: к кому относились боевики — Свободной армии Сирии или правительственным войскам? — Камиль Шидид в интервью нашей газете ответил, что, помимо основных участников противостояния, в городе орудует большое  количество мародеров. Правительство, наоборот, предоставило офису ИКАРДА вооруженных людей, чтобы  помогли  защититься. Он благодарит его и народ Сирии за то, что создали  благоприятные условия для проведения исследований на своей земле, и выражает надежду, что мир и стабильность снова воцарятся в стране и штаб-квартира вернется в нее.

 

…Отрицательное влияние на состояние почв  нашего региона, как известно, оказывает и почти высохший Арал.
В исследовании, которое провела  три года  назад группа ученых, говорится, что Центральная Азия и Южный Кавказ также  являются одним из значительных источников эмиссии парниковых газов. К примеру, Узбекистан — лидер в мировом списке стран с углеродо-интенсивной экономикой. Если во всем мире температура до 2100 г.  повысится в среднем на 2,8 гр., то в Центральной Азии и на Южном Кавказе — на 3,7, т. е. на целый градус. До 2050 г. ожидается сокращение   общего объема ледников  на 32%. А в кыргызской части Тянь-Шаня 20% их полностью исчезнут.

И гендиректор АЦИРО Дайно Китинг, и другие подчеркивают, что Центральная  Азия и Южный Кавказ — это также важный в геополитическом отношении регион,  мост между Европой и Азией. Но, по словам Китинга,  политиков мало интересует сельское хозяйство. И надо убеждать  их направлять сюда деньги. Что и делает Дайно Китинг. На иссык-кульском совещании он доложил о вояже, который совершил недавно по Европе, встречаясь с руководителями влиятельных международных организаций. «Семена мы посеяли, полили и удобрили. Остается ждать всходов и колошения.  В одном могу заверить: сердце мое принадлежит Центральной Азии и Южному Кавказу», — резюмировал седобородый гость, прилетевший из Тайваня, где находится штаб-квартира АЦИРО, но с грустью заключил: «Будущее КГМСХИ представляется мне  туманным».

КСТАТИ

Одиннадцать лет назад, летом  2001-го, именно на Иссык-Куле по приглашению премьер-министра нашей страны прошла встреча представителей международных финансовых институтов, высших руководящих кругов и министров восьми государств Центральной Азии и Южного Кавказа, который тогда назывался Закавказьем. Они признали, что аграрная наука играет ведущую роль в устойчивом экономическом развитии во всех государствах региона, поскольку значительную часть ВВП в них дает сельское  хозяйство  и большая часть населения занята в этой отрасли. Договорились уделять приоритетное внимание науке.
Итоговый документ получил название Иссык-Кульской декларации.
На том и разбежались. Обещания не сдержали. Международные  организации предлагают провести на следующий год на Иссык-Куле еще одну встречу, чтобы выяснить, почему же правители не сдержали своего слова.

Кстати, в любви к нам признался и профессор Сергей Киселев, директор Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ. Но об этом потом. А пока некоторые важные цифры о вкладе самих государств региона в развитие науки. По воспоминаниям Джамина Акималиева, на один советский рубль, вложенный в сельскохозяйственные исследования,  возвращались десять, и СССР не жалел денег.  «Я тогда работал рядовым сотрудником в НИИ, — рассказывает он, —  и государство отчитывало  институт, если отпущенные средства использовались не полностью. Зарплата ученых была высокая, и молодые с энтузиазмом шли в науку».  Сегодня же в Кыргызстане, по его словам,  на аграрную науку выделяется 0,69% ВВП, хотя сельское хозяйство дает более трети валового продукта. Как заметил представитель одной из международных организаций, «некоторые страны Африки тратят на науку больше, чем государства Центральной Азии».
Второй представитель Евразийского центра продовольственной безопасности — Павел Красильников — предложил в качестве выхода государственно-частное партнерство. Надо, мол, чтобы богатые бизнесмены раскошеливались на науку. Однако Камиль Шидид весьма скептически отнесся к этой идее. Исходя из  своего опыта работы, он заявил, что в развивающихся странах частный сектор если и вкладывает деньги, то в проекты, связанные с производством некоторых  дорогих продуктов, доступных для толстых кошельков.  Мы же должны инвестировать в выращивание культур, обеспечивающих продовольственную безопасность, — пшеницу, бобовые, картофель и т.д.

Белокочанная или голландская?
Есть еще два аргумента в пользу того, что в интересах самого государства софинансировать аграрную науку, а не полностью полагаться  на карман иностранного донора. Во-первых, в таком случае у него появилось бы право голоса при определении, в какие проекты  вкладывать деньги. Возможно, они направлялись бы  не только на смягчение последствий изменения климата и неразумного использования почвы и воды, а в первую очередь на устранение причин, которые ведут к этому: на возвращение к жизни заброшенных заболоченных и засоленных земель, внедрение экономичных способов полива, посадку лесополос, останавливающих наступление пустыни, и т.д., и т.п. Ведь, борясь только с последствиями, мы всегда будем бежать за поездом, но никогда не догоним его.

словарь нового селекционера

«Волонтеры» — проросшие  клубни картофеля, оставшиеся в земле от прошлого урожая.

 

Во-вторых, государство  само бы решало, какие сорта овощей культивировать и распространять. Однако оно легко уступило роли главного селекционера и семеновода.
Идет интервенция новых сортов, которые выращиваются из гермплазмы, завозимой  в регион из зарубежных генбанков. На это, кстати, обращают внимание  сами ученые, занятые в проектах, финансируемых международными организациями. Особую тревогу, читаем в уже упомянутом исследовании, вызывают темпы развития генетической эрозии вследствие внедрения новых сортов, замещающих местные.
ГМО не ГМО, но мы уже получили вместо нежнейшего лука в золотистой одежке  его красивого, но такого жесткого собрата в темно-оранжевом одеянии. Аппетитные и ароматные огурцы сорта «урожайный» остались в воспоминаниях, вместо них на прилавках — одинаковые, ровные и безвкусные. Вместо рассыпчатой белокочанной капусты фермеры перешли к выращиванию грубой голландской (прощай, долма!). Мясистые, с сочной мякотью томаты «подарочные» вспоминаются, как сладкий сон. А чтобы разыскать розовые, в тончайшей  кожурке помидоры, которые в народе называются «бычье сердце»,  не иначе как нужно снарядить экспедицию в провинцию. Как в свое время  поступила француженка Жаклин Рипар, отправившись на поиски чистокровной киргизской лошади. Глядишь, где-нибудь на грядке у Прасковьи Тимофеевны, далекой от бизнеса, и отыскался бы реликтовый экземпляр.

Главное достоинство всех завозимых сортов овощей — транспортабельность. Добавим к этому скороспелость, урожайность и, выражаясь языком  отчетов, стойкость к стрессовым условиям окружающей среды. Таким путем   нашим  фермерам якобы помогают сделать их продукцию более конкурентной  и разбогатеть. На самом деле государство уже осязаемо и ощущаемо теряет  возможность кормить свое население вкусной и здоровой пищей и заодно шанс производить действительно востребованную  на рынке продукцию. Ведь, согласитесь, если на прилавке будут рядом лежать  два вилка капусты — белокочанной и голландской, вы выберете нашу белоснежную красавицу, которую можно и посолить, и заквасить, и в борще она незаменима.

От «четверки» до «восьмерки»
А теперь вернемся к сердцу доктора экономических наук Сергея Киселева из Москвы. Вместе со своим коллегой  Павлом Красильниковым они, кстати, были среди редких смельчаков, которые, несмотря на объявшую озеро сентябрьскую прохладу, отправлялись ранним утром, к восходу солнца, на берег и плавали. Для иракца Камиля Шидида, работавшего  в сирийском Алеппо, а после разгрома офиса перебазировавшего в Иорданию, иссык-кульская вода, наверное, казалась слишком холодной. С белым полотенцем на шее он позволял себе только мерить крупными шагами влажную от волны кромку побережья.
Москвичи, выражаясь словами Джамина Акималиевича,  были «новостью № 1» на иссык-кульском совещании. Как известно, Россия видит  один из путей  усиления своей роли  на международной арене в поэтапном  формировании единого евразийского экономического пространства. Для нее стратегически важно не упускать окончательно регион, который благодаря донорским вливаниям уходит под влияние Запада, а, наоборот, закрепляться  здесь. Поэтому в начале этого года создали Евразийский центр продовольственной безопасности МГУ. Тогда же было громко объявлено, что Россия в течение десяти  лет намерена внести в возрождение и развитие сельского хозяйства Центральной Азии и Южного Кавказа $15 млн. И первый взнос в размере $1,5 миллиона она, мол,  уже сделала. Деньги,  выделенные правительством РФ, должны были распределяться через Всемирный банк на проекты, осуществляемые совместно  с ИКАРДА и КГМСХИ. Предполагается анализировать и мониторить сельскохозяйственную политику в странах региона, продвигать кооперацию малых форм хозяйствования, вырабатывать и внедрять технологии почвоохранного использования земель, методы эффективного землепользования. То есть все то, в чем  мы остро нуждаемся. Первый транш  целевой  и предназначен для работы в Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, но в перспективе —  расширение сотрудничества до границ «восьмерки».
Однако на иссык-кульской встрече случился конфуз. Профессор Киселев заявил, что Россия хотела бы знать, дошли ли деньги, скажем, до Таджикистана и на что конкретно они потрачены. Однако  Камиль Шидид сообщил, что РФ фактически выделила  не полтора, а полмиллиона долларов, и они прошли через «окно» общих расходов международной организации — направлять их конкретным странам нет права. Так что, где застрял оставшийся миллион и был ли он  вообще, осталось загадкой.
Тем не менее под занавес  совещания Сергей Киселев торжественно заверил, что Россия будет оставаться в регионе. «Я буду оставаться», — уточнил он и пояснил, что для него это очень важно, потому  что он родился и вырос здесь, а  конкретно — в Азербайджане.
Кстати, иностранцы вежливо предложили Евразийскому  центру продовольственной безопасности МГУ войти в  состав руководящего комитета КГМСХИ. Профессор поблагодарил и ответил, что  нужно сверить этот шаг с российским законодательством.
Доноры также выражают настойчивое пожелание присоединиться к ним и Казахстану. Его представительница — директор департамента по научному обеспечению земледелия, растениеводства и механизации «КазАгроИнновации» Баян Алимгазинова — и сама заявила, что ее страна достигла такой точки экономического развития,  что в состоянии финансировать развитие сельского хозяйства в регионе. Обещала по возвращении в Астану  активно лоббировать вопрос. Как сказала Баян Алимгазинова,  это в конце концов  в интересах имиджа республики. Сколько можно просить, если в силах дать?

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий